ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Космическая съемка в строительной отрасли – современный метод контроля и анализа

25 Августа 2010
В СМИ (до 2012)
В журнале "Вестник промышленности и торговли" опубликована статья Марины Павленко "Космическая съемка в строительной отрасли – современный метод контроля и анализа":


"Первая спутниковая фотография Земли была сделана 14 августа 1959 г. американским спутником Explorer 6. Изначально спутниковая съемка была в системе военной разведки. Гонка вооружений заставляла совершенствовать технологии, постепенно улучшая пространственное разрешение снимков с нескольких метров до сантиметров. Со временем наработки конверсировались в гражданский сектор. Стало понятно, что космическая съемка – эффективный источник информации для разных отраслей экономики. На орбите начали появляться коммерческие космические аппараты, в основу создания которых были положены военные технологии - длиннофокусные оптические системы, специальные миниатюрные многоэлементные ПЗС -матрицы, радиолинии для высокоскоростной передачи изображений на Землю в реальном масштабе времени. Американский спутник IKONOS, запущенный в 1999 г., стал первым в мире коммерческим аппаратом съемки Земли с пространственным разрешением 0,8 м. Но и это не предел. Несколько лет назад появились гражданские спутники с разрешение 0,5 м, в ближайшие годы размеры пикселя коммерческих спутниковых снимков уменьшатся до 25 см.

Отечественный космический аппарат Ресурс-ДК был запущен 15 июня 2006 г. с помощью ракеты-носителя «Союз-У» с космодрома Байконур. Сегодня спутник позволяет получать цифровые изображения земной поверхности с пространственным разрешением 1 м в панхроматическом режиме (один канал) и в трех узких спектральных диапазонах с разрешением 2-3 м в мультиспектральном режиме. Для России – это революционный шаг, поскольку даже после запуска аппарата Ресурс-ДК космические снимки с разрешением 1-2 м еще несколько лет считались секретными. Сегодня на рынке по количеству спутников ДЗЗ лидируют США, Индия, Франция, Германия и Канада. И каждая из этих стран специализируется на получении сверх-, высоко-, низкодетальных снимков, оптических или радарных. Канада, например, располагает востребованными радиолокационными спутниками. Израиль может предложить высокодетальную оптическую съемку с пространственным разрешением до 0,7 м, благодаря легким космическим аппаратам EROS A и EROS B, которые были разработаны с учетом территориального расположения страны, и призваны решать задачи по обеспечению внутренней и внешней безопасности, борьбе с наркоторговлей, терроризмом и преступностью, а также осуществлять мониторинг окружающей среды. Спутник Германии TerraSAR-X, оснащенный радаром с синтезированной апертурой, позволяет осуществлять съемку с пространственным разрешением около 1 м в Х-диапазоне волн, с изменяемой поляризацией излучения. Франция специализируется на детальных (2,5–5 м) и среднедетальных (10-20 м) съемках для картографирования в широкой полосе захвата, а вот низкодетальный (с разрешением более 100 м) и радарный спутники у страны отсутствуют.

Сегодня результаты спутниковой фотосъемки стали общедоступными на популярных сайтах Google Maps, Яндекс.Карты, NASA World Wind, Kosmosnimki.Ru и др.

Получение снимка и его обработка

Анализ изображений, полученных приборами в различных частотных диапазонах, – наиболее эффективное средство мониторинга и контроля состояния поверхности Земли, изучения атмосферы, океанов и других сред. Для сбора разносторонней информации на орбиту выводятся спутники, оснащенные системами дистанционного зондирования: радиолокаторами, обработкарадиометрами, скаттерометрами, лазерными и радарными высотомерами, специальной оптикой. Оптические изображения могут быть получены при съемке одновременно в нескольких участках видимого спектра и инфракрасного диапазона (всего от 3-5 до сотен спектральных каналов). Российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС » разработал технологию оперативного получения и обработки изображений Земли из космоса, которая базируется на универсальных малогабаритных приемных комплексах «УниСкан» (рис. 1), обеспечивающих сегодня получение изображений от 14 спутников ДЗЗ ведущих операторов, в частности: Antrix (Индия), Spot Image (Франция), ESA, MDA (Канада), ImageSat Int. (Израиль) и др. Обладая такими станциями, компания предлагает полный комплекс услуг — от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса, формирования
продуктов и информационных сервисов. В последние годы все более востребованными становятся технологии оперативного спутникового мониторинга различных территорий, объектов, процессов.

Дешифрование и анализ спутниковых снимков в настоящее время все больше выполняется с помощью автоматизированных программных комплексов, таких как ERDAS Imagine или ENVI. Центр «СКАНЭКС » разработал собственные программные средства для первичной обработки и архивирования данных ДЗЗ , а также для дальнейшей углубленной тематической обработки изображений, генерации мозаик, карт, индексов и трехмерных моделей. [...]"

Полная версия статьи доступна по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication115.pdf

Антенная система аппаратно-программного комплекса «УниСкан»

Специализированная программа ScanEx Image Processor позволяет проводить тематическую интерпретацию пространственных данных

Все новости
Наверх