Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Регулирование отрасли ДЗЗ
31 Октября 2011
События отрасли
Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России состоялось 26 октября 2011 г. Заседание провел президент России Дмитрий Медведев. Основное внимание в ходе заседания уделено вопросам формирования спроса на инновационные разработки и продукцию. Не обошли внимание участников и вопросы, связанные с развитием отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса, проблемы внедрения спутниковых снимков и технологний в практику.
Д. Медведев: Уважаемые коллеги! Уважаемые дамы и господа! Заседание сегодняшней нашей Комиссии посвящено вопросам формирования спроса на инновационные разработки, на продукцию, связанную с этим. И, конечно, перед началом заседания я поучаствовал в форуме, получил приятные эмоции, познакомился с некоторыми новыми проектами, такими, как «Магазин будущего» и «Умный дом». Впечатляет, конечно. Не знаю, когда это будет доступно, но если это случится, то уровень сервиса будет уже соответствовать XXI веку. Это меняет и наше представление о привычных вещах: о том, как выглядят магазины, о том, как там считают, о том, как себя ведут с покупателями. Надеюсь, что эти технологии совсем скоро найдут своё применение в обычной жизни, потому что цель любых изменений всё-таки в повышении качества жизни, в том, чтобы жизнь была более комфортабельной и более интересной.
У нас созданы так называемые звенья инновационного лифта, необходимые для воплощения конкретных научных идей, проекты, технологии, сформирована нормативно-правовая база, работают институты развития, на финансирование которых выделено почти полтриллиона рублей, и это очень важно. Про цифры говорить не буду, сказал об этом на форуме, но мне бы очень хотелось, чтобы те, кто этими цифрами оперирует, те, кто занимается развитием, те, кто занимается инновациями, рассказывали об этом, чтобы не возникало разговоров о том, что мы всё свернули. Это всё просто нечестно, враньё это всё, и даже, честно говоря, меня удивляет, как вообще такие вещи появляются.
Одна тема абсолютно конкретная. В сентябре мы приняли непростое решение о ставках обязательных страховых взносов. С одной стороны, они уменьшились, с другой стороны, мы вынуждены были пойти на определённые дополнительные платежи. Для большинства компаний тем не менее со следующего года они понизятся, но для некоторых они станут более высокими из-за того, что вводится дополнительная ставка для относительно высоких зарплат. Я дал указание пересмотреть соответствующую практику в смысле возможности использования пониженных ставок для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний. Я знаю, что Минэкономразвития над этим работало, и соответствующие предложения были подготовлены, но, насколько я понимаю, в законопроект они не вошли. Это плохо. Мы договаривались ровно о другом, как и в отношении льгот для некоммерческих организаций, занимающихся благотворительностью и иной социально значимой деятельностью. Я жду, что эти законопроекты будут подготовлены в самое ближайшее время и представлены для внесения до конца ноября, поэтому это поручение Правительству – озаботиться этим и представить соответствующие решения.
[...]
А. Чубайс: Как хорошо известно, в инновационной экономике многие законы действуют не совсем так, как в обычной экономике, она специфическая. Если, скажем, в обычной экономике всегда спрос рождает предложение, то в инновационной экономике есть два встречных процесса. С одной стороны, спрос появляется от спроса, от потребителя, такой маркет-пул. С другой стороны, есть и противоположный вектор, наоборот, рождающийся от технологии – technology push. И в этом смысле можно, собственно, задать простой вопрос: а что показывает реальная жизнь, есть эти компоненты спроса, живые они, работают они или их нет?
На сегодняшний день у нас в «Роснано» просмотрено 2052 заявки на проекты. Конечно, они не все равноценные, и, конечно, там есть и всякие вечные двигатели, но тем не менее поток предложений очень значим. Из этого потока после достаточно серьёзных, настоящих экспертиз отобрано 134 проекта. Это, на мой взгляд, тоже подтверждает, что текнолоджи пуш в России действует так же, как он действует во всём мире. Это означает, что движение в сторону инноваций от технологии, от новых продуктов реально существует, это вовсе не какой-то миф.
[...]
И. Нечаев: Весь современный мир состоит из большого количества движущихся объектов: это и транспортные средства, грузы, люди, и с каждым днём мир становится всё более и более мобильным. Сегодняшний уровень развития навигационных технологий ГЛОНАСС и GPS позволяют контролировать эти перемещения, а сам рынок получил название рынка мониторинга транспорта, или флип-менеджмент. Это молодая, высокотехнологичная, бурнорастущая отрасль, на которую работают уже тысячи компаний. По оценкам разных экспертов, общий объём мирового рынка мониторинга до 2020 года составит около 1 триллиона долларов США. На сегодняшний день наша компания входит в десятку крупнейших компаний мира, и мы ставим своей стратегической целью побороться за лидерство в этой десятке.
В России применение созданных нами технологий спутникового мониторинга позволяет повысить качество услуг, которые имеют значительную транспортную составляющую. Для населения, например, это точное соблюдение автобусами расписания движения, качественная уборка улиц. Наша система мониторинга помогает выявить недисциплинированных водителей и как следствие повышать уровень безопасности на транспорте. Наша компания и наши технологии помогают добывающим компаниям и крупным ритейлерам, предприятиям дорожного строительства.
Один из наших ключевых приоритетов – это инновационные технологии, которые мы используем в наших продуктах. Поэтому мы проводим исследования и привлекаем кадры из ведущих вузов нашей страны, например, Московский физико-технический институт, а также работаем с зарубежными партнёрами.
[...]
В. Гершензон: Так как я представляю компанию, которая занята космической съёмкой, мы очень благодарны «Сколково», что он поддержал предложения по cпин-оффу. Но, пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что хотелось бы несколько упростить и смягчить барьеры в высокотехнологичной космической сфере, потому что не так далеко, как может быть, USA Space Commercialization Act, который был в своё время принят, но хотя бы для научно-образовательной компоненты, и попросить регуляторов не так далеко заходить в регулирование геоинформационной отрасли и космической съёмки, которая может такие глобальные информационные технологии поставить под достаточно большой удар. И это вызывает беспокойство общественных организаций, таких как «ГИС-Ассоциация», ассоциация «Земля из космоса». И в этом смысле это даст возможность малому бизнесу, как нам представляется, университетам и университетским консорциумам, если они будут поддержаны государственными научно-образовательными лицензиями, создать бизнес-парки и как-то начать движение от малых предприятий к коммерциализации высокотехнологичных информационных отраслей.
Д. Медведев: Спасибо. По поводу смягчения неких условий, мне бы хотелось тогда, чтобы Вы передали Ваши соображения по этому поводу, я поручу их изучить, с тем чтобы окончательно определиться, как и что можно сделать.
[...]
Источник: официальный сайт Президента России (http://state.kremlin.ru/news/13237/print)
© Фото пресс-службы Президента России |