Источник: GeoConnexion
Специалисты компании «СКАНЭКС» и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в ходе совместных исследований разработали методику использования спутниковых снимков сверхвысокого пространственного разрешения для оценки численности сайгака.
Учет численности является важным аспектом мониторинга состояния популяций животных. Популяция сайгака, обитающего в Северо-Западном Прикаспии (восточные районы Республики Калмыкия и юго-западные районы Астраханской области), находится в критическом состоянии. В 2009-2010 гг. ее численность, согласно экспертным оценкам, не превышала 5 тысяч особей, а в 2012-2013 гг., по предварительным данным Центрохотконтроля, — 3 тысяч.
В разные годы подсчет сайгаков проводился с использованием авиации, автотранспорта и беспилотных летающих аппаратов, однако все эти методы имеют свои ограничения и минусы. В частности, они являются сильным стресс-фактором для редких животных (Red List IUCN, высшая категория угрозы). Альтернативным подходом к оценке численности сайгака стало использование спутниковых снимков высокого разрешения.
В разработке методики были использованы данные с КА EROS B, Pleiades 1A/1B и GeoEye-1. Анализ снимков, сделанных в зимний период, показал, что их дешифрирование позволяет идентифицировать сайгаков и единовременно выявить распределение их скоплений на большой территории.
— При дешифрировании животных следует использовать весь набор дешифровочных признаков: цвет животных в различных спектральных диапазонах, размеры и пропорции тела, поведенческие закономерности: от характерных поз индивидуальных животных, до конфигурации стад. Комбинируя те параметры, которые четче и ярче выражены на снимке (в зависимости от условий съемки), а также их сочетание, можно подобрать оптимальный для конкретного исследуемого снимка набор признаков, позволяющий безошибочно идентифицировать сайгаков, — уточняет автор методики Анна Ячменникова, исследователь департамента инновационных технологий компании «СКАНЭКС», научный сотрудник ИПЭЭ РАН.
— Использование космических снимков высокого разрешения открывает новые возможности для изучения природных группировок сайгака, их распределения и динамики структуры этого распределения, характера активности стада, а если отдельные животные будут помечены спутниковыми радиопередатчиками, то и для мониторинга отдельных скоплений. По спутниковым снимкам могут быть выявлены такие лимитирующие для сайгака факторы, как количество и распределение скота в степи, состояние сухостепной растительности и степень ее деградации на различных участках ареала этого редкого и ценного животного, — пояснил Дмитрий Добрынин, руководитель департамента инновационных технологий компании «СКАНЭКС».
Работа была проведена при поддержке Международного Альянса по сохранению Сайгака (Saiga Conservation Alliance) и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish & Wildlife Service). Полученные результаты могут быть использованы для разработки методик учета численности и оценки состояния местообитаний других видов стадных животных (северных оленей, антилоп-дзеренов) по высокодетальным спутниковым снимкам.
Статья по итогам работы опубликована в Докладах Академии Наук 2014, том 459, номер 6, стр. 769-773.
Источник: http://www.geoconnexion.com/news/saiga-counted-from-space