Обзор «Американская коммерческая спутниковая съемка в 2020 г.: варианты будущего». Комментарии В. Гершензона
27 Февраля 2012
В СМИ
На сайте ГИС-Ассоциации опубликованы комментарии генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Владимира Гершензона к обзору «Американская коммерческая спутниковая съемка в 2020 г.: варианты будущего»:
«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить ГИС-Ассоциацию за проявленную инициативу: обзор достаточно интересен и информативен (несмотря на то, что переводу не хватает тематической редакторской правки — многочисленны терминологические неточности, присуща смысловая неотшлифованность, приводящая к трудности чтения и восприятия).
Большинство представленных в обзоре сведений профессиональному сообществу хорошо известны. Но важен сам факт системного изложения событий последних десятилетий в аналитическом и достаточно объективном ключе. Без подобных исследований и публичных обсуждений трудно ожидать появления сколько-нибудь сбалансированной концепции развития российской отрасли ДЗЗ.
Надо отметить, что на протяжении последних 20 лет США проводили последовательную политику внимательного отношения к коммерциализации отрасли космической съемки. Такая политика позволила, в том числе, вывести в мировые лидеры и, в течение как минимум десятилетия, поддерживать на рынке космической съемки лидирующие позиции компаний GeoEye и DigitalGlobe. При этом США одновременно остаются мировыми лидерами в сфере распространения спутниковой информации, получаемой при реализации государственных программ (Landsat, Terra/Aqua). Сопутствующие обсуждения были предметом заботы высшего руководства страны: президента, министров торговли и обороны, руководителей космического и метеорологического агентств, учрежденных под их патронажем межведомственных комиссий и комитетов. Постоянно поддерживался диалог с ведущими компаниями и профессиональным сообществом: трудно себе представить игнорирование общественного профессионального мнения (ASPRS и пр.).
На всех уровнях трезво оценивались возможности и перспективы развития отрасли, без излишнего «шапкозакидательства», с учетом складывающихся геополитических, технологических, регулятивных и пр. реалий. При очевидном стремлении к лидерству высшим руководством страны была подчеркнута необязательность сохранения приоритетов по всем направлениям.
Отмечается бесперспективность дальнейшего действия регулятивных механизмов влияния на использование данных коммерческой космической съемки в наши дни. Сегодня массовую доступность спутниковых снимков, в том числе сверхвысокого пространственного разрешения, обеспечивает работа веб-сервисов, продвигаемых глобальными геоинформационными игроками типа Google и др.
Российская действительность и проще, и сложнее одновременно. Проще потому, что отставание в развитии отрасли космосъемки так велико, что можно было бы трезво оценить "на расстоянии" сильные и слабые стороны возможного сотрудничества и конкуренции. Сложнее потому, что догоняющая сторона должна предлагать действительно инновационные схемы и подходы к сокращению возникшего геоинформационного отставания, затрагивающего широчайший слой экономической, технологической, общественной жизни страны. Два последних десятилетия показали полную бесперспективность развития в России узковедомственных подходов без вовлечения в дискуссию и учета мнения профессионального сообщества и без глубокой проработки коммерческой составляющей».