ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Идем на огонь. Тушить пожары помогает космос

25 Августа 2011
В СМИ (до 2012)
В "Российской газете" прошла пресс-конференция "Новейшие технологии мониторинга и контроля природных и техногенных чрезвычайных ситуаций". О том, как следят за сохранностью лесов с использованием спутников, данных авиационных и наземных патрульных служб, журналистам рассказали начальник управления космического мониторинга, заместитель начальника ФГБУ НЦУКС МЧС России Александр Епихин, начальник ФГУ "Авиалесоохраны" Николай Ковалев и зам. генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС" Ольга Гершензон.


Александр Епихин уточнил, что система космического мониторинга МЧС организована не только в Москве, где аккумулируется вся информация, но и в Вологде, Красноярске и Владивостоке. Четыре раза в сутки информация со спутников о термических точках в лесах обрабатывается и доводится до территориальных подразделений МЧС России в виде графиков. Если облачность не сильная над проблемной территорией, то порядка 70-75 процентов пожаров выявляется из космоса. Те объекты, которые находятся на расстоянии пяти километров от очага, считаются находящимися в опасной зоне и подлежат дальнейшему контролю. Особое внимание спасателями уделено не только населенным пунктам, но и газо- и нефтепроводам, автотрассам, железнодорожным веткам и приграничным зонам. Лесоохрана страны тоже занимается ежедневным космическим мониторингом. Однако информация со спутников - одна из вспомогательных функций мониторинга лесных пожаров. Главное, как заметил Николай Ковалев, осмотреть лесные территории с высоты птичьего полета. Ежедневно российское небо над бескрайними лесами бороздят 200 самолетов и вертолетов. Замеченный огонь может потушить мобильный резерв - парашютисты-десантники. В ближайшем будущем отряд численностью до 2,5 тысячи парашютистов-десантников-пожарных рассчитывают организовать в каждом регионе.

Для космического мониторинга пожаров используются одни и те же источники - американские аппараты Terra и Aqua, которые запущены в космос в конце девяностых - начале 2000-х. Если, не дай бог, с ними что-нибудь случится, то останемся мы даже без этой малой компоненты. В России, как отметила Ольга Гершензон, давно прорабатывается вопрос о запуске серии спутников с разрешением, позволяющим обнаруживать еще более мелкие очаги пожаров. Кроме того, информацию со спутников можно было бы считывать не один раз в шесть часов, а ежечасно. Необходимость такой серии специалистами признается, но воз и ныне там. Нет намека на запуск спутников и в федеральной целевой космической программе. А все попытки решить вопрос на уровне ГЧП или хотя бы привлечь инвестиционные деньги ничем не заканчиваются. Вероятная причина следующая. В России вся эта отрасль монополизирована так, что даже если предприниматель или компания захочет вложить деньги в разработку спутниковых программ, то лицензии не получит. Это прерогатива Роскосмоса. Сейчас Российское космическое агентство вышло с поправками в Закон "О космической деятельности", которые, если будут приняты, могут окончательно монополизировать все, что касается работы с данными дистанционного зондирования. В этой связи, считает Гершензон, необходимо внести изменения в 94-й федеральный закон о госзакупках, и все информационные ресурсы, закупаемые за бюджетные деньги, сделать доступными в Интернете.


Автор: Елена Шмелева



Источник: "Российская газета" (http://www.rg.ru/2011/08/25/sputnik.html)



Опубликовано: 24news.ru (http://24news.ru/news/incidents/8347296n.html)

Пресс-конференция, 24 августа. Слева направо: заместитель генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон, начальник управления космического мониторинга, заместитель начальника ФГБУ НЦУКС МЧС России Александр Епихин, начальник ФГУ «Авиалесохрана» Николай Ковалев

Все новости
Наверх