ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

RoadRunner: конструктор-LEGO для военных спутников

28 Ноября 2005
В СМИ (до 2012)
Новая модульная технология создания спутников RoadRunner, разрабатываемая Пентагоном и НАСА, позволяет сократить срок разработки и создания военного спутника с 10 лет до 1 месяца, а его стоимость – на порядок.


Предполагается, что новая технология позволит интегрировать воедино как специфически технологии, используемые в военных целях, так и имеющиеся на рынке общедоступные продукты. Как сообщает ГИС-Ассоциация, в рамках отработки новой технологии исследовательской лабораторией ВМС США в 2003 году был создан спутник-демонстратор TacSat 1, предназначенный для получения и передачи на Землю изображений земной поверхности. При весе около 100 кг, расчетном сроке активного существования 1 год и стоимости не более $15 млн. позволяет продемонстрировать возможности новой философии построения орбитальной группировки. В спутнике использована шина, разработанная для спутников Orbcomm. Предполагается, что TacSat-1 будет выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon, разрабатываемой частной компанией SpaceX и позволяющей осуществлять срочные запуски в интересах быстрого пополнения орбитальной группировки в чрезвычайных ситуациях. Первый полет РН Falcon-1 должен состояться 25 ноября 2005 года.

Развитием проекта стал спутник TacSat-2, или JWS D1 (Joint Warfighting Space Demonstrator), который планируется запустить на орбиту через 18 месяцев после открытия проекта, в 2006 году. Этот аппарат весом 415 кг будет выведен на высоту 350 км. Расчетная продолжительность его активного существования составляет 6 - 12 месяцев. Спутник предназначен для решения широкого класса задач, главными из которых является видовая и радиотехническая разведка. TacSat-2 выполнен на базе платформы с трехосной стабилизацией точностью лучше 0,15° и будет оснащен GPS-приемником, солнечной батареей мощностью 500 Вт и системой автоматического управления. Сборкой аппарата займется компания MicroSat Systems, разработкой бортовой системы — Broad Reach Engineering.

Основной полезной нагрузкой спутника станет оптический телескоп апертурой около полуметра, который позволит получать изображения поверхности Земли со сверхвысоким (лучше 1 метра) разрешением в трех спектральных диапазонах, а также панхроматическое. При размерности приемной линейки фотоэлемента, составляющей 6144 пикселей, аппарат обеспечит захват полосы шириной 5 км. Кроме того, он позволит следить за перемещением судов в мировом океане, выделяя их характерную сигнатуру в радиодиапазоне.

«Концепция тактических спутников предусматривает их непосредственное использование командованием на театре военных действий (ТВД) – в отличие от современных разведывательных спутников США, которые находятся под общим управлением организации-оператора NRO, - заявил эксперт центра СканЭкс <b>Алексей Кучейко</b>. - Всего данными спутниковой разведки в США пользуются в общей сложности 15 разведывательных организаций, что осложняет доступ к ним военных на поле боя. Войска неспособны оперативно заказывать, получать и обрабатывать спутниковые разведданые. Кроме того, гриф секретности материалов ниже, чем у национальных космических разведсредств, и их можно без ограничений использовать в штабах низших звеньев управления войсками».

В системе использования данных космической разведки США все 15 организаций, входящих в разведсообщество, обладают правом доступа к информации видовой и радиотехнической разведки, поэтому, как показывает опыт, в критической ситуации командованию на ТВД бывает нелегко добиться выделения ресурсов и быстрого выполнения заявок.
В Великобритании реализуется аналогичная концепция TopSat – очередной спутник был выведен в минувшем месяце российской ракетой-носителем. Модульную архитектуру космических систем пытаются осваивать и в нашей стране – таким примером можно считать спутник ДДЗ «Монитор-Э» на базе платформы «Яхта», борьбу за спасение которого продолжает вести ЦКБ им. Хруничева. Однако пока что, несмотря на последние успехи, действующей российской системы дистанционного зондирования Земли по-прежнему нет – тем более со столь высокими характеристиками, как у TacSat-2.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/11/23/192076)</i></p>
Все новости
Наверх