ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимки из космоса помогут архангельским лесопромышленникам

30 Января 2011
В СМИ (до 2012)
Центр космического мониторинга Арктики САФУ способен решать самый широкий спектр задач для бизнеса. Снимки со спутников в режиме, близком к реальному времени, могут оказаться полезными нефтяникам, судовладельцам, лесопромышленникам - всем, кто так или иначе работает с природными ресурсами или чей труд зависит от погодных условий.


Центр космического мониторинга Арктики, открытый на базе Института информационных технологий САФУ, без преувеличения самый современный в России. В основе его работы - отечественная технология приема и обработки изображений Земли из космоса "УниСкан-36", создателем которой является Инженерно-технологический центр "Сканэкс".

С помощью комплекса "УниСкан-36" в Архангельске организован прямой прием спутниковых данных с различных аппаратов: Terra/Aqua, EROS B, RADARSAT, SPOT 5. Работа как с оптическими, так и с радиолокационными снимками различной детальности обеспечивает возможность проведения непрерывного спутникового мониторинга Арктического региона. Радиус действия оборудования - 3500 км от места установки антенны.

По словам директора Центра космического мониторинга Арктики САФУ Сергея Копосова, с помощью космического мониторинга можно делать снимки независимо от времени суток и погодных условий, отслеживать изменения инфраструктуры, экологической ситуации, природопользования и многого другого. А для столь обширного и труднодоступного региона, как Российская Арктика, спутниковая съёмка и вовсе часто является единственным источником актуальной и объективной информации о состоянии территорий.

К примеру, снимки из космоса с точностью до одного метра показывают современное состояние лесов. "Лесозаготовительным предприятиям Архангельской области космосъемка позволит увидеть реальное положение дел на отведенном под рубку участке: каково состояние леса, есть ли инфраструктура, - отмечает Сергей Копосов. - На карте может быть обозначена дорога, которая в реальности давно заросла, да и сам лес, возможно, уже частично или полностью вырублен "черными" лесорубами".

Снимки из космоса позволяют осуществлять оперативный мониторинг морских акваторий и припортовых зон на предмет выявления разливов нефти, что весьма актуально для нефтедобывающих компаний, планирующих осваивать недра арктического шельфа.

"Осуществление экологического контроля приобретает особую важность в свете трепетного отношения иностранных потребителей к экологичности добываемых в России нефтепродуктов", - подчеркивает Сергей Копосов.

Актуальная спутниковая съёмка позволяет вести наблюдение за ледовой обстановкой в акваториях, организовывать информационное сопровождение и оптимизацию следования судов. Так, ситуации в Охотском море можно было бы избежать, не пренебреги судовладельцы услугами космического мониторинга ледовой обстановки, уверен Сергей Копосов.

В мире космосъемка широко используется в работе органами власти, контролирующими организациями, а также бизнесом для принятия управленческих решений. По мнению директора Центра космического мониторинга Арктики, архангельские предприниматели наверняка в скором времени оценят преимущества космического мониторинга.

Пока же в планах центра сотрудничество с Архангельским центром гидрометерологии и мониторинга окружающей среды, а также создание совместно с МЧС лабораторий по мониторингу половодья и лесных пожаров.

Опубликовано: Wood.ru (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-35004.html)

Все новости
Наверх