ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Лес в Хибинах вырубают... на законных основаниях

03 Августа 2012
В СМИ

«Комсомольская правда»: Столичный инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» провел спутниковый мониторинг ситуации в Хибинах. Целью было — рассмотреть из космоса апатитонефелиновое месторождение Партомчорр. Так, на снимках от 10 июля видно, что Хибины находятся еще в первозданном виде. Но уже 25-го числа этого месяца — три свежие вырубки леса общей площадью 8,85 гектара.

«Комсомолка» писала о ситуации на месторождении 24 июля. 19 июля Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК) устроила для журналистов пресс-тур на рудник «Олений ручей», а заодно показала место будущей дороги к Партомчорр. Тогда ни о каких вырубках и речи не было, тем более что 24 июля региональные журналисты были приглашены на пуск первой очереди ГОКа «Олений ручей». А на следующий день, получается, после того, как все камеры уехали восвояси, в ход пошли пилы и топоры...

Интересно, что московская компания «СКАНЭКС» действовала не по заказу какого-то отдельного лица или, например, группы экологов, как можно подумать. Ведь на протяжении нескольких лет против освоения месторождения выступают местные зеленые. Ведь по воле судьбы расположено оно в самом сердце Хибин с их уникальными природными и рекреационными богатствами.

— Мы очень часто по собственной инициативе реагируем на какие-либо сообщения, информацию, которую можно объективнее проверить с помощью спутниковых снимков, - рассказала «Комсомолке» Надежда Пупышева, руководитель пресс-службы ИТЦ «СКАНЭКС». — В случае с месторождением Партомчорр, когда стала массово проходить информация о вырубке леса, мы решили оценить объективность этих разговоров и отснять территорию планируемого месторождения с помощью детальной космической съемки. Она подтвердила проведение вырубки леса во второй половине июля 2012 года.

То есть, можно сказать, что спутниковый мониторинг территории будущего месторождения в настоящее время является инициативным направлением работы центра «СКАНЭКС» как социально ответственного бизнеса. Компания и дальше будет бдить за состоянием лесов Мурманской области с высоты, как говорится, звезд.

Недавно мы связались с комитетом по лесному хозяйству Мурманской области, чтобы узнать, на законных ли основаниях в этом месте проводилась вырубка леса.

— Как вы знаете, еще в 2006-м году Северо-Западная Фосфорная компания получила лицензию от Министерства природных ресурсов РФ. В соответствии с ней мы заключили договор на разработку. Согласно документам, у компании есть план работать до 2018 года. Мы не имели права отказать им в договоре аренды лесного участка под разработку Партомчорра, — рассказывает Александр Алхимчиков, председатель комитета по лесному хозяйству Мурманской области. — Разработка месторождения в соответствии с планом, естественно, предусматривает какую-то инфраструктуру. А значит, необходимо будет проводить рубку лесных насаждений. В этом году СЗФК подала лесную декларацию, как это положено, и началась вырубка деревьев 16 июля.

Согласно договору аренды до 2026 года площадь участка, который занимает Партомчорр — почти 137 гектаров. И компания СЗФК имеет все основания пустить под топор все деревья здесь. Так что 8 вырубленных гектаров — это, увы, всего лишь начало, но, причем, законное.

— Наш комитет никогда и не скрывал, что рубка начата. СЗФК наняла подрядную организацию, которая этим занимается, - продолжил Александр Александрович. — По поводу строительства дороги, соединяющей Партомчорр с Оленьим ручьем. Сейчас должны были проводится экологические изыскания на возможных вариантах этого объекта. Но они пока не начались. И проведение этих изысканий — надо понимать, это не рубка. Хочу еще раз отметить, что разрешение на строительство дороги мы подпишем только при выполнении двух условий: официального решения рабочей группы и согласовании Министерства природных ресурсов РФ.

Кроме того, как отметил Александр Алхимчиков, вырубленные деревья не пойдут на обычное списание. Древесину впоследствии выставят на торги, а вырученные средства уйдут в федеральный бюджет, потому что это собственность Российской Федерации.

Напомним, за использование участка СЗФК согласно договору ежегодно вносит арендную плату около 2 миллионов рублей.

— Арендная плата делится на две части. Часть идет в федеральный бюджет, а остальное — в областной, — пояснил Александр Александрович. —А в данном случае сумма делится так: 1 миллион 775 тысяч рублей идет государству, а Мурманская область получает 175 тысяч рублей.

Логика чиновника понятна. Область получает за аренду какие-то, пусть мизерные, но деньги. В будущем, когда месторождение начнут разрабатывать, в областной бюджет пойдут солидные налоговые отчисления. СЗФК уже сейчас выделяет средства на развитие Кировского района. Сплошные плюсы от этого проекта.

С другой стороны, уникальная природа Хибин в этом районе может быть загублена. Ведь заполярная экосистема очень хрупкая. Некоторые занесенные в Красную книгу растения исчезли здесь сами по себе, даже без промышленного вмешательства человека. Опять же, вырубить 137 гектаров леса легко, 8 — еще легче. А растут деревья в Заполярье очень медленно, все-таки у нас не юг, и даже не средняя полоса. Опять же — во всем цивилизованном мире развивают ландшафтный или экологический туризм. Хибины, благодаря своей относительной близости к центру России, чай, не Сибирь, могли бы стать туристической меккой. Впрочем, для неленивых туристов они уже давно ею стали... Может, региональным и федеральным властям стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы добычи апатито-нефелинового сырья в Хибинах? Ведь там и так хватает одного монстра, проевшего дыру в Хибинах еще при СССР, — комбината "Апатит".

Источник: "Комсомльская правда" (http://kp.ru/online/news/1211062/, http://www.murmansk.kp.ru/online/news/1212036/)

Все новости
Наверх