Космический мониторинг стал точным и быстрым
03 Мая 2011
В СМИ (до 2012)
Получать информацию о пожарах и наводнениях удобнее всего из космоса. Космические снимки всегда отражают ситуацию объективно. Российские специалисты создали систему, которая позволяет это делать максимально точно и быстро.
Наша планета – живая динамичная система. К счастью, у человека существует возможность наблюдать за ней из космоса. Космический мониторинг позволяет решать огромное количество задач. В их числе наблюдение за опасными природными явлениями – тайфунами, пожарами, половодьями, сходом лавин, землетрясениями. Первоначально процесс получения и обработки информации со спутников был необыкновенно трудоемким и долгим. Но сейчас технологии достигли таких высот, что готовый снимок нужной территории можно получить за час.
Съемка Земли
«На орбите Земли находится большое количество спутников, которые участвуют в съемке земной поверхности. Аппараты расположены главным образом на солнечно-синхронных орбитах, высотой от 500 до тысячи километров. Спутники последовательно выполняют съемку всего земного шара», — рассказывает генеральный директор инженерно-технологического центра «СканЭкс» Владимир Гершензон. По его словам, сейчас «СканЭкс» принимает до 160 сеансов в сутки с 16 космических аппаратов. Среди них американские спутники Terra/Aqua, французские SPOT 4/5, израильские EROS A/B, канадские RADARSAT-1/2, аппарат европейского космического агентства ENVISAT-1 и многие другие. До 2000 года информация поступала и с российского спутника – «Ресурс-01» и до 2006 года — со спутника «Метеор-3М». Сейчас эти аппараты отключены.
Радиосигнал с закодированной информацией на Земле «ловят» персональные станции – аппаратно-программные комплексы. В «СканЭксе» в результате многолетней работы инженеров и программистов созданы станции, позволяющие работать в режиме прямого приема с данными различных спутников. Эти антенные системы — малогабаритны (диаметр зеркала антенны составляет всего 2.4 м). «По соотношению параметров — надежность, малогабаритность, функциональные возможности, стоимость — даже мировых аналогов эта российская разработка не имеет», — считает Владимир Гершензон. С помощью собственной сети приемных центров, расположенных в Москве, Мегионе, Иркутске и Магадане, «СканЭкс» в режиме прямого приема спутниковых данных может «обозревать» всю Россию, прилегающие территории и даже арктические акватории.
Как следить за пожарами
Руководитель группы оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций ИТЦ «СканЭкс» Артем Никитский рассказывает об этапах обработки информации: «После того, как мы получили изображение, происходит его первичная обработка, калибровка. Далее уточняется координатная привязка снимка к картографической основе. Точность определения координат объектов по такому снимку составляет уже метры. Затем проводится анализ и дешифрировка снимка, выделяются очаги активных пожаров и обрисовываются площади, пройденные огнем. Снимок и все результаты дешифровки выкладываются на геопортал и передаются заинтересованным организациям, в том числе в МЧС России».
Сейчас особенно активно развивается портал, связанный с пожарами. Активный мониторинг пожарной обстановки начинается в марте и заканчивается в сентябре-октябре. По словам Артема Никитского, современные технологии позволяют по снимку с разрешением до одного километра выделить очаг верхового пожара площадью от 10 на 10 метров или низового пожара площадью от 100 на 100 метров. «Зона съемки спутников Terra и Aqua, по данным которых происходит ежедневное детектирование вероятных очагов пожаров, охватывает всю территорию России. С учетом ночной съемки, по которой также выявляются вероятные очаги возгораний, эти спутники покрывают всю территорию страны четыре раза в сутки. Это очень удобно для того, чтобы отслеживать динамику развития пожарной ситуации», — объясняет Артем Никитский.
Использование космических снимков среднего пространственного разрешения (10−30 м) со спутников SPOT 4/5 позволяет уточнять площади возгораний и увеличивает вероятность определения малых очагов пожаров.
У космического мониторинга огромные возможности. По словам Владимира Гершензона, в идеале должна существовать разветвленная информационная система, которая умеет чутко реагировать на любые события, происходящие на Земле.
Автор: Анна Говорова
Источник: Infox.ru (http://www.infox.ru/science/planet/2011/04/26/Kosmichyeskiy_monito.phtml)
Генеральный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон | Заместитель начальника НЦУКС МЧС РФ Игорь Солохов |