ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

За пометохранилищем близ Мурманска наблюдают из космоса

21 Мая 2014
В СМИ

Комсомольская правда: Затопленная из-за ледяного затора на реке часть Варзуги, выгоревший лес под Корзуново, незамерзающая из-за технической воды часть Кандалакшского залива. Эти и другие снимки проблемных территорий, сделанные из космоса, показали мурманским спасателям и чиновникам специалисты инженерно-технологического центра «Сканэкс». Знакомство с этими фотодокументами состоялось на практической конференции на тему «Мониторинг природных и техногенных процессов – основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области», организованной региональным Управлением по ГОЧС и ПБ. В ходе мероприятия рассматривались вопросы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения экологической и промышленной безопасности районов Заполярья.

В работе конференции приняли участие более 90 представителей региональных и федеральных органов власти, научных и производственных предприятий и различных организаций, связанных с темой.

Представители ИТЦ «СКАНЭКС» выступили с докладом «Опыт спутникового мониторинга ЧС и потенциально опасных объектов и перспективы развития спутникового сервиса». Именно этот центр много лет сотрудничает с Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Согласно заключенному контракту «Сканэкс» отвечает за оперативную космосъемку объектов ради следующих задач:

 

  • обнаружение пленочных загрязнений прибрежной зоны Кольского залива;
  • обнаружение природных пожаров и оценка их площади;
  • оценка зон подтоплений в ходе паводков и половодий;
  • оценка последствий крупных техногенных и природных катастроф.

 

Например, показательна карта пленочных загрязнений Кольского залива в 2011, 2012 и 2013 годах. Видно, что основные зоны загрязнений одни и те же: Мурманск, Белокаменка, Росляково, Североморск, акватория Полярного и Гаджиева, район выхода из залива в Баренцево море. Правда, в 2011 году была чиста  акватория Белокаменки, а в 2013-м - Мурманска.

Карта пленочных загрязнений Кольского залива в 2011, 2012 и 2013 годах. Видно, что основные зоны загрязнений одни и те же: Мурманск, Белокаменка, Росляково, Североморск, акватория Полярного и Гаджиева, район выхода из залива в Баренцево море.
Карта пленочных загрязнений Кольского залива в 2011, 2012 и 2013 годах. Видно, что основные зоны загрязнений одни и те же: Мурманск, Белокаменка, Росляково, Североморск, акватория Полярного и Гаджиева, район выхода из залива в Баренцево море.
Фото: ИТЦ "Сканэкс"

Если в результате космического мониторинга специалисты ИТЦ обнаруживают лесной пожар, то они оперативно извещают о ЧП спасателей по мобильной связи и электронной почте, сообщают координаты и времени обнаружения возгорания, проводят высокодетальную съемку для оценки площади выгоревшей поверхности. Все это облегчает работу пожарной авиации. Весной больше внимания мониторингу районов, которым грозит затопление, выявляются зоны ледовых заторов на реках, куда потом отправляются подрывники, чтобы уничтожить эти природные ледяные плотины.

Проводится и экологический мониторинг и космическая фотосъемка  объектов, представляющих экологическую угрозу окружающей среде. Например, Беломорская нефтебаза, из которой нефтепродукты могут попадать в Кандалакшский залив.

Недавно специалисты «Сканэкс» провели съемку пометохранилища у реки Кола с целью обнаружения аварийных протечек. Птицефабрика, заполнившая его своими отходами, давно закрыта. Но угроза осталась, ведь Кола является источником питьевой воды для жителей Кольского района и Первомайского округа Мурманска. Прецеденты, когда содержимое пометохранилища выливалось весной в реку, уже случались. В этом году, похоже, такой опасности нет.

Спасатели сотрудничеством со "Сканэксом" довольны.

- Космический мониторинг позволяет в сжатые сроки получать наглядную картину обстановки в зоне чрезвычайных ситуаций, следить за экологической ситуацией и контролировать деятельность региональных предприятий. Благодаря этому, мы можем оперативно реагировать на события, что снижает риски и издержки в управлении Заполярьем, - отметила начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Наталья Рыбчак.

Источник: Комсомольская правда
(http://www.kp.ru/online/news/1740864/)

Все новости
Наверх