ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии ДЗЗ в школах и вузах. Итоги конкурса «Живая карта»

03 Октября 2013
Конкурс для школьников

На 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» состоялось награждение победителей интернет-конкурса по работе со спутниковыми снимками «Живая карта». Первое место заняла команда «Режевские самоцветы» (МКОУ СОШ № 2, Свердловская область, г. Реж), руководитель — Анастасия Орехова. Серебро досталось команде «Тверяки-46» (МОУ СОШ № 46, г. Тверь), руководитель — Татьяна Медовникова.

Призеры конкурса стали:

  1. команда «Следопыты» (ГБОУ СОШ №500, Санкт-Петербург, город Пушкин), руководитель: Анастасия Голюдова;
  2. команда «Интеграл» (БАОУ ДОД «Станция юных натуралистов», Пермский рай, г. Чайковский), руководитель: Галина Меджитова;
  3. команда «Уникумы 3» (Гимназия №25, г. Иркутск), руководитель: Инесса Торосян-Шелунова;
  4. команда «Наш мир» (МБОУ Исаевская ООШ, Ростовская область, х. Исаев), руководитель: Наталья Шевакова.

3 октября на конференции прошла секция «Современные технологии в школах и вузах», участники которой обсудили нынешние особенности и перспективы внедрения технологий космической съемки в научно-образовательный процесс, а также международный опыт в области развития науки и образования.

Как отметила в своих тезисах, поданных на конференцию, Наталья Думная, заведующая кафедрой «Микроэкономика» Финансового университета при Правительстве РФ, в настоящее время в наиболее развитых странах мира инновационное развитие обеспечивается за счет Национальных инновационных систем (НИС), в которых налажено взаимодействие ее трех основных элементов: система образования (наука) – бизнес – государство. В рамках этого треугольника основными драйверами развития системы образования выступают университеты, исследовательские лаборатории, наукоемкие компании (KIE – knowledge intensive enterprises).

В России Инженерно-технологический цент «СКАНЭКС», развивая и внедряя технологии дистанционного зондирования Земли из космоса, помогает преодолевать те барьеры, которые мешают университетам и KIE выполнять свои функции в НИС. На наш взгляд, найдена новая организационная форма взаимодействия бизнеса и образования, которая достойна распространения.

Сегодня более чем в 20 вузах России работают центры космического мониторинга. В основе их функционирования — станции «УниСкан» для приема и обработки данных со спутников ДЗЗ, геопортальные технологии.

Еще в 2011 году вузы, имеющие центры приема и обработки данных космической съемки на базе наземных станций «УниСкан» (ЦКМ), объединились в консорциум «Университетские геопорталы — УНИГЕО». В настоящий момент в него входят 27 вузов России. Консорциум, помогая вузам-участникам решать задачи, присущие сетевым образовательным структурам (повышение качества подготовки кадров; открытие новых образовательных программ; организация программ непрерывного образования с учетом многоуровневой подготовки кадров и пр.), в глобальной перспективе нацелен на содействие созданию в регионах на базе вузовских Центров космического мониторинга (далее – ЦКМ) интеграционных сетевых структур.

К примеру, один из центров космического мониторинга работает в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК). Его молодежный коллектив студентов и аспирантов разработал на основе данных дистанционного зондирования Земли методику создания цифровых моделей местности (ЦММ), покрывающих большие территории, сопоставимые по площади с такими административно-территориальными образованиями как края и области. В результате проведенных исследований, был предложен алгоритм, позволяющий, в сжатые сроки и в условиях отсутствия полевой наземной информации (GPS), получить ЦММ, пригодную для решения многих прикладных задач, таких как, ортотрансформирование данных космической съемки высокого пространственного разрешения, геоморфологический анализ территории, гидрологическое моделирование, 3D визуализация и др.

В качестве инструмента для решения задачи учащиеся МИИГАиКа выбрали программный продукт ScanEx IMAGE PROCESSOR, разработанный в ИТЦ «СКАНЭКС». В его модулях реализованы не только необходимые алгоритмы создания ЦММ, но и поддержка большого количества форматов геопространственных данных. В качестве пилотного региона для апробации методики была выбрана территория Ставропольского края (рис. 2-3).

В Уральском федеральном университете, где работает центр космического мониторинга, реализуются следующие проблемные лекции для бакалавров по дисциплине «Основы дистанционного зондирования Земли»:

•     «Радиолокационные системы ДЗЗ. Проблемы формирования космических РЛИ и устранения искажений»;

•     «Основные направления использования данных ДЗЗ. Проблемы и решения»;

•      «Оптико-электронные системы космического наблюдения (проблемы повышения разрешающей способности»);

•     «Искажения космических радиолокационных изображений»

Важнейшей формой активного обучения по инженерно-техническим направлениям и специальностям в УрФУ являются поисковые лабораторные работы и лабораторные работы с элементами научных исследований. Примерами таких работ являются: «Изучение технологии приема данных ДЗЗ в Центре космического мониторинга»; «Исследование параметров качества космического радиолокационного изображения»; «Слияние изображений в многозональных системах ДЗЗ»; «Фильтрация спекл-шума на радиолокационных изображениях»; «Построение цифровой модели рельефа методом космической радиолокационной интерферометрии»; «Исследование методов фильтрации фазового шума при интерферометрической обработке радиолокационных данных».

— От обычных лабораторных работ они отличаются тем, что в методических указаниях не содержится подробное (шаг за шагом) изложение того, «как надо делать» и что достигается в результате выполнения. Студенту предлагается только направление и общая методика исследования, а технологию достижения заданной цели он должен разработать самостоятельно. Результаты экспериментальных исследований также заранее точно не определены, — пояснил Виктор Коберниченко, профессор кафедры теоретических основ радиотехники Уральского федерального университета.

 

В 11.30 мск в рамках 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» начнется открытое совещание консорциума «Университетские геопорталы (УНИГЕО)».

В 2011 году вузы, имеющие центры приема и обработки данных космической съемки на базе наземных станций «УниСкан» (ЦКМ), объединились в консорциум «Университетские геопорталы — УНИГЕО». В настоящий момент в него входят 27 вузов России
Цифровая модель местности: a) созданная только по стереопарам космических снимков; b) дополненная данными SRTM(DLR) и SRTM90
Фрагменты ЦММ и снимка для горной местности
 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх