ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Известия: разрешена космическая съемка территории страны с разрешением более 2 м на пиксель

08 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
Девятый арбитражный апелляционный суд 4 августа удовлетворил апелляционную жалобу компании «СКАНЭКС», которая работает с данными дистанционного зондирования Земли, признав незаконными ограничения, выставленные Роскосмосом в лицензии.


В 2008 году компания «СКАНЭКС» получила в Роскосмосе лицензию на получение, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли. В документе говорится, что оператор может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. Для сравнения: «Яндекс» сейчас дает возможность любому желающему использовать спутниковые снимки разрешением 0,6 м на пиксель. Эти снимки «Яндекс» получает в том числе от «СКАНЭКСа». Никаких опасений у «Яндекса» при этом не возникает, потому как никаких документов, запрещающих публиковать такие данные, не существует.

— Сначала мы довольно долго пытались прояснить ситуацию без судебного разбирательства, — рассказывает представитель «СКАНЭКСа» Надежда Пупышева. — Были консультации, письма-запросы, встречи, но вопрос с места не двигался. Имея лицензию с ограничениями, мы получали вопросы от зарубежных партнеров — выглядело все так, будто бы мы занимались незаконной деятельностью. Такие ограничения по работе с космическими снимками тормозят развитие всей отрасли ДЗЗ в России и ее участников. Тогда мы решили урегулировать ситуацию через суд.

В начале 2010 года «СКАНЭКС» обратился в суд с требованием изъять из лицензионных условий ограничение на получение снимков Земли разрешением больше 2 м. Чуть позже компания отправила вице-премьеру правительства Сергею Иванову открытое письмо с просьбой прояснить ситуацию: в декабре 2006 года, будучи министром обороны, Иванов доложил президенту, что ограничений на разрешение спутниковых снимков в России больше нет (30 августа 2006 года Иванов приказом министра обороны снял ограничения на снимки лучше 2 м на пиксель).

Разрешить головоломку «СКАНЭКС» пытался и с помощью открытого письма в адрес нынешнего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. Однако Минобороны ответило, что у России есть не только военные секреты, но также экономические и технические. И поэтому даже если Минобороны сняло запрет на подробную съемку, Роскосмос может ее ввести, руководствуясь резонами, лежащими вне темы обороноспособности.

В июле 2010 года арбитраж Москвы отклонил иск «СКАНЭКСа», апелляционная инстанция оставила решение в силе. Однако кассационная инстанция отправила дело в арбитраж Москвы на новое рассмотрение. В мае 2011 года Арбитражный суд Москвы снова отклонил иск «СКАНЭКСа» к Роскосмосу с требованием исключить из лицензии компании запрет на более точную космическую съемку. А «Сканэкс» вновь подал апелляционную жалобу и на этот раз выиграл.

В Роскосмосе комментировать судебное решение отказались. «Когда к нам поступит официальный документ о решении суда, тогда будем думать об этом», — заявил «Известиям» глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Опрошенные эксперты считают российские регламенты в области контроля ДЗЗ запутанными, а ограничения Роскосмоса незаконными.

— Есть постановление правительства РФ № 326 от 28 мая 2007 года «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации» — объясняет ситуацию юрист, исполнительный директор ассоциации «Земля из космоса» Андрей Балагуров. — В нем говорится, что все, что хуже 2 м на пиксель, не является секретом. Но в нем и не говорится, что все, что подробнее 2 м, секретом является. Такая двойственность позволяет трактовать документ по-разному и вносить в лицензии непонятные условия.

— Искренне верю, что ситуация в данном вопросе изменится в обозримой перспективе, — поделился с «Известиям» гендиректор «СКАНЭКСа» Владимир Гершензон. — Cуды отделывались процессуальными отговорками, и, несмотря на длинную историю вопроса, ни разу не было рассмотрения по существу. А мы боремся за прецедент, чтобы не было самоволия в трактовке законов, чтобы геоинформатика могла нормально развиваться и не была таким конъюнктурным образом зарегулирована.

— Своими условиями Роскосмос устроил диверсию, — сетует руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Либо это решение было просто безграмотным, либо оно принималось в угоду другим компаниям, которые тоже работают в этой отрасли.

Источник: Известия (http://www.izvestia.ru/news/496688)



Все новости
Наверх