ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Станции Eagle Vision будут принимать снимки со спутников WorldView-1 и -2

12 Декабря 2012
События отрасли

Компания-оператор системы спутников оптической съемки Земли Digital Globe осуществит модернизацию комплекса американских военных транспортабельных станций серии Eagle Vision, предназначенных для приема изображений с коммерческих спутников ДЗЗ. В ходе работ, проводимых в рамках годовых контрактов с центром Air Force Life Cycle Management Center командования материально-технического обеспечения ВВС США, будет обеспечена возможность приема станциями снимков сверхвысокого разрешения со спутников WorldView-1 и WorldView-2.

Спутники были запущены в 2007 и 2009 гг. соответственно и позволяют вести съемку с разрешением до 0,46 м в панхроматическом и до 1,84 м в многоспектральном режимах. По словам представителя ВВС США Джеймса Кларка, планируемая модернизация станций сделает их совместимыми с требованиями программы использования коммерческих снимков высокого разрешения NGA и позволит специалистам ВВС США использовать снимки, сделанные спутниками WorldView-1 и WorldView-2 для решения различных задач. Ожидается, что первая модернизированная станция Eagle Vision будет введена в эксплуатацию к средине 2013 г.

В проведении работ также примут участие компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) и Orbit Logic. В соответствии с договорами, которые MDA заключила с Digital Globe 31 октября и 10 декабря этого года, компания выполнит модернизацию четырех станций Eagle Vision. Orbit Logic выступает подрядчиком MDA и осуществит поставку для этих станций программных средств планирования сеансов приема данных со спутников ДЗЗ в конфигурации, позволяющей обеспечить работу со спутниками WorldView-1 и WorldView-2 и одновременно повысить возможности дежурной смены станции по оценке обстановки в зоне ответственности.  

Станции Eagle Vision создавались концерном EADS и входящих в его состав компаний Astrium и Cassidian по заказу министерства обороны США. В состав станции входит антенная система, транспортируемая на автомобильном прицепе и состоящая из многосекционной сборно-разборной зеркальной антенны диаметром 5,4 м, опорно-поворотного устройства, системы управления, а также системы обработки и распределения данных, включающей до шести рабочих станций, сетевые устройства, накопители данных, плоттеры, принтеры и другое оборудование. Доставка станции в новый район использования, как правило, осуществляется с помощью военно-транспортных самолетов типа С-130. Сборку и подготовку станции к работе могут выполнить два человека в течение трех часов.

Станции Eagle Vision способны принимать данные в диапазоне частот 8,025–8,5 ГГц с таких космических аппаратов как SPOT, IKONOS, RADARSAT, TerraSAR-X, Cartosat, RapidEye, Pleiades и др., обеспечивая получение в реальном масштабе времени снимков земной поверхности в радиусе 2500 км, а также данные съемки других районов, хранящиеся на бортовых запоминающих устройствах спутников. Обработанные данные могут передаваться пользователям как в специальных, так и обычных коммерческих стандартах, таких как GeoTIFF, JPEG 2000, NITF 2.1 и RPF CIB.

Всего было создано шесть таких станций. Пять из них, включая терминал на авиабазе ВВС США Рамштайн (Ramstein Air Base) в Германии, принадлежат министерству обороны США и одна станция, расположенная в районе Fort Belvoir в США, — национальному управлению воздушно-космической разведки США (NRO). За эксплуатацию четырех станций, расположенных в штатах Алабама, Южная Каролина, Невада и на Гавайских островах отвечают подразделения национальной гвардии США.

Станции Eagle Vision неоднократно и эффективно использовались при возникновении угрозы стихийных бедствий и катастроф и в ходе мероприятий по ликвидации их последствий, в частности в период лесных пожаров в штате Калифорния, землетрясения на Гаити, катастрофы на атомной электростанции в Японии и многих других. Во время разрушительного урагана «Сэнди», обрушившегося в конце октября 2012 г. на восточное побережье США, станция Eagle Vision в Южной Каролине задействовалась для оперативного получения космических снимков районов, пострадавших от стихии, и организации экстренных спасательных мероприятий. Причем в качестве основного источника данных использовался спутник RADARSAT-2, чей радиолокатор в отличие от спутников оптического наблюдения обеспечил ведение высокодетальной съемки местности, несмотря на плотную облачность, которой сопровождался ураган.

Ввиду высокой востребованности станций Eagle Vision руководство национальной гвардии США в 2012 финансовом году даже добилось перераспределения 17 млн долл. США бюджетных средств, первоначально выделенных на реализацию программы применения беспилотных летательных аппаратов в пользу программы Eagle Vision для проведения работ по модернизации имеющихся станций и расширению их возможностей по приему данных со спутников ДЗЗ.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://media.digitalglobe.com/press-releases/digitalglobe-secures-contract-with-the-united-stat-nyse-dgi-0962146
http://www.spacedaily.com/reports/South_Carolina_Air_National_Guards_Eagle_Vision_IV_Supports_Superstorm_Sandys_First_Responders_999.html
http://www.orbitlogic.com/

Снимок южной части Манхэттена после прохождения урагана «Сэнди». Получен с помощью станции Eagle Vision, расположенной в штате Алабама (США). Источник: http://www.hanscom.af.mil/photos/

Антенная система станции Eagle Vision, расположенной в штате Алабама. Источник: http://www.afspc.af.mil/news/

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх