Подведены итоги спутникового мониторинга северной части Каспийского моря в 2012 г. Работы по обнаружению пленочных загрязнений морской поверхности и по определению их источников выполнили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». За время мониторинга (январь – декабрь 2012 г.) в Северном Каспии было обнаружено 70 пятен пленочных загрязнений, главным образом судового происхождения. Нефтезагрязнений, связанных с работой на нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю. Корчагина, не выявлено.
Спутниковый мониторинг пленочных загрязнений Каспийского моря: итоги 2012 г.
Для обеспечения высокой частоты съемки, периодичности наблюдения за состоянием акватории и высокой достоверности обнаружения нефтяных загрязнений проводился комплексный оперативный спутниковый мониторинг, основанный на технологиях мультиспутникового мониторинга ScanNet, веб-ГИС визуализации и анализа данных Геомиксер, моделирования дрейфа нефтяных пятен ScanDrifter и др.
Впервые в 2012 г. для задач мониторинга использовались:
— спутниковая система автоматической идентификации судов АИС (в тестовом режиме) на район Северного Каспия для идентификации судов, их габаритов, курса и других параметров с помощью радиосвязи;
— программа-приложение Global Scan-Drifter для оперативной генерации информационных продуктов на основе спутниковых данных (карты концентрации морского льда, скорости и направлении ветра, уровня моря, геострофических течениях, температуре поверхности моря, концентрации хлорофилла и т.п.), а также оперативного моделирования распространения пленочных загрязнений.
Всё это позволило делать более оперативные и надежные заключения о природе того или иного пленочного загрязнения, а в ряде случаев и однозначно определять судно, причастное к загрязнению (разливу).
В течение 2012 г. было проведено 229 сеансов оперативной радиолокационной съемки Северного Каспия спутниками RADARSAT-1, RADARSAT-2 и ENVISAT. Несмотря на выход из строя европейского спутника ENVISAT в апреле 2012 года, который поставлял наиболее доступные радиолокационные продукты, заданная частота контроля была обеспечена с помощью спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2, прием данных которых осуществлялся непосредственно в России. Дополнительно для оценки экологического состояния морской среды ежесуточно на основе данных спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua осуществлялась генерация трех видов геофизических продуктов: карт концентрации хлорофилла, взвеси и температуры морской поверхности.
В период ледостава с помощью радиолокационных изображений и снимков MODIS проводилась оценка общей ледовой обстановки и мониторинг динамики ледяного покрова. В ряде случаев для более точного установления природы пленочных загрязнений использовались мультиспектральные изображения SPOT 4/5 (разрешение 10 м и 2,5 м) и UK-DMC2 (22 м), а для наблюдения за стационарными и мобильными объектами ТЭК — снимки EROS А и EROS B высокого разрешения (0,7 м).
Для обеспечения высокой оперативности мониторинга был организован непрерывный цикл круглосуточного приема и обработки РЛИ в московском центре ИТЦ «СКАНЭКС». Это позволило информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в районе мониторинга с минимальной задержкой по времени. Спутниковая информация после тематической обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени предоставлялась специалистам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с помощью веб-сервиса «Космоснимки-Лукойл», в основе работы которого лежит веб-ГИС технология Геомиксер.
Пленочные загрязнения антропогенного происхождения были обнаружены на 47 РЛИ (20,5% от выполненных съемок). За время мониторинга (январь – декабрь 2012 г.) в Северном Каспии было обнаружено 70 пятен пленочных загрязнений: в российских секторе — 40, в казахстанском — 30 (рис. 1, 2). Общая площадь обнаруженных загрязнений составила 185 кв. км (74 кв. км в российском секторе, 111 кв. км — в казахстанском). Площадь индивидуальных пятен варьировала от 0,05 до 41 кв. км. Максимальные по площади судовые загрязнения в российском секторе Каспийского моря наблюдались южнее лицензионного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», на границе российского и казахстанского секторов. Наиболее крупные судовые разливы были обнаружены в российском секторе 6 апреля 2012 г. (6 кв. км) и 18 мая 2012 г. (13,8 кв. км) (рис. 3), а в казахстанском — 25 июля 2012 г. (10 кв. км) (рис. 4). Большая часть детектированных пленочных загрязнений морской поверхности представляла собой судовые разливы (рис. 1), которые были произведены в результате сброса льяльных вод, вод машинного отделения и прочих жидких отходов, содержащих нефтепродукты, часто в смесях с отходами рыбопереработки; они детектировались главным образом вдоль или вблизи судоходных трасс (рис. 1, 2).
Как в 2010 и 2011 гг., мониторинг акватории Северного Каспия в 2012 г. не выявил нефтяных загрязнений, связанных с работами на нефтегазоконденсатном месторождении им. Ю. Корчагина, а также в пределах лицензионного участков и около других объектов ТЭК, что объясняется эффективными мерами экологической и промышленной безопасности, которых придерживается ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
— Принятая концепция мониторинга нефтяных загрязнений на основе мультиспутниковых съемок, выполняемых с высокой частотой повторения позволяет с большой вероятностью обнаруживать все крупные нефтяные загрязнения поверхности контролируемой зоны Северного Каспия, — говорит Алексей Кузин, начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».
— Разработанные при участии специалистов ИО РАН им. П.П. Ширшова отечественные технологии веб-ориентированных геоинформационных сервисов и геопортальных решений соответствуют мировому уровню по критерию эффективности, оперативности и обладают относительно невысокой стоимостью. Реализованные подходы и методы могут быть применены в дальнейшем не только для оценки экологической обстановки Каспийского моря, но и для наблюдения за состоянием акваторий всех российских морей, включая моря Арктики и Севморпуть, — поясняет заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.
Рис. 1. Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в акватории Северного Каспия в 2012 г. Синие линии – судоходные трассы, фиолетовые – границы территориальных вод, светло-коричневые – границы секторов. (c) ИТЦ «СКАНЭКС» | Рис. 2. Карта пленочных загрязнений, детектированных в 2012 г., совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки (c) ИТЦ «СКАНЭКС» | Рис. 3. Сверху: крупный судовой разлив (13,9 кв. км) в российском секторе, обнаруженный 18-19 мая 2012 г. на последовательных РЛИ RADARSAT-1 (14:38 UTC) и RADARSAT-2 (02:56 UTC). Внизу: трансформация разлива, обнаруженного 18 мая 2012 г., во времени и его моделирование в программе ScanDrifte. Фиолетовыми квадратами показаны результаты моделирования/направление дрейфа (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» | Рис. 4. Крупный судовой разлив (10,1 кв. км) в казахстанском секторе моря на РЛИ RADARSAT-1 (25 июля 2012 г., 02:45 UTC), (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» |