ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Заткнуть фонтан: катастрофа в Мексиканском заливе - предупреждение для России

18 Мая 2010
В СМИ (до 2012)
“Нефтяным Чернобылем” окрестили уже экологи всего мира разлив нефти в Мексиканском заливе, произошедший после того, как платформа Deepwater Horizon компании British Petroleum (BP) затонула у побережья штата Луизиана. В результате аварии под угрозой исчезновения оказались десятки видов рыб (среди них такие, как луфарь, меч-рыба, синий марлин, желтохвостая камбала, серые горбыли, атлантические тарпоны, несколько видов акул и редких скатов) и птиц (пеликан, фламинго, зеленый зимородок, ржанки), а также морские черепахи, устрицы, креветки, лангусты, медузы, змеи, аллигаторы... Всех “пострадавших” и не перечислишь. Кроме того, по оценкам специалистов, ЧП, которое затронуло сразу несколько прибрежных штатов - Алабаму, Луизиану, Миссисипи, Флориду, - ведет экономику США к финансовым потерям, исчисляемым миллиардами долларов. Особенно пострадают такие ее секторы, как рыболовство и туризм. Над устранениями последствий катастрофы сейчас работает более пяти тысяч человек и около 200 судов.


Казалось бы, ЧП с нефтяной вышкой случилось в чужих территориальных водах, довольно далеко от российских берегов... Однако участники пресс-конференции “Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?”, состоявшейся в РИА “Новости”, уверены, что отечественные политики и ученые должны извлечь урок из катастрофы в США и использовать ее как виртуальную модель для действий по предотвращению подобных событий и устранению их последствий. Особенно это актуально в связи с масштабными планами нашей страны по освоению шельфа в Арктике.

- Эффективных способов сбора разлитой нефти в условиях ледовой обстановки пока не существует, - заявил генеральный директор некоммерческого партнерства “Прозрачный мир” эколог Дмитрий Аксенов. - Если подобная ситуация случится в Баренцевом, Беринговом или Охотском море, где уже работают российские платформы, никто сейчас не возьмется предсказать, как она будет развиваться. Поэтому, прежде чем запускать крупные проекты по добыче полезных ископаемых в Арктике, следует удостовериться в том, что технология решения подобных проблем продумана, что она вообще у нас имеется. Считаю, актуальным остается и вопрос о том, не объявить ли мораторий на подобное глубоководное бурение. В США, хоть у них тоже есть далеко идущие планы в Арктике, подобная возможность серьезно обсуждается.

По мнению Дмитрия Аксенова, более благоприятные условия для ликвидации крупной утечки нефти представить сложно: разлив произошел недалеко от побережья США, в теплом районе, где имеются все необходимые для борьбы с его последствиями инфраструктура и финансовые ресурсы. И если США не удастся оперативно справиться с устранением результатов аварии, то под вопросом окажутся вся дальнейшие нефтяные разработки в мире.

Например, до сих пор неизвестно, как убирать нефть, разлившуюся подо льдом. А что если утечка произойдет на поверхности вечной мерзлоты? И, наконец, как разрешить эти проблемы в Арктике, учитывая ее суровый климат, сложную ледовую обстановку, максимальную удаленность от центров управления добычей, отсутствие должной инфраструктуры и возможностей для прямого наблюдения за экологической обстановкой? Случись подобное ЧП при таких условиях - и у виновников аварии будет больше возможностей скрыть ее последствия, поскольку единственным средством анализа ситуации в этом районе сейчас является дорогостоящий космический мониторинг...

Генеральный директор Инженерно-технологического центра “СканЭкс” Владимир Гершензон заметил, что ситуация в Мексиканском заливе, несмотря на все минусы, имеет один очень важный плюс: по сути это реальная модель для разработки средств предотвращения подобных катастроф, позволяющая проверить готовность России к таким ситуациям.

- Система тут динамичная, потому что есть много переменных факторов, которые необходимо учитывать: это и ветер, и подводные течения, и многое другое. Потому к проведению бурения всегда нужно готовиться заранее, просчитывая все эти факторы при моделировании возможных аварийных ситуаций на платформах, - подчеркнул он.

Что касается возможного освоения Арктики, то тут, по словам Владимира Гершензона, нужно быть особенно корректными и заранее развивать уже существующие системы мониторинга территории. В частности, сегодня весь российский участок шельфа наблюдается из космоса благодаря отечественным технологиям и использованию зарубежных информационных источников.

Заведующий лабораторией моделирования состояния морской среды Государственного океанографического института Росгидромета Сергей Овсиенко, напротив, склонен считать, что Россия не сможет вынести ценных практических уроков из аварии на вышке BP, поскольку это ЧП является по-своему уникальным:

- Да, казалось бы, это идеальная ситуация для моделирования и тестирования, однако, с другой стороны, это глубоководный разлив, и способы борьбы с ним абсолютно иные, нежели с традиционными разливами нефти. В России, к счастью, подобных ситуаций пока быть не может, поскольку у нас попросту нет нигде глубоководного бурения, хотя планы по его запуску на Каспии уже имеются.

Сергей Овсиенко также отметил “невнятный” подход к освещению ситуации в Мексиканском заливе:
- В Интернете полно картинок анимации развития событий, с предсказаниями последствий разлива и дальнейшим движением нефтяного пятна. Но как были получены эти схемы? Об этом нет ни слова. Кроме того, представителями компании BP до сих пор ничего конкретного не было сказано и про дебет скважины, поэтому особенно странно звучат описания объема ежедневного разлива скважины. Нефть - это уникальное вещество: ее можно собрать, локализовать и значительно уменьшить ущерб. Но это только в том случае, если предпринимаются разумные действия. Потому когда происходят подобные аварии, прежде всего нужна грамотная и достоверная информация с места события.

По словам профессора кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Александра Геннадиева, одна из причин аварии на буровой BP - статистическая:
- Известно, что на несколько сотен платформ в Мексиканском заливе ежегодно приходятся три-четыре аварии. Поэтому чем в заливе больше платформ, тем больше вероятность каких-то проблем. На этот шельф идет очень большая нагрузка - в смысле его эксплуатации. В России таких нагрузок на шельфы пока не отмечено.

Сейчас в Мексиканском заливе применяются различные технологии устранения результатов катастрофы: аварийные службы США занимаются контролируемым выжиганием нефтяного пятна, над его поверхностью ведется распыление химических веществ, которые не собирают нефть, а переводят ее в толщу воды. Помимо этого, компания BP начала бурение второй скважины по соседству с той, откуда вытекает нефть, чтобы на глубине в 13 тысяч футов перекрыть поток рвущегося наружу черного золота. Грандиозность аварии также поставила вопрос об увеличении объемов стоков из водохранилищ в реки, которые впадают в Мексиканский залив. Уже построен специальный колокол (сооружение из железобетона высотой 14-15 метров, шириной 7 на 3 метра и весом около 100 тонн, оборудованное специальными крыльями для устойчивости), которым пробуют накрыть поврежденную скважину. Через отверстие в верхней части колокола нефть должна откачиваться на специальную баржу, где будет проходить ее сепарация от воды. Теоретически, такая конструкция позволит собрать до 85% разлившейся нефти, однако, поскольку ни у одной компании в мире пока нет опыта установки подобного оборудования на морском дне, результаты этой операции непредсказуемы. По последним данным, колокол пока не выдержал испытаний: внутри конструкции стали собираться льдоподобные кристаллы, которые придали ей нежелательную плавучесть, заблокировали проем для сбора нефти. Пришлось убрать колокол со дна морского.

Скептически относятся участники конференции и к существующей идее устранения последствий утечки нефти с помощью смещения геологических пластов, вызванного направленным подземным ядерным взрывом, поскольку он может повредить другие скважины и привести к непредсказуемым результатам. Хотя подобный опыт был осуществлен в свое время в бассейне реки Печоры, где случился крупный большой пожар на месторождении нефти, признал ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский. Однако, по его словам, данный эксперимент закончился не особенно удачно и сейчас подобный сценарий событий в Мексиканском заливе выглядит фантастическим.

Автор: Анна Шаталова,
Источник: газета "Поиск" (http://www.poisknews.ru/articles/7190-zatknut-fontan.html)

Все новости
Наверх