ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космосъемка — источник информации XXI века. Эфир В. Гершензона на радиостации «Голос России»

02 Февраля 2010
В СМИ (до 2012)
В эфире радиостанции «Голос России» 29 января генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон проанализировал причины того, почему в последние годы отмечается значительное расширение применения спутниковых снимков как в повседневной жизни, так и для решения стратегических задач. Кроме того, Владимир Гершензон рассказал о практике и перспективах развития в России информационных сервисов с использованием спутниковых и сопутствующих данных.


Читайте стенограмму эфира:


Виктория: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В студии «Голоса России» Виктория Луценко. Сегодня мы поговорим на очень интересную тему, скажем так, далеко не «земную». В эпоху ускоренного развития информационных технологий мы часто выбираем маршруты для своих путешествий, штудируя огромные массы фотографий и карт, доступных в интернете. А ведь можно даже путешествовать, не выходя из дома. Всемирная паутина — всё-таки уникальный информационный ресурс! Тем не менее, многие данные о том или ином районе Земли нередко устаревшие, особенно это касается карт. А вот спутниковые снимки, фотографии Земли из космоса, — поистине уникальный ресурс, о котором мы сегодня и поговорим с генеральным директором Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» Владимиром Евгеньевичем Гершензоном. Здравствуйте, Владимир Евгеньевич! Спасибо, что пришли! А поможет проникнуть в тайны космической информации Надежда Корнеева.

Надежда: Здравствуйте, Виктория, Владимир Евгеньевич. Владимир Евгеньевич, на протяжении уже 20 лет Вы развиваете российские технологии в области спутниковой съёмки. И сегодня реализован полный цикл работы с космическими снимками от приёма их на станции, причём Вашего же производства, до проведения оперативных мониторингов различных процессов и явлений. Кроме того, сейчас, насколько мне известно, ведётся большая работа по развитию информационных сервисов — так называемых геопорталов. Расскажите, что это за информационные сервисы и какова их миссия?

В.Е. Гершензон: Спасибо, прежде всего, за приглашение и интерес к теме. Действительно путешествовать становится возможным уже не выходя из дома, прибегая к таким глобальным сервисам как Google, Yandex, Космоснимки, которые мы развиваем. Это увлекательно и визуально понятно: Вы видите Землю, конкретную территорию так, как если бы Вы пролетали в безоблачную погоду на самолёте. Вы можете путешествовать свободно, не чувствуя границ, визового контроля, и совершать определённые географические открытия, поиск. На самом деле произошло замыкание таких глобальных информационных сервисов, которые дал космос, — это навигация и съёмка Земли и интернет-порталы, которые дали возможность глобально чувствовать себя в пространстве и находить своё место в пространстве. Поэтому нам кажется, конечно, что за этим будущее, всё больше и больше компаний и просто интересующихся людей начинают пользоваться такими сервисами и услугами. [...]

Виктория: Интересно Вы заметили, что новые требования… На сегодняшний день современный человек чего хочет от таких организаций, как, например, Ваша? Какие потребности есть у созерцателей нашей Земли в интернете?

В.Е. Гершензон: Неожиданно очень разные. Даже когда общаешься с коллегами по цеху, вдруг выясняешь, что у них есть хобби, например, дайвинг, и они смотрят на наши снимки, чтобы понять, есть ли смысл ехать и погружаться в те или иные озёра, прозрачная или мутная там вода. То есть у космических снимков оказывается совершенно новое измерение и качество, которые трудно себе даже представить. Космосъёмку могут использовать для своих задач и грибники, и дачники, и дайверы, и парапланеристы. Так как жизнь становится всё более разнообразной, то и спектр применений стремительно расширяется. [...]

Надежда: Владимир Евгеньевич, Вы развиваете такие наукоёмкие российские технологии. Насколько мне известно, Вы работаете, прежде всего, на российском рынке. Но сегодня наша страна выбрала путь инновационного развития, построения экономики знаний… Планируете ли Вы выходить на международные рынки, чтобы, скажем патетично, за рубежом могли использовать наши наукоёмкие российские технологии?

В.Е. Гершензон: Мы планируем. За годы работы сделаны очень интересные, как нам кажется, решения и по приёму, и по обработке данных. Но это долгий процесс, потому что в вас должны поверить. Должны поверить в работоспособность ваших технологий, вы должны поддержать своё реноме. В идеале, вы должны быть поддержаны государственной машиной, что непросто в наших условиях. Космические технологии — это передний край, это не просто наукоёмкие технологии, это геоинформационные наукоёмкие технологии, которые особенно часто считаются исторически критичными в приложениях двойного назначения и т.д. и т.д. Поэтому было много и продолжает оставаться немало заборов на этом пути. Но вообще само анонсирование курса на инновационную модернизационную политику вдохновляет. Если курс будет поддержан реальными действиями…. В целом, можем сказать, что процесс освоения международных рынков происходит. Например, с 2010 года в Юго-Западной Азии дистрибьюторы начали поддерживать продажу наших программных продуктов. Наши приёмные комплексы установлены в испанских университетах, на американском континенте. То есть процесс всё-таки идёт, и в этом плане мы с удовлетворением видим, что есть даже удивление тому качеству и тем подходам, которые мы предлагаем. Потому что на рынок выходят такие эндемики, которые долго выращивались в довольно замкнутом пространстве. Поэтому люди, которые привыкли действовать в своей области технологической культуры, часто с недоумением и восхищением смотрят на то, как это, собственно, оказывается, могло бы быть реализовано, если бы не своя… предыстория развития.

Виктория: Но в любом случае стоит отметить, что на сегодняшний день наша страна уже не обходится без использования тех технологий, разработкой которых Вы занимаетесь, например, в области природоохранных действий. Владимир Евгеньевич, я знаю, что на сегодняшний день используются также технологии в таких экстремальных ситуациях, о которых Вы уже упомянули. Чем может помочь космическая съёмка в такой ситуации, которая сложилась на Гаити после серии разрушительных землетрясений? И использовались на Гаити космические технологии нашими спасателями?

В.Е. Гершензон: Это такой самый передовой край. Потому что надо понимать, что ещё совсем недавно это было больше инкапсулировано в каких-то военно-промышленных комплексах. Очень радостно, когда такие технологии начинают работать во благо спасения людей. И в этом плане надо отдать должное МЧС России. Но и для гражданина важно знать, что хоть кто-то, возможно, придёт на помощь и действительно окажет содействие. Конечно, хочется, чтобы и наши службы были оснащены таким передним краем возможностей и технологий. Очень часто в разговорах с иностранными операторами слышишь: «О, ЧС — это не бизнес, потому что за это деньги брать не морально, а раз не морально, то это — не бизнес, и мы в этом не участвуем».

Виктория: А как же люди-то?

В.Е. Гершензон: Да, и получается, что во всех этих цепочках интерес гражданина просто выкидывается за борт. На самом деле, на деньги которого и усилиями которого и создаются эти технологии, если так вдуматься в глобальный ход вещей.

Виктория: Здесь хочется сказать, что мы не такие!

В.Е. Гершензон: Хочется сказать, что менталитет, возможно, который привносится нашими службами, способствует тому, что отношение и позиция меняются. И мы, благодаря взаимодействию со спасателями за последнее время всё больше и больше внедряем использование спутниковой съёмки, понимаем возможности, ограничения и перспективы её использования при мониторинге пожаров, паводков, экологической обстановки, в решении оперативных задач. Сегодня революция состоит как раз в том, что характер использования космосъёмки становится оперативным. И опыт работ на Гаити это показал. Мы видели нешуточную заинтересованность, когда наши специалисты работали ночами и первыми выставили карты разрушений. И на ООНовских сайтах это было размещено со ссылкой на наш Центр. Эти материалы могли использовать не только наши спасатели, но и спасатели всего мира. В своё время у меня был разговор на большом саммите в Бонне с одним из реально работающих немецких спасателей, который принимал участие более чем в тридцати миссиях. С одной стороны, он рассказывал о том, как часто не соответствуют реальные проблемы, масштабы катастрофы с их освещением в прессе. Иногда они чересчур освещены, и это больше пиар, чем реальный процесс. А иногда — наоборот. Второй вопрос, который я задал немецкому спасателю, — что Ваш многолетний опыт показывает, насколько широко Вы используете материалы космосъёмки? Его ответ был: «Just common sense», то есть «только здравый смысл». Реально спутниковые данные часто не доходят до непосредственно работающих на месте. Важно учитывать, в каких условиях, на каком пределе и в каких временных рамках работают люди. Становится понятным, что процедуру использования спутниковых данных надо довести до такого уровня, чтобы одним нажатием кнопки, мгновенно всё было ясно: обстановка, возможность рекогносцировка, и т.д. и т.д. И это процесс, это путь, его надо проходить. Это относится не только к тем, кто помогает в данных ситуациях, это относится и к нам с Вами. Например, Вы заблудились или не нашли свою машину на парковке, или возникли какие-то бытовые надобности и так далее, Вы тоже должны иметь возможность нажатием одной кнопки увидеть себя на территории и понять, как Вам можно сориентироваться в этой обстановке. К этому, я уверен, всё идёт. Важно только, чтобы мы были в этом поезде не в хвосте, а в головных вагонах вместе с передовым технологическим процессом. [...]

Полная стенограмма эфира доступна в разделе "Публикации".

Прослушать запись эфира Владимира Гершензона можно, пройдя по ссылке http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/2010-01-29_clubcomandorov.mp3





В. Гершензон в студии радиостанции "Голос России"

Все новости
Наверх