Космический мониторинг позволит предотвратить экологические катастрофы в Приморье
03 Июля 2009
В СМИ (до 2012)
Инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ СканЭкс) провел во Владивостоке семинар по технологиям космического мониторинга территорий. В региональном семинаре «Возможности космической съемки и результатов ее обработки для решения хозяйственных задач и социально-экономического развития Приморского края» приняли участие представители Администрации Приморского края, Росприроднадзора по ДВФО, ОАО «ДВМП» Департамент специального флота, Департамента градостроительства Владивостока, ГУ МЧС России по Приморскому краю, ДВО РАН, ФГУП «ТИНРО-Центр», ИТЦ «СканЭкс» и многие другие. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИТЦ «СканЭкс» <b>Анна Головина</b>.
Участники семинара обсудили особенности полномочий органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах использования спутниковых данных; перспективность применения космической информации в территориальном планировании, землеустройстве и кадастре, при снижении рисков ЧС; для повышения эффективности ведения лесного хозяйства и предотвращения незаконных рубок. Особый интерес участников вызвал проект создания регионального Центра приема и обработки космической информации для управления территориями и развития Приморского края.
«Еще в прошлом году, когда мы приезжали во Владивосток для участия в международном экологическом форуме «Природа без границ», была отмечена целесообразность организации в крае совместного регионального центра космического мониторинга. Такой центр необходим для повышения эффективности решения различных практических задач Приморского края», — сказала Анна Головина.
По словам специалиста, ситуация уже изменилась в лучшую сторону.
«Несмотря на то, что каких-либо конкретных шагов к созданию единого центра космического мониторинга в Приморье пока не сделано, мы находим все больше сторонников этой идеи. В прошлом году мы общались, в основном, с экологами. В этом году в рамках семинара «Возможности космической съемки и результатов ее обработки для решения хозяйственных задач и социально-экономического развития Приморского края» мы вели диалог с представителями краевого департамента связи и информатизации, промышленности и транспорта, сферы градостроительства и землепользования. Семинар подтвердил наличие глубокого понимания в Приморье, что использование спутниковой информации выступает стратегическим направлением развития края», — заявила Анна Головина.
Специалисты ИТЦ «СканЭкс», принявшие участие в семинаре во Владивостоке, отметили высокий уровень научно-технологического потенциала Приморья, а главное наличие квалифицированных специалистов, готовых повысить эффективность решения различных социально-экономических проблем с использованием, в том числе, спутниковой съемки. В то же время возможность более масштабного применения космических технологий во многом зависит от наличия собственного центра космического мониторинга. Организации Центра ДЗЗ и готовы способствовать специалисты ИТЦ «СканЭкс» — компании в течение 20 лет развивающей отечественные космические технологии и обладающей успешным опытом создания центров космического мониторинга как в России, так и за рубежом.
Справка РИА «Восток-Медиа»: Инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ СканЭкс) – лидирующая на рынке российская фирма, предоставляющая полный комплекс услуг: от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Деятельность Центра направлена на демократизацию доступа к спутниковым данным. Базовой технологией увеличения доступности космической информации выступает разработка Центра — универсальные аппаратно-программные комплексы, станции приема космической информации «УниСкан». В настоящее время проведена разработка и установка более 60 станций «УниСкан». Они являются базовыми для центров космического мониторинга в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Иране, Испании, Казахстане (создана национальная сеть), ОАЭ, Украине. В России 32 комплекса «УниСкан» работают в МПР, МЧС России и Росгидромете, на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений.
<p style=text-align:right;><i>Источник: ИА ЭХО-ДВ (http://eho-dv.com/news.details.php?id=13687)</i></p>
Анна Головина |