ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Антенны живут на крыше

25 Февраля 2011
В СМИ (до 2012)
В Естественно-научном институте Пермского госуниверситета создан Центр межрегионального космического мониторинга. Это открывает большие возможности для приема и комплексной обработки оперативных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а кроме того, обеспечит проведение всесторонних исследований территории для предоставления различным службам полной, своевременной и объективной информации о природно-ресурсном потенциале. На практике это означает новый уровень принятия управленческих решений в сфере экономики и экологии и влияния на динамику развития региона.


Оптимальным вариантом создания центра является его формирование на базе комплексов "УниСкан" и "Алиса-СК". Эти комплексы позволяют принимать как оптические данные с пространственным разрешением от 1 км до 0,7 м, так и всепогодные и независимые от времени суток радиолокационные изображения с разрешением от 100 до 8 м. Широкий диапазон сочетаний параметров предлагаемых типов данных - пространственные разрешения, полосы обзора, спектральной области, частая повторяемость съемки, а также возможность проведения радиолокационной съемки позволяют использовать Центр космического мониторинга для решения задач в самых разных областях хозяйственной деятельности.

Центр космического мониторинга уже работает и приносит реальную пользу народному хозяйству. Где-то высоко на крыше ЕНИ ПГУ торчат две небольшие антенны. А вокруг терминала столпились участники церемонии открытия центра. На мониторе мелькает обратный отсчет времени: осталось уже полторы минуты, и вот спутник входит в зону доступа, начался режим приема.

- Это север края, территория Красновишерского муниципального района, - поясняет изображение кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГУ Юлия Шавнина. - Светлые прямоугольники на темно-зеленом фоне рельефа - это промышленные лесные вырубки. Чтобы определить их законность, нужно наложить на изображение, полученное из космоса, карту плановых вырубок. Если будет иметь место разница в очертаниях, можно делать вывод о несанкционированных вырубках.

Раньше информацию такого рода покупали в центрах Москвы и Саратова, что требовало существенных средств и потерь времени. Правда, на первом этапе Центр космического мониторинга будет работать в режиме прямого приема с данными спутников Terra, Aqua (данные MODIS), SPOT 4 и NOAA. Но приемные комплексы "Уни-Скан" и "Алиса-СК" уже введены в эксплуатацию. Здесь проведены все необходимые монтажные и тестовые работы, а специалисты университета прошли обучение в новом учебном центре ООО ИТЦ "СКАНЭКС".

- В настоящее время системы космического мониторинга широко используются при изучении природно-территориальных комплексов различного масштаба. Основным преимуществом такого центра является оперативность информации. Кроме того, методы дистанционного зондирования значительно экономичней традиционных способов сбора пространственных данных, - говорит директор ГИС-центра ПГУ, кандидат технических наук Сергей Пьянков. - Один из двух установленных терминалов позволяет принимать данные гидрометеорологического характера, то есть едва ли не ежечасно обновлять информацию с низким разрешением. Это движение фронтов, перемещение какой-то крупной гидрометеорологической информации, в том числе пожары, нанесшие нынче немалый ущерб. Отдельная станция - "УниСкан", позволяющая принимать данные с разрешением 250 метров, в дальнейшем мы надеемся дойти до проектного уровня 0,8 метра. Тогда из космоса можно будет распознать даже тип автомобиля. Пока мы принимаем здесь данные гидрометеорологического характера, данные с разрешением 10 метров, которые необходимы для решения региональных задач. Планируем дооснастить центр возможностью приема данных EROS A и EROS B. Это уже данные высокого и сверхвысокого разрешения, то есть с разрешением 1,7 метра и, как я упоминал, 0,8 метра. Эти данные являются оптическими, то есть спутник показывает то, что видит. В текущем году предполагается приобретение оборудования для радарной, так называемой всепогодной съемки, когда облачность уже совершенно не влияет на то количество информации, которое находится под облаками. А это опять же паводки и пожары, что для нас очень актуально, и незаконные рубки леса. В наши планы входит и стереосъемка, позволяющая создавать трехмерные модели рельефа. В результате край получит унифицированную карту координат для всей сети. И, что очень важно, Пермский госуниверситет готов совершенно официально стать государственной измерительной системой, то есть выйти на самый высокий уровень.

По словам генерального директора инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", кандидата физико-математических наук Владимира Гершензона, две системы работают в режиме всеобщего доступа - не только метеорологического, но и экологического. Еще немножко - природно-ресурсного мониторинга, но в картографических терминах мелких масштабов, то есть крупного захвата территории, не очень подробного, зато частого. А чем более подробно снимают спутники территорию, тем реже доступ информации к ним. Без дополнительных источников данных, дополнительных векторных слоев и т. д. вы увидите, что что-то горит, что-то тонет, что-то рубят, но вы не знаете, что и где. Поэтому получение точной информации - это всегда комбинация различных подходов. И, по мнению генерального директора, очень важно, что в Перми на базе уже имеющего опыт и кадры центра появилась динамично развивающаяся структура. Именно система российского образования может определить облик будущей России, управляемой знаниями.

Как "национальный исследовательский университет" финансовыми средствами на этот проект по программе "Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами" вуз обязан федеральному бюджету.

Источник: газета "Деловое Прикамье"

Все новости
Наверх