Состояние акваторий пяти морей России: итоги спутникового радиолокационного мониторинга
16 Января 2009
В СМИ (до 2012)
Как сообщает сайт ИТЦ «СканЭкс», в период <b>с 15 по 27 декабря </b>2008 года специалисты компании в интересах МЧС России выполнили программу спутникового радиолокационного мониторинга, направленную на оценку судовой обстановки и обнаружения загрязнений нефтью и нефтепродуктами акваторий пяти российских морей (Баренцева, Охотского, Японского, Каспийского и Черного морей).
В ходе проекта станции приема космической информации Центра в Москве и Магадане осуществляли прием данных со спутников Radarsat-1 (Канада) и Envisat-1 (Европейское космическое агентство) в различных режимах съемки, как высокого так и среднего разрешения с размером кадра от 50х50 до 500х500 км2. Обработанная космическая информация в оперативном режиме доводилась до потребителей в регионах России посредством геопортала «Космоснимки — моря России» (http://new.test.kosmosnimki.ru/) в открытом и в закрытом режимах.
Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России.В течение двухнедельного спутникового мониторинга приняты, обработаны и проанализированы 37 снимков.
За время двухнедельного мониторинга акваторий пяти российских морей с 15 по 27 декабря 2008 года в едином информационном сервисе был собран массив радиолокационных изображений с указанием положения судов и антропогенных загрязнений, включая нефтяные.
В столь значительном масштабе оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей в нашей стране были реализованы впервые.
В результате осуществления проекта мониторинга пяти морей России создана и испытана технология всепогодного спутникового контроля экологической и судовой обстановки в акваториях морей России с оперативным доведением информации до конечных пользователей в течение 1-2 часов после съемки, сообщается на сайте ГИС-Ассоциации.
<p style="text-align:right;"><i>Источник: SpaceNews (http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=24193)</i></p>