ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Эксперты Казахстана и РФ считают нефтеразливы основной экологической проблемой Каспия

31 Октября 2012
В СМИ

РИА Новости: Разливы нефти представляют главную опасность для экологии Каспия, заявили  эксперты двух прикаспийских государств России и Казахстана на пресс-конференции  в РИА Новости, в то время как экологи Азербайджана считают неочищенные стоки  основным источником загрязнения.

"Внешние источники загрязнения (неочищенные стоки - ред.) Каспия важны, и  предотвращать эту опасность необходимо, но то, что творится с недрами (морская  добыча нефти - ред.) гораздо серьезнее. На наших глазах становится очевидной  угроза деградации уникального биологического разнообразия этой экосистемы", - уточнил старший научный сотрудник Института океанологии РАН Борис Голубов.

Мнение Голубова поддержал заместитель генерального директора компании "СКАНЭКС", которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко. Эксперт  отметил, что севший в 2011 году на мель танкер "Григорий Бугров" с шестью  тысячами тонн мазута на борту, мог стать причиной экологической катастрофы, сравнимой с нефтеразливом в Мексиканском заливе. К счастью, уточнил Кучейко, нефть из танкера не вытекла, и само судно вовремя эвакуировали, но системы  постоянного мониторинга на Каспии нет, и подобное везение может не  повториться.

Стоки опаснее нефти?

В свою очередь президент азербайджанского национального центра экологического  прогнозирования Тельман Зейналов заявил, что только 2-3% загрязнений вызваны  нефтепродуктами, а основная проблема Каспия - неочищенные сточные воды.

По словам начальника отдела экологической и природоохранной политики  Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расима Саттарзаде, страна ежегодно тратит около одного миллиарда долларов на очистку сточных вод. Он также отметил, что любая экономическая деятельность, в частности нефтедобыча, негативно влияет на окружающую среду, но это не повод ее прекращать.

Однако, как уточнил российский эксперт Борис Голубов, опасность не только в  утечках и нефтеразливах, но и в том, что активная добыча провоцирует  естественные выходы нефти на поверхность моря. Тревогу у российского эколога  также вызывают затопленные и остановленные скважины, консервация которых до сих  пор не проведена. Большое количество недействующих скважин, уточнил Голубов, находится на территории Азербайджана и Казахстана.

"У нас (в Казахстане - ред.) после поднятия уровня Каспия затопило ряд  скважин, и мы не можем никак их заглушить. Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех  метров. Это намного опаснее, чем сточные воды", - сообщил председатель  Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс  Елеусизов.

Пресс-конференция в РИА Новости была посвящена девятилетию с момента  подписания рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Пять прикаспийских стран: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения присоединились к конвенции, которая вступила в силу спустя  три года после подписания в 2006 году. Очередная встреча стран-участниц  конвенции пройдет в Москве 10-12 декабря.

Источник: РИА Новости (http://ria.ru/eco/20121031/908225121.html)
 
Опубликовано: ИА Новости-Казахстан (http://newskaz.ru/society/20121031/4212208.html)
Агентство нефтегазовой информации (http://angi.ru/news.shtml?oid=2794341)
См. дополнительно: REGNUM (http://www.regnum.ru/news/ecology/1588302.html)
Все новости
Наверх