В 2019 году зафиксирована тенденция к увеличению пленочными загрязнениями Керченского пролива
Однако в настоящее время темпы хозяйственного освоения пролива опережают систему регулирования и экологического контроля антропогенной деятельности, связанной с гидротехническими изменениями в проливе (Крымский мост) и черноморском предпроливье (порт Тамань), с интенсивным судоходством, которое сопровождается рейдовой перевалкой грузов, усилением активности в керченских портах и проведением масштабных дноуглубительных работ с последующим дампингом изъятых грунтов (http://www.scanex.ru/company/news/dnouglubitelnye-raboty-u-porta-taman-v-kerchenskom-predprolive-rezultaty-nablyudeniya-iz-kosmosa/). Свой вклад в ухудшение экологической ситуации в проливе вносят нелегальные сбросы и аварии морских судов.
С 2009 г. ГК «СКАНЭКС» совместно с ИО РАН ведет мониторинг пленочных загрязнений и опасных явлений Черного моря, при этом Керченский пролив всегда находится в фокусе внимания, а его проблемы неоднократно обсуждались в научной печати и СМИ. В том числе поднимались вопросы законности существования рейдовой перевалки экологически опасных грузов в южной части пролива, где в пределах рейдового перегрузочного района «Таманский» и на внешнем перегрузочном рейде (район № 471) (рис. 1) происходит перегрузка различных жидких (нефтепродукты и технические масла) и сыпучих (уголь, сера, кокс, удобрения, химикаты, ферросплавы, цемент и др.) продуктов с судов типа «река-море» на морские танкеры и сухогрузы.
Анализ результатов радиолокационного мониторинга пролива в 2019 г. показал тенденцию к увеличению загрязнению пленочными загрязнениями предпроливной зоны Черного моря и непосредственно самого пролива. Под пленочным загрязнением понимают все жидкие вещества, попадающие в морскую среду благодаря хозяйственной деятельности человека и способные образовать пленки на поверхности моря. Прежде всего, это — нефть и нефтепродукты (различные виды топлива: мазут, дизтопливо, керосин, бензин, горюче-смазочные материалы, нефтехимическое сырьё). Среди них выделяют жидкие судовые отходы, которые образуются в результате «жизнедеятельности» судов (Терлеева и Иванов, 2016). Фактически это смеси нефтепродуктов и других судовых отходов с водой, в том числе такие, как отработка (остатки топлива и отработанных ГСМ), льяльные (трюмные) воды, промывочные воды, бытовые отходы (судовая канализация и воды пищеблока), отходы рыбопереработки и т. п.; в море они образуют судовые разливы.
В 2019 г. пятна пленочных загрязнений в Керченском проливе и черноморском предпроливье были обнаружены на 45 радиолокационных изображениях (РЛИ), в то время как в 2018 г. — на 24 РЛИ. Наиболее часто пленочные загрязнения регистрировались на акватории перегрузочных рейдов и якорных стоянок №№ 450 и 451 (рис. 1, 2), где отмечались судовые разливы, образовавшиеся в результате рутинных судовых операций и утечек при перегрузке нефтепродуктов. Не менее часто пленочные загрязнения отмечались у выносных причалов ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые ингредиенты» на акватории порта Тамань (рис. 3) здесь наряду с судовыми сбросами могли образоваться утечки перегружаемых нефтепродуктов и прочих маслянистых продуктов, а также попадание остатков топлива в воду при бункеровках. Основными причинами этих загрязнений является несоблюдение правил перекачки жидких грузов, а точнее техническая неисправность трубопроводного оборудования, из-за чего в портах и на перегрузочных рейдах в воду попадают практически все вещества, перевозимые наливом. Кроме того, судовые разливы здесь могут быть обусловлены дноуглублением на акватории порта Тамань, которое продолжалось и в 2019 г.
Нелегальные судовые разливы в проливе в 2019 г. были обнаружены многократно: 8.03, 12.05, 12.07, 16.09, 10.11 и 28.11, а в 2018 г. — всего два раза. Более того, крупные разливы нередко появлялись в российских территориальных водах в местах якорных стоянок судов (ожидающих разрешение на проход) на подходах к Керченскому проливу в Черном и Азовском морях, один из самых больших (около 25 кв. км) был зарегистрирован 15.12.2019 (рис. 4). Одной из причин их появления можно считать игнорирование положений конвенции МАРПОЛ (МАРПОЛ 73/78) и российского экологического законодательства.
Рис. 1. Схема Керченского пролива с акваториями портов, якорными стоянками и перегрузочными районами, где пленочные загрязнения наблюдались наиболее часто.
Ссылки и литература: