ИА INFOline: В среду 21 марта в Москве в отеле "Ritz-Carlton" состоялась международная конференция Creon "Попутный нефтяной газ 2012". нефтяного газа (ПНГ) как задаче государственной важности. Сейчас индустрия ПНГ выросла до масштабов самостоятельной части экономики страны, сформировалась новая инженерная база отрасли, формируется рынок этого ценного нефтегазохимического сырья.
Состоялась международная конференция Creon "Попутный нефтяной газ 2012"
10 Апреля 2012
В СМИ
Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF-Russia Алексей Книжников в докладе с радостью отметил, что экологическая проблематика снова перемещается в фокус внимания как высших чиновников страны, так и крупного бизнеса. Общая положительная динамика, однако, наблюдается только по некоторым компаниям. По его словам, состоявшаяся недавно встреча президента России с представителями экологических организаций дает надежду на то, что ситуация в корне изменится к лучшему. Елена Кутепова, консультант отдела по управлению рисками KPMG рассказала подробнее о нынешнем положении дел в отрасли. В России сжигается ежегодно более 35 млрд кубометров ПНГ, страна является мировым лидером по этому показателю, более, чем в два раза опережая Нигерию. Среди других "чемпионов" по сжиганию ПНГ – Иран и Ирак, которые вместе с двумя вышеназванными странами ответственны более, чем за половину всех ежегодно сжигаемых в мире объемов ПНГ.
Проблема рационального использования ПНГ осознается в большинстве стран мира и за 2006-2010 годы объемы сжигания газа сократились со 162 до 134 млрд кубометров. В России за то же время показатель снизился с 50 до 35 млрд кубометров. Данные ЦДУ ТЭК ниже, всего 15 млрд кубометров. Однако даже официальный уровень полезного использования ПНГ все еще далек от установленных Правительством 95% и составляет всего 76%. При этом эффективность использования ПНГ сильно различается как от района к району, так и от компании к компании. В традиционных районах добычи (Западная Сибирь, Урало-Поволжье) положение дел гораздо лучше, нежели в новых нефтедобывающих районах, таких как Север Европейской части России и Восточная Сибирь. Наименьшая доля полезного использования ПНГ (около 55%) у государственных "Роснефти" и "Газпром нефти", тогда как "передовиками" отрасли являются "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" (95%). При этом г-жа Кутепова признала, что на утилизацию ПНГ оказывает большое влияние размер нефтяных месторождений и состояние инфраструктуры.
При этом статистика о сжигании газа на малых месторождениях крайне недостоверна, зачастую данные просто отсутствуют. Для получения объективной информации о сжигании ПНГ используются спутниковые снимки. О методике такой работы рассказала эксперт ИТЦ "СКАНЭКС" Наталья Евтушенко. По ее словам, технология обработки спутниковых снимков, которую использует компания, позволяет вести мониторинг объемов сжигания ПНГ на отдельных месторождениях и отличать факелы от лесных пожаров и других источников теплового и светового излучения. Единственной "защитой" от спутника является плотная облачность и отключение факельной установки в момент пролета самого спутника.
[...] Михаил Петросов, руководитель группы по утилизации департамента газовых проектов ТНК-ВР рассказал об опыте нефтяной компании в этой сфере. Сейчас уровень полезного использования ПНГ в компании составляет 83% при добыче 14 млрд кубометров газа. В 2011-2014 годах компания планирует потратить более 50 млрд. рублей, чтобы повысить показатель до 95%. При этом объемы добычи газа также увеличатся. С точки зрения ТНК-ВР, наиболее эффективно направлять газ на переработку, если это невозможно, то ПНГ используется для выработки тепловой и электрической энергии. Если же и это невозможно или неэффективно, то газ закачивается в пласт либо используется для других методов воздействия на пластовую нефть. В Оренбургской области и Западной Сибири расширяются газоперерабатывающие мощности (на 12,5 млрд кубометров), как собственные, так и сторонние. В Восточной Сибири наиболее предпочтительна закачка ПНГ в пласт (до 1 млрд кубометров ежегодно), на ряде малых месторождений в инфраструктурно не обустроенных районах - выработка электроэнергии. От государственных органов компания ожидает создания венчурных фондов для поддержки GTL-проектов, налоговых льгот для проектов утилизации ПНГ новых месторождений, возможность квотирования сжигания (когда сжигание на одном месторождении может быть компенсировано полной переработкой на другом) и установления льготных тарифов на передачу электроэнергии с электростанций на попутном газе.
[...] Глава компании Creon Фарес Кильзие считает, что для успеха индустрии ПНГ в России необходимо параллельно и максимально быстро решить три проблемы. Во-первых, обеспечить прозрачные условия доступа к трубопроводам всех переработчиков газа. Во-вторых, ПНГ должен считаться не отходом нефтедобычи или энергетическим сырьем, а ценным ресурсом для нефтехимии и подход государства к отрасли должен отталкиваться от этого факта. И, наконец, должна появиться прозрачная, хотя, возможно и многокомпонентная формула цены на ПНГ. За ее основу может быть взят, например, подход к ценообразованию на мировом рынке серы.