За извержениями вулканов на Дальнем Востоке следят из космоса
24 Июня 2009
В СМИ (до 2012)
Космические снимки стали основой мониторинга вулканической активности вулкана Пик Сарычева, расположенного в пределах Главной Курильской гряды. Как сообщили РИА PrimaMedia в инженерно-технологическом центре СканЭкс, пик Сарычева (высота 1446 м) представляет собой геологически "молодой" вулканический аппарат и расположен в пределах четырехкилометровой кальдеры обрушения вулканической постройки Матуа на одноименном острове.
Извержение Пика Сарычева началось в ночь с 11 на 12 июня. Наземными инструментальными методами наблюдений вулкан не контролируется. Поэтому космические снимки Terra и Aqua (датчики МODIS) и NOAA (датчик AVHRR) стали единственным источником информации об извержении.
— Высокую температурную аномалию на космических снимках Пика Сарычева мы отметили еще 11 июня, — рассказала дежурный оператор группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения) Марина Чибисова. — Анализируя снимки, мы увидели, что в ночь с 11 на 12 июня произошел мощный взрыв. Пепловое облако пошло во все стороны, тогда как обычно оно движется в одном направлении. Это говорит о значительной силе взрыва.
Самый мощный выброс пепла на высоту 13 км был зарегистрирован 13 июня. Вулканические выбросы представляют угрозу для авиаперевозок в регионе. В связи с этим спутниковая информация стала особенно важной для обеспечения безопасности авиаполетов.
Опыт наблюдений за предыдущими извержениями вулкана Пик Сарычева свидетельствует, что его активизация может продолжаться в течение многих дней и недель. Июньское извержение вулкана признано самым сильным за всю историю наблюдений за вулканами Курильских островов. Отметим, что вулкан не проявлял активность с 1976 года. Во время обследования вулкана в августе 2008 г. была отмечена интенсивная стационарная парогазовая деятельность, но признаков активизации не обнаружено.
В настоящее время помимо Пика Сарычева на Дальнем Востоке России в стадии извержения находятся еще четыре крупных вулкана: Шивелуч, Корякский, Горелый, Эбеко. Спутниковая съемка выступает важнейшим инструментом мониторинга вулканической деятельности.
<p style=text-align:right;><i>Источник: PrimaMedia (http://primamedia.ru/news/24.06.2009-101056)</i></p>