ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ТВ ЗАО: зачем космические технологии Арктике?

13 Января 2011
В СМИ (до 2012)
Почему данные из космоса все шире применяются организациями, чья деятельность связана с работой в Арктических регионах? Зачем российские ледоколы используют спутниковые снимки при следовании во льдах? О современных космических технологиях и особенностях их применения в условиях Арктики 12 января в эфире ТВ ЗАО рассказал генеральных директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон:






ТВ ЗАО: На Ваш профиль деятельности сегодня существует колоссальный спрос, ввиду того, что сейчас происходит на Северном морском пути. Расскажите, как работает система спутникового наблюдения, которое призвано обеспечить должную эксплуатацию Севморпути?

В. Гершензон: Произошла смена экономических эпох. На шельфе огромные запасы нефти, газа. Арктика стала вектором активного развития передовых стран. Ледовая граница отступает, период навигации удлиняется. Благодаря Севморпути появляются возможности связи быстро развивающихся азиатских регионов с европейскими рынками. Пользоваться акваторией, территорией, осваивать природные богатства хотят не только северные державы, но и многие другие страны мира. В связи с климатическими изменениями, логистическими и добывающими задачами важность этого региона растет. В этом году транспортные проблемы успешно решались не только в период навигации, но и в течение месяца после ее официального окончания. Все это заставляет оценивать экономическую эффективность транспортной логистики. А так как инфраструктура в Арктике развита слабо и районы труднодоступные, космос становится определяющим информационным ресурсом. В нашем Центре мы создали информационную сеть получения данных. Она состоит из комплексов приема и обработки этих данных в Магадане, Мегионе, Москве. Благодаря дальности действия этих комплексов и центров обеспечивается мониторинг всей Арктики, всей шельфовой зоны России. Спутниковые данные собираются и оперативно передаются. Заключены лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами космической съемки. Специалисты Атомфлота и Арктического института [ГУ "ААНИИ", - прим. ред.] проводят тематическую обработку и оперативно передают данные своим клиентам. Кроме этого мы тесно сотрудничаем с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС). С использованием спутниковых данных проводятся спасательные работы, как, например, сейчас в Охотском море.

ТВ ЗАО: Можно говорить о том, что эпоха Арктического нейтралитета минула на стыке веков. Сейчас выигрывает тот, у кого лучше развиты информационные технологии. В общем, это своеобразная гонка интеллектуального вооружения, гонка знаний и технологий. Кто составляет конкуренцию в этом регионе?

В. Гершензон: Это не только гонка, но и вариант взаимного конструктивного сотрудничества. Приведу пример. Перед Новым годом была завершена операция по проводке шведского ледокольного буксира. Можно было выбрать разные пути следования: северный путь через Канаду в Европу, путь через Суэц. Тем не менее, был выбран наш Севморпуть. А информация из космоса, которую мы использовали для информационного обеспечения данной проводки, принадлежит как раз Канадскому космическому агентству (CSA). Это естественный симбиоз различных инфраструктурных решений, довольно сложный комплекс информационных, технологических и отчасти геополитических задач. Сами энергетические ресурсы, на которых базируется современное энергетическое хозяйство всего мира, ставят такие задачи. Легкая добыча заканчивается. Освоение новых территорий, месторождений технологически гораздо более сложное. Освоение и эксплуатация альтернативных источников энергии тем более требуют очень умелого мониторинга и прогнозирования. Сама жизнь сегодня ставит перед человечеством новые задачи, которые гораздо более информационно, технологически, модельно, прогнозно насыщены и сложны.


Все новости
Наверх