ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Противопожарная радиоактивность

20 Августа 2010
В СМИ (до 2012)
На сайте журнала "Вокруг Света" опубликована статья "Противопожарная радиоактивность", посвященная проблеме поступления в атмосферу опасных веществ при горении деревьев, в древесине которых накоплены данные элементы. Также опубликованы карты, составленные Дарьей Орешкиной с использованием материалов оперативного спутникового мониторинга пожаров в России, который летом 2010 г. проводит ИТЦ "СКАНЭКС".


"Как это ни печально, но в жизни за все приходится платить. Трудно найти какое-либо достижение современного прогресса, которое не имело бы оборотной стороны, негативно влияющей либо на человека, либо на окружающую среду, а зачастую на все в комплексе. Пожалуй, в первую очередь это касается использования высокоэффективных источников энергии. Для многих стран «мирный атом» стал залогом экономического процветания, но когда он выходит из-под контроля и становится «немирным», его способность творить несчастья не знает аналогов.

[...] Началом истории с пожарами в брянских лесах можно считать 6 августа, когда на сайте «Российского центра защиты леса» («Рослесозащиты») появилась информация, что пожары на Брянщине уже охватили районы, зараженные продуктами ядерного распада, занесенными туда после аварии на Чернобыльской АЭС. Любопытно, что МЧС, возмущенное недостоверностью этой информации, ранее не отрицало ни первую, ни вторую ее составляющие. Так, сведения о пожарах в лесах под Брянском всегда присутствовали на официальном портале «Рослесозащиты», к слову, организации государственной. Не могли МЧС-совцы не знать об этом, и ничего — не полошились. Да и факта наличия в брянских лесах участков, зараженных радиацией, они тоже не замалчивали. Буквально накануне всеобщего переполоха Сергей Шойгу заявил:

— У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появится новая зона загрязнения.

В общем получилось так, что наличие слагаемых никто не оспаривал, но признать, что из этих слагаемых может получится сумма — для МЧС оказалось никак не возможно. Масла в огонь подлили публикации в иностранной прессе, очень критически оценивающие деятельность наших пожарников, да и вообще деятельность правительства, развалившую систему лесничеств и лесхозов до такой степени, что лесные угодья остались безо всякого присмотра, а пожарные службы без техники.

Правящая в Кремле команда, — писала «El Pais», — в свое время проигнорировала критику экологов в адрес нового Лесного кодекса. Этот документ завершил демонтаж советского централизованного законодательства и узаконил сложную систему распределения полномочий между федеральными и региональными властями. Финансирование сократилось, количество лесничих сократилось вдвое, полномочия были разделены, и в результате Россия оказалась неготовой к катастрофе, которая не заставила себя долго ждать.

10 августа последовало официальное опровержение от МЧС. Однако сделано оно было с царским размахом: на Брянщине не просто не горят радиоактивные леса, там вообще нет лесных пожаров! Тут уж настал черед возмутиться «Рослесозащите». 11 августа последовал ответ:

— Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?

По словам сотрудников организации, в тот момент на территории Брянской области было зафиксировано 28 очагов огня, охвативших пораженные леса на площади в 269 га. Кроме того, было отмечено, что и в ряде других областей (Калужской, Тульской и Орловской), которые в свое время охватил чернобыльский след, также обнаружены зоны пожаров в лесах, получивших свою долю радиации.[...]"

Полная версия статьи доступна по ссылке: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1222/


«Кыштымский след» приведен по данным на 1957 год. Однако экологическая ситуация в этом районе, скорее, только ухудшилась за прошедшие годы. Карта: Дарья Орешкина / «Вокруг света»

На карте приведены данные по заражению местности в 1986 году изотопом цезия 137Cs. Измерения, проведенные на поверхности почвы в настоящее время, дали бы значительно меньшие результаты. И не только из-за того, что цезий частично распался, но и из-за того, что он через корневую систему проник внутрь древесины, в кору и в ветви. Карта: Дарья Орешкина/«Вокруг света»

Все новости
Наверх