В Королеве подвели итоги программы «Сириус-2020»
В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России, которые стали финалистами интеллектуального соревнования, продолжавшегося почти полгода. Были подведены итоги по пяти основным конкурсам: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию в L-диапазоне своими руками» и «Земля из космоса». Последний конкурс ежегодно проводит ГК «СКАНЭКС», теперь он стал частью Всероссийской программы «Дежурный по планете», поддержанной Фондом содействия инновациям.
Капитана одной из команд, исследующих спутниковые снимки, Анастасию Сашину из Воронежа, на программу привело любопытство. Девушке стало интересно, как современные космические технологии помогают решать повседневные задачи. Например, как устроены спутниковые карты.
«Мы изучаем, как состояние полигонов твердых бытовых отходов влияет на экологию в Московской области. Помогают космические снимки Земли за несколько лет и специальные программы, в которых мы анализируем изображения. Так, в инфракрасном свете мы можем увидеть, меняется ли качество воды вокруг полигона, вырубаются ли леса, появляется ли застройка в охранной зоне», — рассказывает о своем проекте Настя. Это знание помогает органам власти в создании инфраструктуры для правильной утилизации и переработки бытовых отходов, организации контроля за состоянием полигонов, а жителям ближайших территорий — быть внимательными к происходящему вокруг них и ответственными за свое здоровье.
Дистанционное зондирование Земли — направление межотраслевое. Десятиклассница из Якутска Яна Степанова отмечает, что для работы на программе важны знания не только по физике и информатике, но и по географии. Для нее это не проблема — Яна в 2018 г. заняла третье место во Всероссийском чемпионате WorldSkills по компетенции «Геодезия».
Ребята могут продолжить работу над проектами в Сочи. По результатам программы, самым успешным участникам добавят по 10 баллов к заявке на Научно-технологическую программу «Большие вызовы», которую «Сириус» традиционно проводит в июле. Финалистами стали пять команд из шести человек (по одной от каждого конкурса), а пятеро школьников стали абсолютными лидерами в своих направлениях. В направлении «ДЗЗ» лучшим участником стала Диана Гузько из г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края.
После закрытия программы состоялась итоговая конференция, в которой приняли участие советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, директор Гимназии имени Е.М. Примакова Майя Майсурадзе, директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов, заведующий лабораторией космических систем Образовательного центра «Сириус» Иван Шеков и заместитель главы Администрации города Королёв Виктория Королёва. ОТ ГК «СКАНЭКС» участие принимала руководитель конкурса «ДЗЗ» заместитель генерального директора Марина Сергеева.
Научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» проходит в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторами программы являются Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова). В 2020 году Космическая программа проходит на объектах инфраструктуры Московской области — Детском технопарке «Кванториум» в Королеве и МБОУ «Лицей №5».