ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Позор России в космосе: в отрасли начались аресты

28 Октября 2005
В СМИ (до 2012)
Вслед за «Монитором-Э» Россия потеряла еще один спутник для слежения за поверхностью Земли - «Можаец-5». Очередная неудача совпала с арестом руководства ведущего предприятия отрасли.


Как сообщил «Коммерсант», 27 октября Лефортовский межрайонный суд санкционировал арест гендиректора ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт», академика Академии космонавтики Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина. Следственное управление ФСБ обвиняет ученых в нарушении правил экспортного контроля, а также в растрате в составе организованной группы вверенного имущества на 19 млн. рублей.
Центральный научно-исследовательский институт машиностроения создан в 1946 году для разработки жидкостных баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет. До 1967 года он назывался Государственным союзным НИИ реактивного вооружения (шифр НИИ-88). ЦНИИ стал головным предприятием ракетно-космической отрасли. Практически все отечественные космические аппараты и ракеты прошли через его стенды. Здесь работали такие известные ученые, как Сергей Королев (генеральный конструктор), Михаил Янгель (директор). Сейчас ЦНИИМАШ находится в ведении Федерального космического агентства. В настоящее время институт занимается, в частности, разработкой перспективных систем ДЗЗ и организацией производства малых спутников. Связаны ли аресты каким-либо образом с рядом громких неудач России в космосе, неизвестно — руководство ЦНИИМАШ воздерживается от комментариев.

Сообщение об арестах руководства ведущего космического предприятия прошло практически одновременно с еще одной трагической новостью — спутник дистанционного зондирования Земли «Можаец-5», запущенный 27 октября ракетой-носителем «Космос-3М», не отделился от носителя. Сигналы со спутника не поступают. Российский спутник оказался единственным, который постигла столь печальная судьба, — шесть других аппаратов, выводившихся той же РН, успешно выведены на орбиту.

Тем самым Россия лишилась еще одного спутника дистанционного зондирования, а из семи пусков космических аппаратов за истекший год, осуществленных с космодрома «Плесецк», пять в конечном итоге завершились неудачей. Как сообщают «Новости космонавтики», в процессе выведения, вероятно, «произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним». Специалисты Космических войск пытаются восстановить управление космическим аппаратом.

Особенно удручает тот факт, что тем же «рейсом» в космос были успешно выведены первый иранский спутник ДДЗ Sinah-1 и перспективный британский аппарат TopSat, предназначенный для наблюдения за Землей в интересах военных. Однако наибольшим ударом для престижа России и национальных интересов нашей страны в космосе явилась драматическая потеря спутника ДДЗ «Монитор-Э» — единственного аппарата, выполненного на перспективной платформе и способного, несмотря на свои не очень впечатляющие характеристики, представлять страну на рынке геопространственных данных. Номинально продолжает работать российский спутник «Метеор-3М-1», однако в настоящее время, по данным специалистов центра «СканЭкс», его передатчик работает, самое большее, три минуты в сутки.

Тем временем за пределами России отрасль дистанционного зондирования Земли интенсивно развивается. В этом году, помимо запуска первого иранского спутника, аппарат нового класса Cartosat-1, предназначенный для получения стереоснимков с высоким разрешением, запустила Индия. Стали известны технические характеристики перспективных коммерческих спутников дистанционного зондирования, разрабатываемых в США. Месяц назад компания OrbImage получила очередной транш от управления геопространственной разведки США в размере $6,1 млн. на поставку снимков Земли высокого разрешения с коммерческого спутника OrbView-З.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/10/28/190792)</i></p>

Все новости
Наверх