ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Военный и гражданский космос: возможна ли синергия?

03 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

3 октября в рамках 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» состоялась секция «Синергия военного и гражданского космоса. Безопасность инфраструктуры и бизнес-разведка».

Франк Р. Хенслер, менеджер по коммерческому развитию TerraSAR-X геоинформационного подразделения компании Astrium Services/ Infoterra GmbH (Германия) рассказал о новых возможностях использования детальных радарных данных со спутника TerraSAR-X.

В ноябре 2013 года на радиолокационных спутниках Х-диапазона, созданных по программе TerraSAR (TerraSAR-X, TanDEM-X, а в перспективе - TerraSAR/PAZ, TerraSAR-X2 и других) планируется начать использование нового режима съемки - Staring SpotLight, - позволяющего получать изображения с разрешением до 25 см (по азимуту), что почти в 4 раза превосходит возможности любых других коммерческих спутников радиолокационного наблюдения. «Очертания самолетов и кораблей становятся более точными, на снимках можно даже распознать антенны и другие мелкие предметы, что помогает распознавать объекты и позволяет получить более надежную информацию», — сказал Франк Р. Хенслер.

Напомним, что возможность получения радарных снимков не зависит от погодных условий и времени суток. Это особенно важно в высоких широтах, где зимой очень короток световой день. С другой стороны, в тропиках есть районы, постоянно закрытые облаками. Именно в этих случаях радарные данные являются самым надежным и даже единственным источником информации!

Компания Astrium GEO-Information Services может предоставлять данные TerraSAR-X на пользовательский сервер FTPS менее чем через 7 часов с момента получения изображения. Данные загрубленного разрешения для использования в решении задач мониторинга морских акваторий доступны в течение 30 минут.

В оперативном режиме также могут быть доступы данные корейской группировки спутников KOMPSAT, которые являются аппаратами двойного назначения. Вухьюн Чой, директор отдела продаж спутниковых изображений Satrec Initiative Co. Ltd. (Республика Корея), акцентировал внимание на возможностях недавно запущенного аппарата KOMPSAT-5. Спутник был выведен на орбиту 22 августа 2013 г. с основной полезной нагрузкой – радиолокатором Х-диапазона (рабочая частота – 9,66 ГГц) с синтезированием апертуры. Радиолокатор позволяет вести съемку в трех основных режимах: прожекторном «Spotlight» с разрешением до 1 м в полосе 5 км, маршрутном «StripMap» – 3 м в полосе 3 км, и широкозахватном «ScanSAR» – 20 м в полосе 100 км.

Хулио Лопез Браво, менеджер по продажам компании DEIMOS Imaging S.L.U. (Испания), представил возможности использования детальных данных со спутника Deimos-1, а также рассказал об аппарате Deimos-2, запуск которого намечен на второй квартал 2014 г. Спутник Deimos-2 будет получать данные ДЗЗ сверхвысокого разрешения (75 см после процедуры улучшения разрешения с использованием детальных панхроматических снимков) при ширине полосы захвата 12 км.

Спутник Deimos-2 создается совместно с южнокорейской компанией SATREC-i. В настоящее время аппарат проходит испытания и интегрируется в новую космическую систему ELECNOR DEIMOS Satellite Systems. Наземные компоненты системы включают наземные станции управления и приема данных в Испании и Норвегии, которые были полностью разработаны группой ELECNOR DEIMOS.

В России работает сеть наземных приемных станций «УниСкан», которая позволяет в оперативном режиме проводить спутниковую съемку всей страны и прилегающих территорий. В том числе благодаря этим возможностям в 2013 году был создан единый информационный сервис, предназначенный для оперативного мультиспутникового мониторинга хозяйственной деятельности удаленных объектов и предприятий. Сервис получил название «КосмоРевизор» и основан на анализе изменений обстановки на временной серии изображений с использованием оперативной оптической и радарной спутниковой съемки высокого и сверхвысокого пространственного разрешения.

— В 2011-2013 годах сервис был протестирован в ходе проектов контроля нелегальной хозяйственной деятельности, несанкционированных свалок бытовых отходов, мониторинга лесных рубок, ликвидации последствий ЧС, динамики строительства жилых комплексов и др., — пояснила ведущий специалист группы оперативного мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС» Мария Дорофеева.

 

Музей авиации. Снимок со спутника TerraSAR-X.
Слева: данные сенсора Staring SpotLight ©Astrium, Infoterra
Швартовка морских судов. Снимок со спутника TerraSAR-X.
Слева: данные сенсора Staring SpotLight ©Astrium, Infoterra

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх