Состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция "Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг". Организатором конференции выступило научно-производственная корпорация "Рекорд" при поддержке Федерального космического агентства и Кластера Космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково".
Проблемы развития российской космической отрасли
10 Апреля 2012
В СМИ
После похожих на отчетные доклады советского периода выступлений В. Поповкина (Роскосмос), С. Жукова (Космический кластер Центра Сколково), В. Безбородова (РЕКОД), М. Куприкова (МАИ), В. Савиных (МИИГАиК), Д. Пайсона (Космический кластер Центра Сколково), А. Орловского (ГИА "Инннотер"), Э. Андрианова (Русские навигационные технологии) на конференции выступили М. Сергеева (ИТЦ "СКАНЭКС") и С. Миллер (ГИС-Ассоциация), вызвавшие повышенный интерес зала и даже вопросы президиума из-за озвученных ими проблем, как отраслевого образования, так и Роскосмоса в целом.
В частности, М. Сергеева обратила внимание Роскосмоса на очевидную нелогичность недавно принятого Постановления Правительства РФ "О лицензировании космической деятельности" в части лицензирования приема и обработки космических данных и решения задач "привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг" (тема конференции). Ей же была отмечена противоречивость Стратегии развития космической деятельности России (далее Стратегия) в части принципов организации частно-государственного партнерства (декларируя его необходимость, стратегия в организации космической отрасли противоречит задачам развития отечественного малого и среднего частного бизнеса).
С. Миллер поддержал М. Сергееву в ее оценках Стратегии и добавил, что реформирование отрасли не должно проводиться Роскосмосом - это задача независимого экспертного сообщества. Задача построения эффективных механизмов взаимодействия Федеральных органов исполнительной власти и профессиональных сообществ является крайне актуальной для нашей страны, с точки зрения С. Миллера.
Касаясь деятельности НПК "Рекод", С. Миллер высоко оценил результаты деятельности корпорации по популяризации геоинформационных технологий среди руководства субъектов РФ. Вместе с тем, по его точке зрения, важно не просто создавать центры космических услуг, а, используя немалый ресурс Роскосмоса, добиваться внедрения административных регламентов обновления информации. Особо это важно по отношению к пространственным объектам, определяющим правовой режим использования территорий (зоны с особыми условиями использования, территориальные зоны, охранные зоны коммуникаций и др.).
Так же, с точки зрения С. Миллера, федеральный бюджет, контролируемый Роскосмосом на внедрение результатов космической деятельности должен частично попадать и в субъекты РФ и в ОМСУ и в региональные вузы, поддерживая инновационные инициативы их администраций. Так же эти средства должны обеспечивать бесплатное использование ВУЗами страны отечественных данных дистанционного зондирования.