ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Эра пермской геоинформатики. В ПГУ готовят уникальных специалистов

06 Сентября 2011
В СМИ (до 2012)
"Аргументы и факты-Прикамье" №35: Создание и развитие Межрегионального центра космического мониторинга Пермского края можно смело назвать одним из ключевых достижений последних лет для классического университета. Напомним, он открылся в этом году на базе центра геоинформационных систем и технологий (ГИС центра) в рамках Программы развития ПГУ как национального исследовательского университета.



Инновации на стыке географии и информатики

Сегодня Центр космического мониторинга ПГУ оборудован по последнему слову технологий, которыми и на Западе немногие вузы могут похвастать. Сейчас он работает в режиме прямого приема данных с пяти спутников - Terra, Aqua, SPOT 4, NOAA и MetOp.

— Наш центр позволяет оперативно, в режиме реального времени, осуществлять прием и комплексную обработку данных дистанционного зондирования Земли из космоса. В частности, это дает возможность всесторонне изучать в Прикамье природно-территориальные комплексы различного масштаба и решать широкий спектр хозяйственных и управленческих задач, — отмечает директор ГИС центра ПГУ Сергей Пьянков.

К примеру, данные дистанционного исследования Земли можно использовать для поиска месторождений полезных ископаемых и всестороннего экологического контроля, прогноза урожая и предотвращения техногенных катастроф (в том числе лесных пожаров), решения картографических задач, ведения кадастрового учета земель и объектов недвижимости, обеспечения строительства дорог, нефтепроводов и телекоммуникаций, мониторинга любых объектов инфраструктуры.

Кроме того, сегодня сотрудники ГИС центра ПГУ занимаются разработкой системы высокоточного позиционирования (СВТП) на территории Пермского края на основе ГЛОНАСС/GPS навигации. Реализацию этого стратегического проекта курирует вице-губернатор Прикамья Игорь Орлов.


Штучные кадры

Уже сегодня ГИС-технологии на Западе - это многомиллиардная индустрия, в которой задействованы сотни тысяч специалистов. Да и сотрудники ГИС центра ПГУ, который выполняет множество различных проектов как для ведущих предприятий края, так и властных структур, не сидят без дела.

Очевидно, что потребность в профессионалах в этой сфере будет только расти. При этом в России можно пересчитать по пальцам одной руки вузы, которые готовят специалистов для новой отрасли. Одним из пионеров стал классический университет, где в этом году на географическом факультете открылось новое направление «Картография и геоинформатика». Что вполне логично при наличии собственного Центра космического мониторинга.

По словам проректора по образованию ПГУ Сергея Макарова, успех нового направления у абитуриентов превзошел все ожидания.

— Больше половины группы на направлении «Картография и геоинформатика» — это губернаторские стипендиаты (набрали 225 баллов и выше — прим. автора). Проходной балл составил 219. И это свидетельство большой востребованности такого рода специалистов на рынке труда не только нашего края, но и других регионов России. Поэтому в 2012 году обязательно будет увеличено количество мест для абитуриентов на этом направлении. Кроме того, сейчас мы готовим магистерскую программу «Геоинформационное картографирование и использование данных дистанционного зондирования Земли». Сегодня наши студенты имеют уникальную возможность работать с передовыми технологиями по приему и обработке данных дистанционного зондирования Земли, осваивать современное геодезическое оборудование в системе высокоточного позиционирования, приобрести необходимые компетенции при проектировании и реализации ГИС проектов.


СПРАВКА:
Центр космического мониторинга ПГУ создан на базе приемных комплексов «УниСкан» и «Алиса-СК», которые позволяют принимать как оптические данные с пространственным разрешением от 1 километра до 0,7 метра, так и всепогодные и не зависимые от времени суток радиолокационные изображения с разрешением от 100 до 8 метров.


Автор: Илья Пригожин

Макет статьи доступен на сайте ИТЦ "СКАНЭКС" в разделе "Публикации/Образование...": http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication157.pdf
Все новости
Наверх