ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

2006: год коренного перелома в космосе

06 Февраля 2006
В СМИ (до 2012)
В 2006 году еще четыре страны, помимо США, намерены запустить гражданские спутники с аппаратурой съемки метрового разрешения. Впервые на орбите появятся также гражданские спутники с РЛС метрового разрешения.


Самым динамичным сектором рынка данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) является сектор высокого и сверхвысокого пространственного разрешения (1м и менее), где сегодня господствуют американские компании. Но в наступившем году ситуация может измениться: четыре страны — Израиль, Индия, Корея и Россия — собираются ликвидировать монополию США на высокодетальную коммерческую съемку. Всего в 2006 году заявлены запуски 5 гражданских, коммерческих спутников ДЗЗ и КА двойного назначения с оптической аппаратурой метрового и субметрового разрешения: EROS-B (Израиль), Cartosat-2 (Индия), Kompsat-2 (Корея), «Ресурс-ДК» (Россия) и WorldView-1 (США), которые составят конкуренцию ныне действующим американским спутникам Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 или дополнят их.

Всего, по оценкам центра «СканЭкс», в течение 2006 года во всем мире планируется запустить около 15 гражданских, коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли и КА двойного назначения. В прошлом году в мире успешно выведено на орбиту 5 спутников аналогичного предназначения.

Другой особенностью наступившего года станет рост числа запусков КА с радиолокаторами высокого разрешения. Япония, Канада и Германия планируют запустить три гражданских спутника с радиолокаторами с синтезированием апертуры (РСА): ALOS (запущен 23.1.06), RADARSAT-2 и TerraSAR-X. Любопытно, что за предшествующие 10 лет во всем мире на орбиту было выведено также 3 ныне действующих гражданских КА с РСА: RADARSAT-1, ERS-2 и Envisat-1. Если учесть еще обнародованные планы запуска в 2006 году двух военных спутников видовой разведки SAR-Lupe (Германия) и TechSAR (Израиль) с РСА субметрового разрешения, то наступивший год может стать самым продуктивным для развития радиолокационных программ.

Необходимо отметить, что лидерами в высокодоходном секторе детальной космической информации в ближайшие годы останутся компании Соединенных Штатов, которые с 2006–2007 года готовятся поставлять на мировой рынок изображения с пространственным разрешением 0,5–0,4 м. В гонке пространственного разрешения за американскими программами следуют Израиль со спутниками EROS-B и EROS-C (запуски 2006 и 2008 гг., разрешение 0,7 м) и Франция c проектом Pleiades (c 2008 года, разрешение 0,7 м).

В результате запусков даже части заявленных аппаратов в 2006 году ожидается дальнейшее развитие отрасли ДЗЗ и различных ГИС-приложений для решения задач обновления кадастра объектов недвижимости, планирования и контроля городской застройки, актуализации картографической основы и пр. Препятствием развития рынка космической информации сверхвысокого разрешения в России остается устаревшее ведомственное законодательство, не соответствующее экономическим интересам государства.

<p style="text-align:right;"><i>Источник: CNews (http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/02/06/195614)</i></p>
Все новости
Наверх