ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Всегда на вахте. Сохранить природные ресурсы поможет космический мониторинг.

10 Октября 2013
В СМИ

Газета Поиск: Более 400 человек - представители органов государственного и муниципального управления, коммерческих, научных, образовательных и природоохранных организаций из 28 стран мира съехались в начале октября в подмосковные Ватутинки, чтобы принять участие в 6-й Международной конференции «Земля из космоса - наиболее эффективные решения». Организаторами проведения конференции выступили Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» - лидер отечественного рынка по предоставлению полного комплекса услуг: от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса, Федеральное космическое агентство, НП «Прозрачный мир», а также ЗАО «Центр развития информационных технологий».

С первой встречи профессионалов, занятых разработкой технологий космосъемки, их внедрения в практику и использования в повседневной жизни, прошло 10 лет, за которые вся отрасль дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) претерпела существенные изменения. Главной темой конференции в нынешнем году стали вопросы охраны природы, международные и национальные экологические программы и проекты.

Спутниковые снимки и геопортальные технологии сегодня все более эффективны при реализации глобальных природоохранных инициатив. Мониторинг природных ресурсов с помощью спутников ДЗЗ позволяет увидеть объективную картину состояния земной поверхности. Космические снимки помогают количественно охарактеризовать природные явления и деятельность человека путем получения наблюдений, повторяющихся во времени. Такие возможности делают спутниковые данные идеальным инструментом для мониторинга, верификации и отчетности об использовании природных ресурсов в целях устойчивого развития.

Особое внимание при составлении программы конференции ее организаторы уделили вопросам доступа к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Демократизация работы со спутниковыми данными необходима для обеспечения информационной открытости и объективности при наблюдении, контроле и оценке состояния объектов, территорий, отраслей экономики и хозяйственной деятельности, последствий изменения климата в глобальном масштабе.

По словам генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Владимира Гершензона, за время, прошедшее c предыдущей конференции, произошли очень важные события, давшие новый импульс развитию геоинформационных технологий в России. Так, например, были сняты многие ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Согласно перечню поручений Президента РФ (от 10 октября 2012 года), оценка эффективности деятельности руководителей разного уровня теперь находится в непосредственной зависимости от того, насколько успешно ими внедряются результаты космической деятельности. Кроме того, наметились процессы государственно-частного партнерства в российской космической отрасли...

- Мы специально проводим конференцию один раз в два года, - пояснил Владимир Гершензон. - Поскольку искренне считаем: работа в этом секторе рынка настолько кропотлива и сложна, что за меньший период времени очень трудно подготовить программу, которая заслуживала бы реального внимания наших пользователей и партнеров. Особенно с учетом того, что мы традиционно собираем участников из разных стран и с разных континентов.

Два года, прошедшие с момента проведения 5-й конференции в 2011 году, оказались весьма насыщенными: на фоне быстрого роста производственных мощностей и информационных ресурсов ИТЦ «СКАНЭКС» шел поиск достойных бизнес-партнеров для расширения деятельности компании. В то же время сама космическая отрасль - и российская, и мировая - переживала бурные потрясения. Стоит отметить появление новых продуктов спутниковой съемки на российском рынке ДЗЗ. В конце июня 2013 года после подписания соглашения с корейской компанией Satrec Initiative Co., Ltd. ИТЦ «СКАНЭКС» официально стал дистрибьютором данных спутников серии KOMPSAT на территории России и стран СНГ. Таким образом, список космических аппаратов, с которыми работает центр, пополнился оптическими спутниками KOMPSAT-2 (разрешение 1 м в панхроматическом режиме, 4 м - в мультиспектральном), KOMPSAT-3 (0,7 м - в панхроматическом режиме, 2,8 м - в мультиспектральном) и радиолокационным KOMPSAT-5 (1 м при ширине полосы съемки в 5 км; 3 м - в 30 км и 20 м - в 100 км). В связи с появлением новых финансово-инвестиционных возможностей в стране и высокой загруженностью основной команды «СКАНЭКС» выполнением большого числа оперативных производственно-информационных контрактов было принято решение выделить ряд департаментов компании по техническим разработкам в отдельные дочерние предприятия. Так появились специализирующаяся на создании микроспутников и систем для них компания ­«СПУТНИКС», развивающаяся в области разработки приемных комплексов нового поколения компания «МультиСкан», разрабатывающая современные геопортальные технологии компания «Космоснимки». «СПУТНИКС» еще в 2011 году стал резидентом Фонда «Сколково». А в 2012 году компания получила первый серьезный грант фонда на развитие своей деятельности. Расширилась семья ведущих университетов, входящих в состав научно-образовательного консорциума УНИГЕО (www.unigeo.ru), внедривших и использующих технологии ИТЦ «СКАНЭКС» как для подготовки специалистов, так и для исследовательских, прикладных работ студентов, аспирантов и научных сотрудников. В 2011-2013 годах были созданы центры космического мониторинга на базе станций «УниСкан» в Санкт-Петербургском государственном университете, Сибирском государственном аэрокосмическом университете, Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, Санкт-Петербургском государственном университете авиационного приборостроения, Московском государственном университете геодезии и картографии. В настоящее время идет формирование центра в Северо-Кавказском федеральном университете.

Проблемам подготовки кадров в области ДЗЗ на конференции была посвящена отдельная секция, участники которой обсудили особенности и перспективы внедрения технологий космической съемки в научно-образовательный процесс, а также международный опыт в этой области. Как было отмечено, сегодня основными драйверами развития системы образования выступают университеты, исследовательские лаборатории, наукоемкие компании (KIE - knowledge intensive enterprises). ИТЦ «СКАНЭКС», развивая и внедряя технологии ДЗЗ, помогает преодолевать барьеры, которые мешают университетам и KIE выполнять свои функции в национальной инновационной системе (НИС). Более чем в 20 вузах России работают центры космического мониторинга. В основе их функционирования - станции «УниСкан» для приема и обработки данных со спутников ДЗЗ, геопортальные технологии.

Еще в 2011 году вузы, имеющие центры приема и обработки данных космической съемки на базе наземных станций «УниСкан», объединились в консорциум «Университетские геопорталы - УНИГЕО». В настоящий момент в него входят 27 вузов России. Консорциум, помогая вузам-участникам решать задачи, присущие сетевым образовательным структурам (повышение качества подготовки кадров; открытие новых образовательных программ; организация программ непрерывного образования с учетом многоуровневой подготовки кадров и пр.), в глобальной перспективе нацелен на содействие созданию в регионах на базе вузовских центров космического мониторинга (ЦКМ) интеграционных сетевых структур.

Так, например, коллективом ЦКМ Московского государственного университета геодезии и картографии на основе данных ДЗЗ разработана методика создания цифровых моделей местности (ЦММ), покрывающих большие территории, сопоставимые по площади с такими административно-территориальными образованиями, как края и области. Был предложен алгоритм, который в условиях отсутствия полевой наземной информации (GPS) позволяет оперативно получить ЦММ, пригодную для решения многих прикладных задач, включая ортотрансформирование данных космической съемки высокого пространственного разрешения, геоморфологический анализ территории, гидрологическое моделирование, 3D-визуализацию и др.

Все три дня проведения конференции оказались весьма насыщенными. За это время участникам встречи было представлено немало новых проектов и совместных инициатив в области ДЗЗ. Технологии дистанционного зондирования, облачные вычисления, быстрая интернет-связь, смартфоны, краудсорсинг - таков базовый набор инструментов, на основе которых будет реализовываться новая программа Global Forest Watch (Всемирная лесная вахта) - GFW 2.0. Ее представил ведущий научный сотрудник Института мировых ресурсов (США) Ларс Лаестадиус. Программа объединит бесплатный поток спутниковой съемки с наземными данными для создания системы оповещения об изменениях состояния лесов в квазиреальном режиме времени. GFW 2.0 задействует сеть организаций и экспертов, заинтересованных в постоянном и эффективном управлении процессами лесопользования и охране лесов. Планируется, что партнеры программы появятся в каждой стране. В России ими станут ИТЦ «СКАНЭКС» и НП «Прозрачный мир». Пока платформа веб-мониторинга находится в разработке, ее ввод в действие запланирован на конец 2013 года.

Наша страна также примет участие в новой партнерской платформе «Открытый ландшафт», в рамках которой к спутниковым изображениям сверхвысокого разрешения планируется открыть бесплатный доступ для некоммерческого использования.

Международным опытом применения данных ДЗЗ сверхвысокого разрешения в целях устойчивого развития поделился региональный менеджер по продажам компании DigitalGlobe (США) Леон Рицци. В своем выступлении он рассказал о возможностях использования геопространственной информации для решения проблем водоснабжения в Африке, спасения людей в Судане, охраны исторических памятников в Румынии и мониторинга лесного фонда в России.

Об уникальном созвездии спутников ДЗЗ, предоставляющих снимки с высокой частотой повторяемости съемки любой точки земного шара, - аппаратах серии DMC - шла речь в докладе исполнительного директора компании DMCii Дэйва Ходжсона. Данные со спутников используются во многих проектах мониторинга природных ресурсов, в частности при наблюдении за состоянием тропических лесов Амазонки. Помимо коммерческих продуктов компания DMCii бесплатно предоставляет данные ДЗЗ для гуманитарных целей, например для информационного обеспечения работы спасателей во время стихийных бедствий (цунами, тайфуны, пожары, наводнения и т.п.) в рамках Международного центра «Космос и крупные катастрофы» (Space and Major Disasters).

О состоянии и перспективах развития отечественной системы спутников ДЗЗ рассказал советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко. Особый акцент он сделал на важности расширения использования в РФ данных ДЗЗ российских космических аппаратов и сокращения применения космоснимков, полученных с зарубежных спутников. В настоящее время на орбите работают пять наших спутников съемки Земли, к 2015 году Роскосмос планирует довести группировку до 12-15 аппаратов, а к 2020 году - до 25 спутников ДЗЗ. Уже введен в штатную эксплуатацию спутник «Ресурс-П»...

ИТЦ «СКАНЭКС», придерживаясь миссии демократизации доступа к данным ДЗЗ, представил на конференции новую систему общественного мониторинга - «Космический патруль». Система предназначена для оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды и деятельностью человека на основе космических и ГИС-технологий. Тестовой территорией для реализации проекта должна стать Московская область. Основная цель создания системы - повышение открытости и прозрачности деятельности частных компаний, граждан и государства в области земельных отношений. «Космический патруль» будет способствовать своевременному выявлению и предупреждению различных случаев нарушения законодательства в областях охраны природы и культурного наследия, экологии, хозяйственной деятельности, лесного и водного хозяйства. Успех проекта «Космический патруль» во многом зависит от того, будет ли реализована концепция открытых данных на федеральном уровне. Важно, что система общественного космического мониторинга способна наглядно проиллюстрировать, насколько эффективно и продуктивно открытые данные могут быть использованы во благо страны и ее граждан.

Подробнее о конференции на сайте http://conference.scanex.ru.

 

Источник: Газета Поиск
(http://www.poisknews.ru/theme/science/7749/)

Все новости
Наверх