ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космические технологии против природных бедствий

15 Апреля 2011
В СМИ (до 2012)
Угрозы наводнений, другие стихийные бедствия и техногенные катастрофы можно более эффективно предупреждать, используя космические технологии мониторинга земной поверхности. Об этом говорил на пресс – конференции «Прогноз, контроль и ликвидация последствий экологических катастроф» Валерий Герасимов, заместитель генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС".


Речь идет о приеме данных космической съемки и их последующей обработке – дешифрировании. В ряде случаев, мы имеем дело с крупными и выделяющимися на общем фоне объектами, ситуация очевидна уже при взгляде на снимок, но часто требуется интерпретация данных. Здесь вступает в действие и искусство дешифровщика, и специализированные программные продукты, позволяющие, преобразовывая изображение, выявлять те или иные объекты и процессы.

По словам Валерия Ивановича, современные технологии съемки Земли из космоса позволяют идентифицировать отдельные объекты размерами от 30-50 см. А стоимость космической съемки, как таковой, постоянно снижается. Преимущество космической съемки в том, что она дает объективную информацию, которую не всегда можно получить непосредственно на земле, как по техническим, так и по иным причинам.

Важно также, что съемку можно вести не только в видимом спектре, но и, например, в инфракрасном и радиолокационном диапазоне. В ряде случаев это помогает выявлять «невидимые» глазу наблюдателя процессы, такие, например, как тепловые аномалии. Кроме того, в случае с радиолокационной съемкой устраняется зависимость от погодных условий и от времени суток.

Космическая съемка позволяет резко снизить объем и стоимость наземных наблюдений.

Как один из примеров, В. Герасимов рассказал, что специалисты его организации могут, используя дистанционные данные, посчитать все деревья на территории Москвы. Технология была опробована на снимках Воробьевых гор и Нескучного сада – лесопарковых зонах, где вычленение отдельных крон – непростая задача. В данном случае, конечно, речь не только о Москве – подобные задачи можно решать в любом районе. Более того, можно различать и породы деревьев.

Применительно к ситуации с ожидаемыми паводками Валерий Иванович сообщил, что ИТЦ "СКАНЭКС", работая по заказу в том числе МЧС, ведет съемку 3000 точек по всей территории страны, фиксируя толщину снега, пластику рельефа и другие параметры.

В настоящее время организация создала также центры дистанционного мониторинга в ведущих вузах страны.

Тем не менее, есть проблемы, перед которыми самые современные технологии, как таковые, бессильны. Об этом Валерий Герасимов тоже говорил. Это, прежде всего, те или иные частные и ведомственные интересы, и несогласованность в работе различных структур.

Нужна единая система мониторинга и обработки данных, с которыми могли бы знакомиться все заинтересованные стороны. Пока же информация, попадающая в распоряжение одного ведомства, не обязательно становится известна другим, которым она тоже нужна.

В данных космической съемки заинтересованы МЧС, МПР, Минсельхоз, множество других государственных и частных структур, на федеральном, региональном, локальном уровне – геологи, экологи, строители и архитекторы, сельскохозяйственные организации многие другие.

Одной из проблем последних лет, мешающих эффективно бороться с природно-техногенными бедствиями, в частности – пожарами, по словам Валерия Ивановича, стало фактическое разрушение службы лесоохраны. В настоящее время, в соответствии с Лесным кодексом РФ, охрана леса передана в ведение субъектов Федерации, но для этого у них далеко не всегда есть ресурсы.

С другой стороны, это вызвало рост интереса к данным дистанционного мониторинга уже со стороны регионов. Спрос на данные продукты стимулируются и тем, что разрушена система авиаохраны лесов. Ответ на вопрос, что ее может заменить, как видим, есть – это космическая съемка, тем более, в настоящее время затраты на получение необходимой информации уже существенно ниже.


Автор: Кирилл Дегтярев,


Источник: Русское географическое общество (http://www.rgo.ru/2011/04/kosmicheskie-texnologii-protiv-prirodnyx-bedstvij/)

Валерий Герасимов: космическая съемка позволяет существенно снизить объем и стоимость наземных наблюдений

Все новости
Наверх