ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В подмосковной Дубне прошло совещание консорциума «Университетские геопорталы — УНИГЕО»

28 Июня 2013
Прочее

Рабочее совещание консорциума «Университетские геопорталы — УНИГЕО» состоялось 27 июня в Международном университете природы, общества и человека «Дубна». Участники рассмотрели проекты, связанные с использованием методов дистанционного зондирования в аграрном секторе и управлением муниципальным хозяйством, обсудили возможности обмена методическими наработками и интеграции технологий.

Ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, приветствуя участников совещания, подчеркнул, что университет готов и в дальнейшем выступать региональной площадкой для работы консорциума. Недавно вуз начал сотрудничать с Центром космической связи «Дубна», входящим в состав ФГУП «Космическая связь». В рамках взаимодействия в частности будет создан учебный центр.

— Мы планируем плотно работать с компанией «СКАНЭКС» в ходе этих работ, — сказала директор Института системного анализа и управления университета «Дубна» Евгения Черемисина. — Под эгидой УНИГЕО в целом мы могли бы создать коллекцию прикладных задач, сформировать пособие по использованию данных ДЗЗ в практических вопросах. Это важно для дальнейшего использования таких материалов не только в образовательной сфере, но и работниками на местах.

Немаловажной является и возможность обмена учебно-методическими материалами среди участников консорциума «УНИГЕО». На совещании 27 июня подробно рассмотрели различные проекты и особенности работы с космическими данными при решении вопросов землепользования и управления территориями.

Опытом разработки и внедрения оперативных сервисов космического мониторинга сельхозугодий поделился Сергей Михайлов, главный эксперт по тематической обработке данных ДЗЗ компании «СКАНЭКС». Так, космическая информация позволяет решать:

1.    Задачи федерального и регионального уровней:

a.  Инвентаризация и оценка использования земель сельхозназначения;
b.  Оценка текущих условий вегетации;
c.  Оценка активности неблагоприятных факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство (засуха, вымерзание озимых и пр.);
d.  Определение текущего состояния и типов использования сельскохозяйственных угодий.

 2.   Задачи локального уровня:

a.  Оценка состояния посевов на основе высокопериодичного мониторинга;
b.  Оценка площади земель с различными типами использования;
c.  Оценка качества и продуктивности земель;
d.  Оценка воздействия неблагоприятных факторов;
e.  Андеррайтинг (оценка перспектив страхования);
f.   Рассмотрение страховых случаев.

О перспективах развития дистанционных методов прогноза урожайности и оценки сельскохозяйственных рисков на примере Казахстана рассказал Лев Спивак, профессор университета «Дубна». О системе космического мониторинга засух, разработанной в Казахстане, читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №14.

Различные аспекты использования технологий ДЗЗ в аграрном секторе и их интеграции в научно-образовательный процесс представили также заведующий лабораторией почвенной информатики Почвенного института им. В.В. Докучаева Дмитрий Рухович; декан факультета Воронежского государственного университета С. Ломакин; доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Владимир Данилов.

— Фундаментальные знания и практически ориентированный подход — таковы базовые принципы подготовки в вузах. Сегодня к ним можно добавить также вопросы разработки и внедрения технологий. Мы надеемся на развитие сетевого взаимодействия и координацию работ в партнерских программах участников консорциума «УНИГЕО», — подытожил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх