ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

"Неогеография XXI-2009": итоги конференции

28 Апреля 2009
В СМИ (до 2012)
Вторая российская конференция “Неогеография XXI-2009” прошла 22 апреля 2009 года в московском Центральном выставочном центре «Экспоцентр» в рамках X Юбилейного Международного форума "Высокие Технологии XXI века". Выставка, прошедшая на фоне усугубляющегося глобального экономического, финансового и мировоззренческого кризиса, наглядно продемонстрировала спектр возможностей, открывающихся перед страной благодаря новому методу работы с локализованной в пространстве и во времени информацией.


X Международной Форум "Высокие технологии XXI века" был организован и проводился в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 425-р от 02.04.2008 и постановлением Правительства Москвы №2186-РП от 23.09.2008 г.). Одним из организаторов выставки и конференции выступила экспертная группа портала «Исследования и разработки – R&D.CNews».

Одним из важнейших аспектов, обсуждавшихся на конференции, явилась чётко обозначившаяся в 2008 году тенденция к внедрению радикально новых технологий управления (принцип Situational Awareness) на базе подхода неогеографии, в системах государственного и военного управления иных государств <b>[...]</b>

<b>[...]</b> Развитие метода неогеографии требует создания многоцелевых космических группировок нового типа, ориентированных на сбор комплексной разнородно информации в единых системах координат. Системы такого рода разрабатываются и за рубежом (проект CNES e-CORSE), и в России (система МАКСМ).

Заместитель директора НИИ Космических Систем в подмосковном г. Юбилейный Сергей Пушкарский представил доклад об особенностях архитектуры системы МАКСМ, а также о подготовке к международному симпозиуму “Космос и глобальная безопасность человечества”, который планируется провести под эгидой ООН на Кипре 2-4 ноября 2009 года.

Доклад о современных тенденциях развития ситуационно-кризисных центров и систем поддержки принятия решений на основе “погружения” операторов в симулированную виртуальную реальность рассказал профессор МФТИ, директор Института физико-технической информатики Станислав Клименко.

Уникальным и, фактически, единственным на сегодняшний день “работающим” геосервисом нового типа является проект “Космоснимки” компании «СканЭкс». Руководитель маркетингового отдела компании <b>Алексей Кучейко</b> представил доклад о планах развития геосервисов на базе “космоснимков”, а также использования космоснимков для решения оперативных задач мониторинга акваторий.

Созданный всего год назад в Донецке (Украина) центр “Геодонбасс” на базе Донецкого национального технического университета (ДНТУ) уже реализовал комплекс работ по созданию региональной информационной инфраструктуры нового типа, а также по разработке понятийного аппарата неогеографии и Situational Awareness. Фактически, Донецк за минувший год стал признанным центром развития неогеографии на южнорусской равнине.

Широкий спектр работ, выполненных центром, был представлен в докладах проректора ДНТУ Евгения Башкова (“Неогеография и концепция электронного города”) и декана факультета вычислительной техники и информатики Александра Аноприенко (“Неогеография в контексте эволюции моделей и образов мира”). В частности, активно реализуется программа насыщения геоинтерфейсов трёхмерными моделями городской туристической инфраструктуры <b>[...]</b>

<b>[...]</b> В целом конференция “Неогеография XXI-2009» продемонстрировала растущее внимание к качественно новым средствам выхода из ситуации хронического отсутствия в стране точных, детальных и при этом в приемлемой степени достоверных геопространственных продуктов.

Как отметил при посещении выставки «Неогеография XXI-2009» первый вице-премьер Сергей Иванов, системы нового рода должны являться естественным средством представления данных в системе Глонасс, обеспечивая пространственно-временным данным новое качество.

Правота такого суждения очевидна и неоспорима. С появлением надёжных, доступных и удобных средств автоматического определения местоположения с помощью ГНСС закономерна встала задача обеспечения их сплошным покрытием геоданных аналогичного разрешения (в терминах картографического масштаба – порядка 1:500 – 1:2000) и приемлемой актуальности (порядка суток, иногда – часов или минут). Такая задача вполне разрешима средствами неогеографии. Развитие метода неогеографии в России приобретает приоритетный характер.

<p style=text-align:right;><i>Источник: CNews (http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2009/04/28/345702_1)</i></p>

Все новости
Наверх