ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Владимир Гершензон: данные космосъемки Земли должны быть доступны

09 Ноября 2007
В СМИ (до 2012)
<i>Земля из космоса выглядит необыкновенно красивой. С помощью снимков, сделанных космическими спутниками, мы можем не только любоваться нашей планетой, но и решать методом дистанционного зондирования территорий ряд важных, в том числе и экологических, задач.


Космоснимки получают при помощи специальных спутников. И если ранее в России этим занимались аппараты, работавшие на оборону страны, то сегодня доступ к спутниковым фотографиям возможен практически для всех желающих. О дистанционном зондировании Земли в беседе с РИА Новости рассказал глава компании СканЭкс (http://www.scanex.ru/) <b>Владимир Евгеньевич Гершензон</b>. Возглавляемая им компания имеет соглашения по использованию ряда европейских и российских спутников для получения фотоснимков Земли разрешением до 0,7 метра для гражданских целей. С Владимиром Гершензоном беседовал обозреватель РИА Новости Андрей Резниченко. </i>

-<b> Какие проекты по экологии вы ведете? </b>
- В целом мы ведем множество проектов, делая фотоснимки как для правительственных ведомств, так и для частных компаний. Но наш основной принцип - обеспечение свободного доступа к данным дистанционного зондирования Земли, что означает сокращение времени получения данных, упрощение процесса их обработки.

У нас есть целый ряд некоммерческих проектов экологической, природоохранной направленности. В частности, мы совместно с WWF ведем радиолокационный мониторинг экологической обстановки в зоне работ по проекту "Сахалин-2" и районах обитания популяции серого кита в Охотском море.

Кстати, фиаско с ведением работ по Сахалину-2 у одной известной западной компании, вы, вероятно, помните этот грандиозный скандал, было связано именно с отсутствием или большим затруднением контроля за выполнением работ субподрядчика, который также может осуществляться из космоса.

С 2005 года совместно с МПР РФ обеспечиваем дистанционный мониторинг нелегальных рубок в лесах России. По лесному проекту хочу сказать особо - практически за два года в стране впервые создана система масштабной космической съемки в интересах лесного хозяйства. За один год мы реализовали программу космосъемки более миллиона квадратных километров поверхности Российской Федерации, в результате которой выяснилось, что мы катастрофически теряем лес, наше главное природное достояние, наши "легкие".

Снимки со путников наглядно демонстрируют, что на многих территориях, где была вырубка леса, нарушено лесовосстановление. Данные мониторинга поступают в Рослесхоз и другие подразделения Министерства природных ресурсов для анализа и предъявления исков нарушителям правил лесопользования. По данным главы МПР РФ Юрия Трутнева, дистанционный мониторинг только за 2006 год позволил увеличить размер взысканного ущерба за нарушение лесного законодательства на 20%, до 336 миллионов рублей. Фактически, эта программа стала первой в стране действующей государственной программой дистанционного мониторинга с высоким пространственным разрешением, и в этом качестве значение данной работы выходит далеко за рамки собственно лесного хозяйства.

Еще один наш проект направлен на мониторинг нефтяных загрязнений в Каспийском море. Его цель - сбор оперативной и объективной информации о загрязнении акватории северной части Каспийского моря нефтью и нефтепродуктами и предоставление этой информации широкому кругу пользователей посредством открытого интернет-ресурса.

<b>- То есть практически все серьезные загрязнения окружающей среды можно отследить с помощью космоснимков?</b>
- Вы знаете, далеко не все, конечно, требует именно космического мониторинга. В частности, загрязнение территории Казахстана гептилом после падения российской ракеты не такое глобальное, чтобы использовать космосъемку. Мы сотрудничаем и с крупными компаниями по проводке судов в Арктике.

Еще одна важная для нас тема - образование. В рамках национального проекта Образование мы поддерживаем внедрение технологий спутниковых съемок, мониторинга поверхности планеты. Мы показываем и детям, что такое космосъемка и это для них окно в новый, таинственный и притягательный мир.

В общем, можно сказать, что работаем по самым разным информационным запросам. Дистанционное зондирование наглядно демонстрирует, что и землепользование у нас далеко не рациональное. К примеру, в Калужской области до половины всех земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота - это уже лес, хотя по земельным документам - пашня. Для решения подобных проблем и предотвращения их появления в будущем, необходимо завершить реформу технического регулирования, создать нормальные регламенты. И в этом мы также можем помочь, хотя бы через регулярный мониторинг ситуации и анализ полученных материалов.

Вокруг космических снимков так много легенд, связанных, зачастую с фантастическими предположениями о возможностях шпионских спутников, что вопрос о возможностях вашей компании не может не быть.

Скажу только об одном - наши возможности - это работа по контролю за эко- и природными ресурсами России, представление средств работы с "открытыми" глазами.

Кстати, для популяризации дистанционного зондирования Земли из космоса мы проведем уже 3-ю международную конференцию "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" в Москве 4-6 декабря.

Конференция является крупнейшим мероприятием в сфере дистанционного зондирования Земли в России и странах СНГ и призвана показать наряду с новейшими разработками в области дистанционного зондирования Земли опыт практического использования спутникового мониторинга в различных отраслях хозяйства, как основы экономически эффективно работающих систем.

По традиции, на форуме будут представители всех основных игроков рынка космосъемки - США, Канады, Индии, Франции, Израиля. Подтвердили свое участие и правительственные организации: Министерство природных ресурсов, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство транспорта, Земкадастр, Роскосмос, Российская академия наук и другие. В общем, обмен мнениями будет крайне интересным.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/interview/20071109/87285262.html)</i></p>
Все новости
Наверх