ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Кабардино-Балкарии школьники изучили космические технологии

23 Декабря 2020
Конкурс для школьников
В Региональном центре «Антарес» (г. Нальчик) завершилась космическая смена для школьников. По приглашению организаторов, ГК «СКАНЭКС» разработала для ребят увлекательную программу на тему ДЗЗ с акцентом на специфику географических особенностей Кавказа и наличия на этой природной территории большого количества гор и ледников. Смена прошла с успехом, позволила Центру показать свои инфраструктурные возможности и победить в конкурсе ОЦ «Сириус» — в декабре стало известно, что «Антарес» примет космическую программу «Сириус-2021».

Региональная космическая программа проводилась в рамках программы «Дежурный по планете-2», организованной Образовательным Фондом «Талант и успех» в партнерстве с Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Госкорпорацией «Роскосмос» и кружковым движением НТИ (Аэронет). Ее участниками стали 30 школьников из Баксанского, Майского, Прохладненского, Чегемского, Черекского, Урванского, Эльбрусского районов и города Нальчика, успешно прошедшие конкурсный отбор. Космическая смена проходила по трем направлениям: робототехника, ракетостроение и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Обучение на программе завершилось защитой проектов по каждому направлению. Руководил космической программой Алий Шокаров, заместитель руководителя центра «Антарес».

В рамках космической программы ГК «СКАНЭКС» провела серию лекций и мастер-классов для школьников. Александр Алейников, к.г.н., ведущий специалист департамента производства тематических продуктов ГК «СКАНЭКС», прочитал несколько лекций для участников Смены на темы «Основы гляциологии. Природные льды. Морфология ледников. Снежники. Строение ледников, движение и формирование морен. Колебание ледников. Лавины. Сели», «Космические снимки, их свойства. Современный фонд космических снимков, методы предварительной обработки. Области тематического применения космических снимков. Дешифрирование космических снимков. Основные методы», «Изучение ледников с помощью космических снимков. Картографирование ледников. Пример изучения ледника Джанкуат (Приэльбрусье) с помощью космических снимков» и «Получение бесплатных и коммерческих космических снимков, разбор источников бесплатных космических снимков. Первичная обработка, синтез каналов». Школьники были очень заинтересованы изучением спутникового мониторинга Земли.

Успешное проведение смены стало важным этапом для Регионального центра «Антарес» в борьбе за возможность принимать Космическую программу «Сириус-2021» в марте 2021 г. На право ее проведения претендовали 11 региональных центров, работающих по модели Образовательного центра «Сириус». На первом этапе, с 1 июня по 15 июля, они презентовали материально-технические возможности. В августе сотрудники Центров приняли участие в курсах повышения квалификации по внедрению современных образовательных технологий в области космонавтики в проектную деятельность со школьниками. На втором этапе — с сентября по декабрь — центры в регионах проводили собственные космические программы с участием экспертов из компаний-партнеров. В декабре определился победитель. Им стал Региональный центр «Антарес». В марте 2021 г. здесь соберутся более 150 школьников со всей страны. Программа объединит финалистов сразу шести конкурсов проекта «Дежурный по планете 2020-2021»: «Прикладные космические системы», «Космическая робототехника», «Создание станции приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников», «Цифровой лесничий», «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» и «Terra Notum» (за реализацию этого конкурса отвечают ГК «СКАНЭКС» и ООО «Спутникс» совместно с партнером — НИУ ВШЭ). Также в программе примут участие победители дополнительного конкурса по ракетостроению «Спутник».

ГК «СКАНЭКС» благодарит Региональный центр «Антарес» за сотрудничество и поздравляет с победой в конкурсе на право проведения Космической программы «Сириус – 2021»!

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх