ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лесохозяйственную деятельность в России контролируют из космоса

16 Июня 2009
В СМИ (до 2012)
Подведены промежуточные итоги мониторинга лесохозяйственной деятельности в России с использованием космической съемки. Проект регулярного наблюдения за состоянием лесов на основе спутниковых снимков, предоставляемых ИТЦ «СканЭкс», с 2007 года, осуществляет Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», сообщает пресс-служба «СканЭкс».


Проект мониторинга лесохозяйственной деятельности охватил лесничества Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Кировской областей, Республики Карелия, Приморского и Краснодарского краев. Анализ снимков SPOT 2/4 (разрешение 10 метров), IRS-P6 (5,6 метров), IRS-P5 (2,5 метров) позволил детектировать не только лесосеки, их границы, лесные дороги, лесовозные узлы, магистральные и пасечные волока, но и определить комплекс нарушений ведения лесохозяйственной деятельности: превышение предельно допустимых параметров лесосек: ширины, площади, сроков примыкания; нарушение режима ведения хозяйства в защитных лесах и других территориях с ограниченным режимом (ООПТ, ОЗУЛ и пр.); рубка леса за пределами отведенной лесосеки; несоответствие способа рубки и других показателей, заявленных в Лесной декларации.

Мониторинг лесохозяйственной деятельности с использованием данных ДЗЗ проводится в интересах ФГУП «Рослесинфорг». Результаты проекта, а также информация, полученная от соответствующих филиалов ФГУП «Рослесинфорг» на запросы о правомерности проведения лесохозяйственных мероприятий, доступны в разделе «Мониторинг лесохойственной деятельности» сайта НП «Прозрачный мир».

«В настоящее время российское лесное хозяйство переживает столь интенсивные перемены, каких не было, по крайней мере, лет восемьдесят. Изменения касаются различных вопросов, в том числе, организации лесоустройства, учета лесов и лесных земель, контроля за хозяйственной деятельностью, — говорит заместитель генерального директора НП „Прозрачный мир“ <b>Дмитрий Аксенов</b>. — Многие традиционные системы сбора информации о лесах или ликвидированы, или работают не в полной мере. В связи с этим возникла острая необходимость в накапливании дистанционных данных за весь период быстрых реформ, главным образом — за период с начала 2007 года по настоящее время».

<p style=text-align:right;><i>Источник: STRF (http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=20970)</i></p>
Все новости
Наверх