ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг нефтяных загрязнений северной части Каспийского моря

18 Августа 2011
Мониторинг

Подведены итоги первого этапа проекта по спутниковому мониторингу нефтяных загрязнений в северной части Каспийского моря в 2011 году. Проект выполняет Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Мониторинг проводится с целью обнаружения пленочных загрязнений морской поверхности Северного Каспия, в том числе нефтью и нефтепродуктами, и определения возможных источников загрязнений в период обустройства и эксплуатации производственного объекта на месторождении им. Ю. Корчагина.



Для обеспечения оперативности и достоверности обнаружения нефтяных загрязнений и определения их источников применяется созданная в ИТЦ «СКАНЭКС» отечественная интернет-технология многоспутникового мониторинга ScanNet, основными элементами которой являются:
— высокая периодичность съемки (в среднем чаще, чем раз в двое суток), для чего используются два спутника с радиолокаторами RADARSAT-1 (Канада) и ENVISAT (Европейское космическое агентство);
— организация прямого приема спутниковых изображений в России с автоматизированной обработкой в квазиреальном масштабе времени, что позволяет снизить стоимость и повысить степень оперативности;
— комплексное использование изображений, полученных спутниками с оптической и радарной аппаратурой;
— оперативное доведение результатов заказчику через веб-сервис.

Для обеспечения высокой оперативности в Московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» организован круглосуточный цикл приема и обработки радиолокационных изображений, что позволяет информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в зоне мониторинга с минимальной задержкой во времени. Спутниковая информация после тематической обработки и анализа в квазиреальном масштабе времени предоставляется специалистам компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с помощью веб-сервиса «Космоснимки — Лукойл», в основе работы которого лежит российская веб-технология GeoMixer.

Всего за шесть месяцев — с 1 февраля по 1 августа — было проведено 103 сеанса оперативной спутниковой радиолокационной съемки акватории Северного Каспия. Были приняты и обработаны 57 изображений RADARSAT-1 (пространственное разрешение 50 м) и 46 снимков ENVISAT (150 м).

Кроме того, для обеспечения высокой частоты наблюдения за состоянием северной акватории Каспия используются оптические многоспектральные снимки низкого разрешения спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua, снимки среднего и высокого разрешения аппаратов Landsat-5 (США) и SPOT 4/5 (Франция), высокодетальные изображения со спутников EROS A/B (Израиль). Всего за отчетный период было получено более 90 снимков SPOT 4/5 (пространственное разрешение 2,5 до 20 м) и Landsat-5 (30 м) и 6 снимков EROS A/B (1,9 и 0,7 м соответственно). Мультиспектральные изображения SPOT и Landsat-5 использовались для установления природы некоторых пленочных загрязнений. В период ледостава радиолокационные изображения и снимки MODIS использовались для оценки общей ледовой обстановки и слежения за динамикой ледового покрова.

Наконец, для оценки экологического состояния морской поверхности ежесуточно осуществляется генерация трех видов продуктов, полученных в результате обработки изображений спектрорадиометров MODIS с помощью программного комплекса SeaDAS: карт концентрации хлорофилла-а, взвеси и температуры морской поверхности.

В конце февраля 2011 года завершилось формирование ледового покрова в северной части Каспийского моря, в том числе в районе расположения главного производственного объекта месторождения им. Ю. Корчагина. Ледяной покров был динамичен — положение кромки сплоченных льдов значительно изменялось в пространстве и времени.

Пленочные загрязнения антропогенного происхождения отмечены на 26 радиолокационных изображениях. Как показал анализ спутниковых снимков, на лицензионном участке «Северный» нефтяных загрязнений, связанных с производственной деятельностью на объектах топливно-энергетического комплекса компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», не обнаружено. Пленочные загрязнения, которые были детектированы в пределах лицензионных участков, не были связаны с производственными работами на месторождении, что также было подтверждено результатами оперативного моделирования, выполненного с помощью программы «СканДрифтер».

Основная часть обнаруженных загрязнений возникла в результате судовых сбросов загрязненных нефтепродуктами вод, что обусловлено их характерной формой и расположением вблизи судоходных трасс. Так, самый крупный разлив площадью 69 кв. км был зафиксирован в российском секторе моря на расстоянии 115 км к югу от лицензионных участков. На некоторых спутниковых снимках были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям.

По данным геопространственного анализа большинство пленочных загрязнений в российском и казахском секторах Каспийского моря группировалось вдоль судоходных трасс, ведущих к Астраханскому рейду и Каспийскому каналу и на подходных путях к портам Актау, Атырау, Махачкала и др.

Для расчета переноса устойчивых нефтяных загрязнений в ходе мониторинга использовалась модель дрейфа пленочных загрязнений «СканДрифтер» Центра «СКАНЭКС», адаптированная для гидрометеорологических условий Северного Каспия. Она позволяет в оперативном режиме рассчитать траекторию дрейфа пятна как по реальным данным, так и давать прогноз на 72 часа.

В результате спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морской поверхности, связанных с объектами «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» не обнаружено, что является результатом реализации технологии «нулевого сброса» и эффективных мер экологической и промышленной безопасности на месторождении им. Ю. Корчагина. Большая часть загрязнений морской поверхности была произведена в результате сбросов с судов загрязненных нефтепродуктами вод. Обнаруженные антропогенные загрязнения морской поверхности существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия не оказали.

— Высокая частота проведения съемок обеспечивает надежный контроль лицензионных участков и соседних зон, высокую вероятность обнаружения загрязнений, возможность следить за динамикой дрейфа пятен, в том числе обнаруживать факты загрязнений морской акватории, вызванных переносом нефтяных пятен извне на район лицензионного участка под действием гидрометеорологических факторов, — отмечает руководитель группы оперативного мониторинга морей ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Филимонова.

— Результаты спутникового контроля подтвердили эффективность мер промышленной безопасности и охраны окружающей среды на месторождении им. Ю. Корчагина в Каспийском море, – резюмирует ведущий специалист-эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Ольга Зорникова.


СПРАВКА:
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» — дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ». Основные виды деятельности — поиск, разведка, разработка нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, добыча нефти и газа в акватории Каспийского моря и на территории Астраханской области. В настоящее время предприятие реализует проект по освоению месторождения им. Ю. Корчагина на Северном Каспии. Промышленная добыча нефти начата здесь весной 2010 года.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» — российский лидер в сфере предоставления полного комплекса услуг от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сферы деятельности: разработка и производство аппаратно-программных комплексов для приема и обработки космической информации, разработка программного обеспечения для приема, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, ведение архива данных ведущих мировых программ ДЗЗ, производство тематических продуктов на их основе, веб-картографические сервисы и услуги.

Радиолокационные снимки ENVISAT-1 от 14.02.2011, 07:01 UTC и RADARSAT-1 от 16.02.2011, 02:57 UTC. Малиновым цветом отображена кромка льда, желтым – молодые формы льда. Отмечено перемещение молодых форм льда (ESA, CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Главный производственный объект месторождения им. Ю. Корчагина и ледовая обстановка возле ГПО. Снимок EROS B, дата съемки 15.03.2011, 10:15 UTC (ImageSat Int., СКАНЭКС, 2011).

Судовой разлив нефтепродуктов площадью 69,29 кв.км, зафиксированный в российском секторе Каспийского моря на расстоянии 115 км южнее лицензионных участков. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 14.06.2011, 07:04 UTC, интерфейс геосервиса «Космоснимки — Лукойл» (CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Оптический снимок Landsat 5, дата съемки 07.07.2011, 07:06 UTC. (USGS, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011). Зафиксировано обширное нефтяное загрязнение в азербайджанском секторе в районе месторождения «Нефтяные камни»

Моделирование пленочного загрязнения на 24 часа назад. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 20.07.2011, 14:26UTC (СSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011). Результаты моделирования показали, что загрязнение было образовано за пределами лицензионного участка на расстоянии около 14 км восточнее лицензионного участка

Трансформация нефтяного загрязнения, отмеченного на двух последовательных снимках. Слева: снимок SPOT 5, дата съемки 15.06.2011, 07:59UTC. Справа: снимок RADARSAT-1, дата съемки 15.06.2011, 14:45UTC (©SpotImage, CSA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2011)

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх