Центр космического мониторинга Арктики: работа продолжается
12 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
Одна из наиболее важных структур Северного (Арктического) федерального университета — Центр космического мониторинга Арктики. Он создан практически год назад в институте информационных и космических технологий. В задачи центра входит наблюдение за ледовой обстановкой в Баренцевом море, паводковыми ситуациями на Северной Двине, атмосферными явлениями, температурой Северного Ледовитого океана, сельхозугодьями, лесными пожарами. Центр создан на базе отечественных технологий разработки и производства ИТЦ "СКАНЭКС". Публикуем интервью с директором Центра космического мониторинга Арктики Сергеем Копосовым.
— Сергей Геннадьевич, в ноябре исполнится год центру космического мониторинга. Что успели сотрудники центра сделать за столь непродолжительный срок?
— За это время мы получили авторизацию канадского космического агентства на прием информации со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2. Нам дали разрешение европейской комиссии по экспорту для приема информации со спутника компании Spot Image (ныне консорциум ASTRIUM, — прим.ред.), кроме этого получили разрешение на прием информации с аппарата EROS B и уже начали принимать эти данные. Всего же принято уже более 40 снимков высокодетальных со спутника EROS B, в том числе осуществлена съемка и города Архангельска. К концу августа планируется завершить съемку крупных городов Архангельской области — Котласа, Коряжмы, Вельска и других. Получено более 50 снимков со спутника SPOT 5 и больше тысячи снимков со спутника SPOT 4. К концу лета планируется создать бесшовное покрытие на Архангельскую область на основе данных SPOT 4. Также все это время ежедневно мы получали информацию со спутников Terra и Aqua.
— Где подобные снимки могут пригодиться?
— Мы тесно взаимодействуем с Северным УГМС по предоставлению спутниковых данных для прогноза погоды. Кроме этого взаимодействовали с МЧС по пожарной обстановке. Сейчас начнется осень — будем вести мониторинг ледовой обстановки.
— Много говорится об уникальности центра. В чем она проявляется?
— На данный момент в различных вузах страны открыты уже более 19 центров космического мониторинга. Наш центр выделяет то, что мы получаем информацию с комплекса спутников. На большинстве современных спутников стоит бортовой накопитель, и спутник может снять практически любую точку земного шара. Когда спутник входит в наш радиус, он передает центру информацию. Мы можем получать информацию со спутников, которые находятся от нас в радиусе до 3000-3500 км. Ориентация нашего центра — это конечно Арктика. Его местоположение позволяет наблюдать как раз за арктическими территориями, осуществлять мониторинг Северного морского пути.
— Кто может воспользоваться услугами центра космического мониторинга?
— Практически любая организация, в том числе и частные лица могут обратиться, чтобы получить природоресурсную информацию с космических аппаратов. Для научных целей информация распространяется бесплатно, и обращения уже есть. Например, по космосу начинает работать институт информационных и космических технологий, и для института уже подготовлен ряд снимков.
Материал подготовлен пресс-службой САФУ
Подробнее о работе Центра космического мониторинга Акрктики читайте в журнале "Земля из космоса..." №10, который будет издан в конце августа - начале сентября 2011 г.