ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Гаджет для университетского хозяйства

23 Января 2009
В СМИ (до 2012)
"Кластеры-то купили, а самая главная проблема осталась – освоение", - тихо сокрушался директор ИСП РАН Виктор Иванников. И словно в подтверждение его слов, один из представителей вузов, получая свидетельство участника программы, философски заметил: "Вещь полезная, в хозяйстве пригодится…" По залу прошелся невеселый смех.


Любопытно, что для некоторых вузов участие в "Университетском кластере" оказалось приятной неожиданностью. И не все знают, что теперь делать. Видимо, по этой причине между рядами активно обсуждали, что, действительно, есть вероятность того, что разрыв между самими технологиями и способностью вузов их использовать – непреодолим, и доступ к суперкомпьютерам станет просто модным трендом в университетских хозяйствах.

Возможно, так произошло потому, что обязательного конкурсного отбора университетов не было. Все 32 подавших заявки вуза получили высокопроизводительную технику или доступ к вычислительным мощностям ресурсного центра ИСП РАН и поддержку центра компетенций. Но пока – только на бумаге. Реальная работа начнется через пару месяцев. Тогда к проекту в прямом смысле слова подключится компания "Синтерра" – она обеспечит доступ участников программы к высокоскоростным каналам связи. Максимально возможная скорость передачи данных – 10 Гбит в секунду, говорит пресс-секретарь "Синтерры" Катерина Андреева.

И НР, и "Синтерра" инвестируют в проект собственные средства. Обеспечение российских университетов кластерами обойдется НР в 12 млн рублей, сказал глава российского представительства Оуэн Кэмп. Сумма инвестиций "Синтерры" не раскрывается. Ее задача – проложить волокно от собственных региональных каналов связи до университетов. По словам Катерины Андреевой, это не благотворительный проект, в будущем компания намерена на нем заработать. Например, если университет выиграет грант – в этом случае участие "Синтерры" будет коммерческим. Объем и скорость передачи данных будут обеспечиваться в зависимости от потребностей вуза. Если проект притормозит, университет будет отключен от доступа к мощностям ресурсного центра.

<b>Частно-научное партнерство</b>
У проблемы освоения вузами вычислительных кластеров есть решение, тем временем бодрился Виктор Иванников. С его слов выходило, что путей решения целых три. Во-первых, необходима разработка учебных курсов и практикумов работы с кластером. Пока таких не существует, даже образца нет. Должна быть настройка учебных курсов под каждый университет, подытожил академик

Во-вторых, помогла бы организация тренингов. Однако в условиях, когда вычисления становятся распределенными, чтобы управлять ими, нужны специалисты. А их не хватает – нужно готовить. "Требуются инвестиции, - сообщил научной общественности Виктор Иванников, - и это нужно понимать руководству вузов".

В-третьих, может помочь загрузить технику разработка собственных приложений или участие в международных сообществах по созданию приложений с открытым кодом.

Можно, наконец, использовать вычислительные мощности для исследований в тех областях, в которых специализируются университеты. "Например, в биологии или в компьютерной алгебре непонятных вещей больше, чем в компьютерах", - говорил г-н Иванников. Действительно, молекулярная биология, биофизика, экология и медицина – главные "потребители" суперкомпьютерных вычислений.

Справедливости ради заметим, что некоторые вузы отлично знают, что им делать с суперкомпьютером. Самарский аэрокосмический университет имени академика Королева подал заявку на пользование вычислительным кластером ради развития технологии использования космической информации в образовательном и в научно-исследовательском процессах. Три года назад, на базе технологий ИТЦ "СканЭкс" при университете был создан центр приема космической информации со спутников. Сегодня это один из самых оснащенных в СНГ центров такого рода среди образовательных учреждений. Приемная станция была поставлена вместе с нашими технологиями приема, обработки, архивирования данных ДЗЗ, рассказала iToday.ru пресс-секретарь компании <b>Надежда Пупышева</b>.

Но пока до выполнения своей главной функции - использование ресурсов научных центров университетов в интересах бизнеса – еще очень далеко. В мире ситуация ровно обратная: при помощи мощных вычислительных систем в университетах моделируют климат, рынки, последствия градостроительных проектов, разрабатывают новые лекарства etc. И компании находят применение результатам исследований в промышленности. Научные центры благодаря такому – не бесплатному, разумеется – сотрудничеству с бизнесом и живут. А компании знают, к кому обращаться для решения исследовательских задач.

Такая модель взаимодействия с рынком в нынешнем российском высшем образовании пока не запрограммирована. Существует риск того, что доступ к высокопроизводительным компьютерам для ряда вузов останется "вещью в себе", отнюдь не необходимой ни в учебном процессе, ни в исследовательской работе.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: онлайн-газета о Сети и IT iToday.ru (http://itoday.ru/11021.html)</i></p>
Все новости
Наверх