ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космический мониторинг олимпийской стройки

16 Декабря 2009
В СМИ (до 2012)
О перспективности и своевременности применения материалов дистанционного зондирования Земли из космоса для оценки воздействия и контроля строительства объектов и инфраструктуры при подготовке к Олимпиаде-2014 читайте в статье «Космический мониторинг олимпийской стройки», опубликованной в журнале «ГеоРиск» №3 / 2009.


Профессор географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.А. Лукашов и пресс-секретарь ИТЦ «СканЭкс» Н.В. Пупышева, используя разновременные данные космической съемки продемонстрировали эффективность проведения дистанционного мониторинга при отслеживании динамики опасных инженерно-геоморфологических и инженерно-геологических процессов в пределах береговой полосы и вне ее.

«[…] Данная информация важна не только для контролирующих органов, но и для самих компаний, ведущих строительство и эксплуатацию объектов и инфраструктуры, чтобы избежать возможных штрафов или конфликта интересов с какими-либо хозяйствующими субъектами, природоохранными и экологическими структурами, включая международные. Развернувшееся строительство неизбежно вторгается в весьма «ранимые» ландшафты субальпийских лугов, эвксинских влажных горных и предгорных лесов, а также пойм и русел паводковых рек западного Закавказья, отчасти принадлежащие Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) Сочинского Национального Парка. Интенсивное освоение может охватить береговую зону и прибрежную акваторию Чёрного моря со сложившимся весьма хрупким равновесием литодинамических потоков. Работы затрагивают также обширную площадь, изобилующую археологическими памятниками. […]

[…] Угроза археологической сохранности района олимпийского освоения определяется целой серией уже выявленных памятников, случаями их частичного разрушения и обоснованными перспективами обнаружения новых объектов. Помимо общеизвестных руин средневековых крепостей при впадении р. Ачипсе в Мзымту и на правом берегу р. Бешенки в 2-х км от её впадения в Мзымту, наиболее изучены: (1) пещерная стоянка мустьерской эпохи раннего палеолита — в 1,5 км юго-западнее села Кепши у подножия известнякового массива Ахцу, на высоте 80 м над урезом Мзымты; (2) земледельческие стоянки IV - начала III тысячелетия в Молдовке и Ахштыре; (3) Ахштырское пещерное городище раннебронзовой эпохи; (4) до десятка дольменообразных колодцевидных могил в районе Красной поляны XVI–XIV веков до н. э.; (5) остатки раннеантичных поселений вдоль морского побережья в низовьях Мзымты и Кудепсты; (6) позднеантичные погребальные комплексы Красной поляны. Одно из таких погребений было случайно вскрыто в 1942 году на метровой глубине (и разрушено) при рытье траншеи у развилки дорог к «охотничьему домику» и в село Эстосадок на северо-восточной окраине Красной Поляны. Бережное отношение к ещё не изученным массивам культурного слоя должно строго контролироваться, в том числе — с применением дистанционных методов.

Потенциально негативные изменения в береговой зоне и на морском мелководье возможны, прежде всего, в случае осуществления планов создания в районе Сочи намывной суши. Речь идёт о возможной реализации концепции голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Напротив Малого Ахуна Хостинского района предполагается создать остров «Федерация». Берега Чёрного моря в данном районе подвержены волновой абразии. Разрушительный низовой размыв усилился уже после возведения портовых молов, преградивших в ряде мест вдольбереговые потоки наносов. С южной стороны Сочинского порта размыв в течение ряда лет протекал со скоростью до 4 м/год. Полное уничтожение пляжа шириною 30 м потребовало отсыпки обломочного материала для стабилизации берега. Абразия в сочетании с резким нарастанием глубин в прибрежной зоне, а также поглощением наносов зоны мелководья вершинами соседствующих подводных каньонов создают трудности в осуществлении планируемых мероприятий. При проведении работ в акватории и на берегу использование космического мониторинга поможет избежать неблагоприятного течения техногенного вмешательства в динамичную среду мористой части побережья. […]

[…] В качестве примера нарушения целостности особо ценных ландшафтов, которое по силам отслеживать средствами космического мониторинга, можно рассмотреть ситуацию, складывающуюся на границе ООПТ на левобережье р. Мзымты. На сегодня только в долине Мзымты в результате общественных инспекций, проведенных Экологической вахтой по Северному Кавказу, наряду с многочисленными фактами незаконного строительства, выявлено не менее семи мест масштабных произвольных рубок леса. В 1-м квартале Веселовского лесничества СНП в прибрежной полосе р. Мзымты вырублен участок девственного леса, второй ярус которого состоял из самшита колхидского, уничтожение которого строго запрещено. […]».

Полная версия статьи доступна по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication89.pdf

Строительство автодороги. Вверху: снимок IKONOS. Внизу: снимок EROS B (GeoEye, ImageSat, SCANEX, 2007, 2009)

Расчистка территории для строительства. Справа и в центре: снимки IKONOS. Слева: снимок EROS B (GeoEye, ImageSat, SCANEX, 2007, 2009)

Строительство дорог. Слева: снимок IKONOS. Справа: снимок EROS B (GeoEye, ImageSat, SCANEX, 2007, 2009)

Все новости
Наверх