ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Для развития Приморья нужно объединить усилия в использовании космических технологий

15 Июля 2009
В СМИ (до 2012)
Приморские ученые считают, что в крае назрела необходимость создания Центра спутникового мониторинга. Ученые Приморья заинтересованы в сотрудничестве и готовы применять космические технологии для решения важных прикладных задач города Владивостока и Приморского края.


Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказала старший научный сотрудник лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, кандидат технических наук Марина Алексанина.

«На семинаре «Возможности космической съемки и результатов ее обработки для решения хозяйственных задач и социально-экономического развития Приморского края», произошла встреча единомышленников. Встреча, в которой были заинтересованы все участники процесса космического наблюдения за регионом», - сказала Марина Алексанина.

Как пояснила Марина Алексанина, семинар был организован во исполнение резолюции Третьего международного экологического форума «Природа без границ» с целью выработки согласованных действий и повышению эффективности использования спутниковых данных органами исполнительной власти и организациями, связанными с контролем и управлением природными ресурсами, предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных природных и антропогенных ситуаций, проектно-изыскательскими работами.
"
Организаторами семинара выступили: Администрация Приморского края, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, ИТЦ «СканЭкс» (г. Москва).

«В Приморье накоплен большой опыт космических исследований. Для нашего региона очень актуальны наблюдение за такими глобальными природными явлениями, как тайфуны, атмосферные фронты, температуры моря, его течения, ледовая обстановка. Дальневосточное Отделение РАН располагает научно-техническим потенциалом – техникой, квалифицированными кадрами для решения целого ряда жизненно важных задач дальневосточного региона на основе оперативной спутниковой информацией. Так, например, Центр коллективного пользования (ЦКП) регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН, возглавляемый академиком Владимиром Левиным, ведет прием и обработку информации с метеорологических спутников с пространственным разрешением (от 250м, 1км, 4км). В соответствии с соглашениями, подписанными в рамках Всемирной метеорологической организации (WMO), информация большинства таких спутников передается свободно в режиме реального времени. Принимаемая, а затем обрабатываемая, спутниковая информация позволяет рассчитывать такие параметры океана и атмосферы, как температуру поверхности океана, профили температуры и влажности в атмосфере, осадки, ветер, аэрозоль, скорости поверхностных течений, концентрацию хлорофилла-А, вегетационные индексы и т.д.», - сказала Марина Алексанина.

По словам ученого, в ряде институтов ДВО РАН (ИАПУ, ТОИ, ИБМ) ведется разработка технологий определения по спутниковым данным акваторий с высоким загрязнением антропогенного характера (биогенные и нефтяные загрязнения). «Используются спутниковые данные видимого и микроволнового диапазонов спектра. Эти работы соответствуют целям международного проекта CEARAC/NOWPAP/UNEP, который является подпрограммой ООН по охране окружающей среды. В нём участвуют почти все страны, имеющие выход к северо-западной части Тихого океана.

В Тихоокеанском институте географии (ТИГ) ДВО РАН на основе ГИС-технологий и спутниковых данных высокого разрешения решаются задачи моделирования природных системы и эколого-экономических процессов на Дальнем Востоке, например, классификация типов лесного покрова, районирование территорий и тому подобное.

Следует подчеркнуть, что спутниковая информация высокого пространственного разрешения, а также информация в микроволновом диапазоне является коммерческой, т.е. платной, и чтобы ее принимать, нужна соответствующая аппаратура, программное обеспечение, лицензии», - сказала Марина Алексанина.

По мнению старшего научного сотрудника, лидером по производству техники и разработке программного обеспечения, по работе с пользователями в России является компания «СканЭкс».

«Оборудование ИТЦ «СканЭкс» обеспечивает возможность принимать и обрабатывать спутниковую информацию, которая в результате оказывается в разы дешевле, чем, если бы её покупали уже готовую. Их опыт, конечно, полезен и бесценен, потому что они в этой области идут первыми, и нам бы хотелось, чтобы у нас с ними было взаимодействие. Это может быть обмен информацией и технологиями, программным обеспечением и методикой работы с пользователями, которые, по нашему мнению, должны уже не просто уметь обрабатывать спутниковую информацию, а использовать ее для принятия каких-то управленческих решений в градостроительстве, при возникновении природных чрезвычайных ситуаций», - сказала Марина Алексанина.

По мнению специалиста, проведенный семинар показал, что назрела необходимость создания в Приморье научно- производственного объединения, которое бы аккумулировало достижения спутниковых технологий в Приморье.

«В Приморье уже есть космические технологии, мы знаем, как и что нужно делать, но эту работу нужно поставить «на поток». Исходя из здравого смысла, наука и производство, решая свои задачи, должны взаимодействовать. Мы все в одной связке – и Примгидромет, и МЧС, и ДВМП, и научные институты, как академические, так и отраслевые. Ели мы даем спутниковую информацию, то и Примгидромет может ее использовать, и МЧС, и другие ведомства, а мы, в свою очередь, хотели бы в научных целях располагать собранной ими информацией. Создание в Приморье научно-производственного объединения, например, Межведомственного Центра спутникового мониторинга сделало бы наше взаимодействие логичным и целесообразным», - добавила Марина Алексанина.

По итогам семинара была принята резолюция, в которой отмечается, что на Дальнем Востоке данные дистанционного зондирования из космоса недостаточно используется при решении хозяйственных задач и прогнозировании чрезвычайных ситуаций и даются конкретнее предложения по изменению ситуации.

<p style=text-align:right;><i>Источник: РИА "Восток-Медиа" (http://www.vostokmedia.com/n50676.html)</i></p>

Все новости
Наверх