Новороссийский рабочий: Снимки Черного моря, сделанные спутником всего несколько дней назад, удивили ученых - вдоль всего побережья России наблюдается необычайно сильное цветение водорослей. Площадь, на которой происходит бурная вегетация, составляет аж 150 тысяч квадратных километров.
Море зацвело вместе с токсинами
Цветение моря, говорят биологи, явление вполне типичное, но чтобы оно начиналось на несколько недель раньше положенного срока и с такой интенсивностью — подобное наблюдается весьма редко.
— Необычно высокую концентрацию фитопланктона мы обнаружили на снимках, сделанных спутником 28 мая, — рассказала газете по телефону из Москвы руководитель пресс-службы инженерно-технического центра «СКАНЭКС» Надежда ПУПЫШЕВА. — Бурной вегетации поспособствовала слишком холодная зима. Произошла конвекция водных масс, а это ведет к перемещению питательных веществ для водорослей с морского дна к поверхности. Как следствие, фитопланктон быстро размножается, что и вызывает цветение воды.
— Причин бурного цветения водорослей две — температурный режим и большая концентрация органических веществ в морской воде, — прокомментировала «НР» ситуацию кандидат биологических наук, доцент кафедры общематематических и естественно-научных дисциплин Сочинского государственного университета Светлана ПАНЬКОВА. — Попадает органика в море с дождевыми стоками и со сбрасываемыми в него канализационными водами. Немаловажную роль в бурной вегетации играет и так называемая сумма эффективных температур. Когда она набирается, создаются идеальные условия для развития растений.
В последние несколько лет, по словам Паньковой, сумма эффективных температур набирается гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Связано это с увеличением доз достигающего поверхности Земли солнечного излучения и, естественно, с глобальным потеплением.
— На территории в 150 тысяч квадратных километров сейчас цветут одноклеточные водоросли, — добавляет Светлана Александровна. — Мутность воды создает плавающий в ее толще фитопланк-тон — вы посмотрите, какого цвета море в нынешнем году. Зачастую оно серовато-зеленое. Муть мешает проникновению солнечных лучей на дно, у находящихся там растений нарушается фотосинтез. В воде уменьшается концентрация кислорода. А это ведет к замору рыб и млекопитающих. Но главная опасность при вегетации одноклеточных водорослей, предупреждают биологи, таится в другом: фитопланктон выделяет опасные токсины, что негативно сказывается на состоянии морских обитателей. Не исключено, что недавняя гибель дельфинов связана именно с этим. Но данная гипотеза ученых еще не получила своего официального подтверждения.
Здоровью купающегося в море народа цветение водорослей, по словам биологов, не повредит. Однако плавать в мутной воде приятно далеко не всем.
Прогноз о том, как в ближайшее десятилетие будет меняться экосистема Черного моря, необходимо делать уже сейчас. Постоянное загрязнение его акватории в конечном итоге приведет к печальным последствиям. Одно из явлений, свидетельствующих о серьезных проблемах экологии в Азово-Черноморском бассейне, уже зафиксировано у берегов Грузии. Это так называемые красные приливы.
Источник: Новороссийский рабочий (http://novorab.ru/ArticleSection/Details/5786/1)