ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

"Проект Сколково": офшорная шарашка или прорыв в будущее? Дискутируют профессор Борис Салтыков и депутат Госдумы РФ Валерий Зубов

23 Июля 2010
В СМИ (до 2012)
В Московской студии Радио Свобода бывший министр науки и технологий, заведующий кафедрой управления наукой и инновациями Высшей школы экономики профессор Борис Салтыков и депутат Государственной Думы России, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов обсудили положение российской науки и различные проекты, которые должны превратить российскую экономику из сырьевой в инновационную. Недавно в повестке дня пленарного заседания Государственной Думы России был президентский законопроект об инновационном центре «Сколково» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». [...] Можно ли считать, что российская наука находится в кризисе? Аргументов в эту сторону не так много, но вот один из аргументов. Цитата из статьи ректора Московского института стали и сплавов Дмитрия Ливанова и Михаила Рогачева, «ОНЭКСИМ», в «Ведомостях»: «Хуже, чем сейчас, некуда: ученые и научные школы есть, Российская Академия наук и тысячи НИИ есть, а российской науки нет. Вместо нее - закостеневшая структура и отдельные активные исследователи».


Борис Салтыков: К сожалению, этот тезис он не новый. Я помню, когда я ушел с поста министра в 96-ом году, меня заменил министр Фортов. И в этот период, 96-97 годы, он выступил со статьей, которая называлась «Российская наука в коме». То есть ровно 15 лет назад она уже была в коме. И в этом смысле, если говорить чуть-чуть с юмором, она, конечно, показала свою завидную живучесть. Но и тогда говорили, что именно система научная или, как ее называют, национально-инновационная система абсолютно устаревшая, ригидная, то есть малоподвижная, затратная, плохо реагирует на новые проблемы. Но, в то же время, если говорить об академических институтах, например, почти в каждом институте есть живая группа, живая лаборатория. И если говорить о реформе, то я категорический противник: половину институтов закрыть, половину оставить. Должна быть очень сложная реформа, с выбором живых организмов, с перекомпоновкой, и конечно, основанная на изменении всех правил игры: от затратных советских механизмов, от размазывания ресурсов по плоскостям переходить к точечной поддержке самых продуктивных, эффективных научных групп. То есть я соглашаюсь, что российская наука в плохом состоянии, но хоронить ее именно сегодня... Я повторяю, что ее уже 15 лет назад похоронили, но она живая. Нельзя сказать, что система живая. Она живая как деятельность отдельных ученых групп, лабораторий. Есть исключения даже целые институты, крупные коллективы более-менее живые. Но говорить, что система эффективна и хороша, - это абсолютная неправда.

Михаил Соколов: Валерий Михайлович, что вы думаете о сегодняшней системе научной, как экономист?

Валерий Зубов: Я бы подчеркнул два момента к тому, что сказал Борис. Первый. Действительно, это точечно. И самое главное, что в частном секторе, там, где частный сектор соприкасается с наукой, вот там самое живое и есть. Я недавно столкнулся с компанией «СканЭкс». Супруги Гершензон занимаются спутниковой съемкой объектов Земли. И вот они на сегодня лучшие в стране, причем по международным стандартам выполняют эту работу – космическая съемка.

Михаил Соколов: А у них свои спутники есть?

Валерий Зубов: Они используют другие спутники, начинали с зарубежных. На публикации до сих пор просят разрешение в Роскосмосе. Хотя в Интернете это все размещается еще до того, как Роскосмос даст разрешение. Это абсурдная ситуация. И я хотел бы привести конкретный пример, что имеет место точечно очень передовая наука. Вторая часть. Я гуманитарий, я не технарь. Мы, говоря о науке, в основном говорим о технической части: там и там проблемы, раньше было хорошо... Но раньше действительно вынуждены были в техническую часть науки – в геологию, в космос, в атом – вкладываться по международным стандартам, пусть не так эффективно, но стандарты должны быть такими. [...]

Михаил Соколов: Внесено два закона в Думу по «Сколково». Будут налоговые льготы. И вы за них проголосуете, конечно, никаких проблем нет. И люди получат, которые там будут заниматься инновациями, замечательные налоговые льготы, будут освобождаться от налога на прибыль, по-моему, снижение социальных платежей. Это мечта любого бизнесмена - 14% от взноса на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование иметь. По-моему, это в чистом виде будет оффшорная шарашка, как некоторые предполагают. [...]

Валерий Зубов: На все стараюсь смотреть прагматично и стараюсь найти оптимистичное начало во всем. Не совсем случайно возникла и Силиконовая долина, ведь рядом Стэнфордский университет, который был построен на деньги, заработанные... там и кровь присутствовала. Рядом технологический институт. И это все в штате, который... сейчас он банкрот, а это процветающий был штат – аэрокосмическая отрасль, самый высокий уровень жизни.

Михаил Соколов: А вы на что намекаете? Московская область, между прочим, банкрот полный по бюджету.

Валерий Зубов: Но в Калифорнии сложилась вот какая ситуация. И Гарвард, и Принстон, и Йель, там все было. Но в Силиконовой долине была некая атмосфера – замес разных народов. Причем традиция авантюристов, которые в середине XIX века пошли за золотом, она генетически передавалась. И люди нашли место, в котором расовые предрассудки были сглажены.

Михаил Соколов: Валерий Михайлович, вы куда-то далеко ушли. Вы хотите сказать, что «Сколково» такое же замечательное место, где сойдутся народы, где процветет наука.

Валерий Зубов: Нет, я хочу сказать, что потом возникла критическая точка. Вот она и дала. Есть критические точки удачные, а есть и неудачные. Мы сказали про Новосибирск и про физтех, но мы можем сказать про Зеленоград, и это пример неудачного как раз эксперимента. Там должна была быть микроэлектроника. А-ля «Сколково», но только 40 лет назад.

Михаил Соколов: Она сначала развивалась для того времени неплохо, а потом померла.

Валерий Зубов: Куда-то все делось. И «Сколково» состоит из двух частей. Сейчас, безусловно, хорошо. И надо сделать максимально этот проект, чтобы он был такой, как манхеттенский, как МФТИ, как Новосибирск и так далее. Но если ослаблена будет целевая установка, заинтересованность людей в этом проекте – не появятся результаты осязаемые для того, чтобы притягивать вторую волну тех, кто туда попадет, ну, тогда будет второй Зеленоград. И такой вариант есть. [...]


Источник: радио "Свобода" (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2088738.html)

Валерий Зубов. Фото с сайта радиостанции "Свобода"

Борис Салтыков. Фото с сайта радиостанции "Свобода"

Все новости
Наверх