В Петербурге прошёл семинар по электронным географическим картам
09 Апреля 2010
В СМИ (до 2012)
В конце марта на Факультете географии и геоэкологии СПбГУ состоялся семинар «Карты — атласы — геопорталы: какие языки нам нужны?». Географы считают, что создание российских аналогов Google Maps возможно в том случае, если разработчики получат деньги и доступ к информационным ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба питерского госуниверситета.
Интерактивные электронные карты, ресурсы с картами для навигаторов, КПК и мобильных, растровые и векторные карты городов и стран — ресурсы, без которых многие современные люди не мыслят своего существования. К ним же относятся mirkart.ru, eAtlas.ru, Космоснимки.ру и другие русскоязычные геопорталы, которые уже окрестили Rugle Maps, т. е. Google Maps отечественного производства.
«В нашей стране есть собственные разработчики программного обеспечения, — считает Евгений Капралов, кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ, вице-президент ГИС-ассоциации, — но в сфере информационного обеспечения нам есть к чему стремиться. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли „Ресурс-ДК1“, с которого можно получать снимки Земли из космоса служит для выполнения государственных задач и коммерческим структурам вроде „СканЭкс“ практически недоступен».
«СканЭкс» — одна из лидирующих фирм на российском рынке, предоставляющая услуги приема и тематической обработки изображений Земли из космоса, но даже она получает данные с зарубежных спутников: Франции, Израиля, США и др. Полученная информация активно применялась для разработки 3D модели местности при разрушительных землетрясениях на Гаити, что существенно облегчило работу российским спасателям МЧС. Другим проектом компании стала карта ненарушенных лесов России, из которой стало очевидно, что процент нетронутого леса в стране минимален.
Электронными картами снабжается большинство круизных судов мирового флота, танкеры, контейнеровозы, рыболовные суда, военные корабли и сотни тысяч яхт и катеров по всему миру. В ряде российских городов GPS навигаторами оснащают общественный транспорт, машины служб спасения и скорой помощи, снегоуборочную и иную технику. Цифровые карты, объемные модели местности (3D модели) и спутниковые фотографии высокого разрешения позволяют наглядно увидеть наиболее горячие регионы земного шара — районы войн, вооруженных конфликтов, геополитических и этнических противоречий, а также пожары, наводнения и незаконные свалки. Таким образом, появляется возможность контроля общественности над тем, что происходит на территории страны. Много новых возможностей открывается для тех, кто умеет пользоваться подобными сайтами. Именно поэтому актуальным становится вопрос о том, как сделать их понятными для широкого круга пользователей.
«Сталкиваясь с картографическим изображением, пользователь должен знать, что с ним делать, -говорит Ольга Лазебник, кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ. — Языки геопорталов необходимо сделать универсальными, чтобы обратившийся на портал мог извлечь максимум информации».
Председатель Комиссии по теоретической картографии Международной картографической ассоциации и инициатор семинара Александр Володченко считает, что подрастающее поколение все чаще работает с картами и атласами, перенесенными на мобильные устройства. Сами изображения можно сопровождать звуковыми комментариями наподобие аудио-гидов, которые активно используются в музеях.
«Прикладные задачи решаются в России успешно, — говорит Евгений Капралов, — но на наукоемкие денежных средств часто не хватает. От зарубежных разработчиков мы в первую очередь отстаем по количеству инвестиций, и как следствие, задействованных в проекте людей, а также из-за менталитета. Наше преимущество в головах, но для реализации не хватает денег и желания не только придумать идею, но и воплотить ее в жизнь».
В свою очередь, Ольга Лазебник отметила, что не склонна пессимистично смотреть на перспективу развития российских геопорталов. В противовес практически направленному характеру зарубежной картографии, российскую выгодно отличает прочная, фундаментальная теоретическая база.
Всего в программу семинара вошли 11 выступлений участников из Германии, Израиля, России и Украины. Организатором семинара выступила Международная Картографическая Ассоциация (Комиссия по теоретической картографии). Очередные семинары под ее эгидой намечено провести весной и осенью этого года в Одессе и Гонконге.
Источник: STRF.ru (http://strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=29239)