ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Спутниковый мониторинг Черного и Азовского морей. Итоги 2012 г.

20 Февраля 2013
Охрана природы

Подведены итоги спутникового мониторинга пленочных загрязнений и ледовой обстановки Черного и Азовского морей в период январь-декабрь 2012 г. За время мониторинга было проведено 92 радиолокационные съемки. Пленочные загрязнения, в основном судового происхождения, обнаружены на 61 снимке (66 % от общего числа выполненных съемок). Это один из самых высоких показателей степени загрязненности среди других морей России, что может быть связано с интенсивным судоходством и ростом грузооборота в Азово-Черноморском бассейне.

Площадь индивидуальных пятен варьировала от 0,1 до 60 кв. км. Максимальные по площади судовые загрязнения наблюдались в Черном море на границе российского и украинского секторов. Крупные судовые разливы были также обнаружены в российском (15,9 кв. км, 16 августа 2012 г.), украинском (60 кв. км, 12 июля 2012 г.) и турецком секторах (28,3 кв. км, 30 июля 2012 г.). В Азовском море площадь максимального разлива составила 17,7 кв. км (за 12 июля 2012 г.).

Средняя частота съемок несколько уменьшилась из-за выхода из строя в апреле 2012 г. европейского спутника ENVISAT, который поставлял наиболее доступные радиолокационные продукты. Однако мониторинг восточной части Черного моря и Азовского моря был продолжен, для чего использовались радиолокационные данные со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также оптические снимки со спутников UK-DMC 2, SPOT 4 и SPOT 5, прием которых осуществляется непосредственно в России на станции ИТЦ «СКАНЭКС» и партнеров. Аналогичный подход реализован и в Европейском космическом агентстве (ESA), которое для бесперебойной работы сервиса CleanSeaNet (http://cleanseanet.emsa.europa.eu) закупило ресурсы канадских спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Методика мониторинга базировалась на трех ключевых технологиях ИТЦ «СКАНЭКС»: ScanNet, Геомиксер и ScanDrifter. Веб-ГИС технология Геомиксер, в основе которой лежит геоинформационный подход, позволяет не только эффективно идентифицировать обнаруженные пленочные загрязнения, но и анализировать их природу в режиме он-лайн, используя единую картографическую основу, навигационные карты, поля приводного ветра и течений, данные систем автоматической идентификации судов (АИС) и другую необходимую для анализа информацию из архивов и мировых центров данных.

Для наблюдения за динамикой крупных разливов, их вероятных источников (судов) и ледовых образований применяется технология ScanNet, использующая оперативную съемку с семи спутников с аппаратурой ДЗЗ видимого и микроволнового диапазонов среднего и высокого разрешения (RADARSAT-1, RADARSAT-2, UK-DMC2, SPOT 4/5, EROS A/B и др.); технология позволяет при необходимости увеличить разрешение и частоту съемок для наблюдения за мелкомаштабными объектами и явлениями.

Технология ScanDrifter позволяет оперативно моделировать дрейф нефтяных пятен, других плавающих объектов и ледовых полей. Экспертизу результатов обнаружения и идентификации проводят специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ряда других организаций. Потребителями сервиса являются ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» («АМП Новороссийск»), Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ, ААНИИ Росгидромета, региональные и федеральные учреждения и компании.

На основе данных спутникового мониторинга специалисты ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск», активно использующие космические технологии совместно с данными АИС, идентифицировали в 2012 г. ряд судов-нарушителей, осуществлявших незаконные сбросы, как в территориальных водах РФ, так и на подходах к ним.

В 2012 г. на основе спутникового информационного сервиса продолжало развиваться региональное сотрудничество по контролю нелегальных загрязнений в восточной части Черного моря. При обнаружении сликовых областей в зонах ответственности Украины, Грузии и Турции, которые можно определить как незаконные сбросы с судов, «АМП Новороссийск» направляла уведомления, графическую и спутниковую информацию о загрязнении в адрес морских администраций соседних государств. Каждая из стран проводила расследования, используя национальные системы АИС и устанавливала причастные суда. В дальнейшем весь информационный пакет направлялся администрации порта, в котором находилось или намеревалось зайти подозреваемое судно. Необходимая информация в графическом виде отображалась на веб-портале «АМП Новороссийск».

Таким образом, на основе спутникового информационного сервиса ИТЦ «СКАНЭКС» де-факто создана международная система мониторинга восточной части Черного моря с использованием радиолокационных, ГИС- и АИС-технологий. Координаторы системы — Морской спасательно-координационный центр Новороссийск и Администрация морского порта Новороссийск, провайдер сервиса — ИТЦ «СКАНЭКС», обеспечивающий прием, обработку, экспертный анализ и веб-доступ к порталу. Также в работе системы участвуют морские власти портов России, Грузии, Украины и Турции, а также национальные (региональные) АИС-сервера России, Грузии, Украины и Турции.

Черноморская комиссия, созданная в соответствии с Бухарестской конвенцией, должна была стать координатором программы международного сотрудничества «Монинфо» по контролю загрязнений акватории всего Черного моря. Проект «Монинфо» по разным причинам запустить не удалось, и координацию работ по мониторингу нелегальных сбросов по восточной части Черного моря взяло на себя ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск».

Обширные пленочные загрязнения в результате речного и площадного стока во время катастрофического июльского наводнения в Краснодарском крае были отмечены в Цемесской бухте. Грифоны в грузинском секторе Черного моря также продолжали активно проявляться. Тем не менее, основным источником пленочных загрязнений в открытом море оставалось морское судоходство. Наиболее часто судовые сбросы отмечались в центральной части Черного моря в зоне схождения секторов Украины, России и Турции, в районе с координатами и 34,5-37,5° с.ш. и 43-44,5° в.д. вне зон контроля береговых АИС. Совместный анализ материалов космической съемки и данных АИС, полученных во время мониторинга, позволяет сделать предположение об использовании указанной зоны для мойки танков и сброса различных жидких отходов. Особенно часто это делают капитаны универсальных танкеров перед сменой типа груза.

В 2011 г. ИТЦ «СКАНЭКС» впервые обнаружил из космоса и с помощью «АМП Новороссийск» идентифицировал танкер-химовоз во время мойки танков, что привело к появлению обширного судового разлива, который детектировался на морской поверхности в течение трех суток.

В ходе мониторинга, помимо данных о пленочных загрязнениях и ледовой обстановки, получены спутниковые изображения и информация о развитии аномально сильных бор в Новороссийске и окрестностях в январе и феврале, последствиях наводнения в Краснодарском крае и летнем цветении фитопланктона в Черном море.

Спутниковый мониторинг Черного и Азовского морей в 2013 году продолжается.

Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в восточной части Черного моря в 2012 г. (цветами показаны: красный – судовые разливы, фиолетовый – вероятные судовые разливы, зеленый – грифонные слики, синий – пленочные загрязнения с выносами рек, светло-коричневый – пленочные загрязнения неизвестной природы). © ИТЦ «СКАНЭКС»

Карта пленочных загрязнений Черного моря 2012 г., совмещенная с картой
навигационно-судовой обстановки. © ИТЦ «СКАНЭКС»
Карта пленочных загрязнений на подходах к порту Новороссийск и в
Керченском проливе. © ИТЦ «СКАНЭКС»

Сводная карта пленочных загрязнений, обнаруженных в Азовском море в 2012 г. (фиолетовые линии – границы территориальных вод, светло-коричневые – границы секторов). © ИТЦ «СКАНЭКС»

Карта пленочных загрязнений Азовского моря 2012 г., совмещенная с картой
навигационно-судовой обстановки. © ИТЦ «СКАНЭКС»

Динамика ледового покрова по данным ENVISAT и RADARSAT-2 – граница распространения ледового покрова от 28.01.12 (ENVISAT) на РЛИ RADARSAT-1 от 02.02.12. Красные точки – суда во льдах. © ИТЦ «СКАНЭКС»

Ледовая обстановка в Азовском море в конце декабря 2012 г. по данным спутника RADARSAT-1; синей линией показана граница распространения льдов 23 декабря, фиолетовой линией — граница распространения льдов 24 декабря 2012 г. (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Зажатые суда во льдах на снимке SPOT 5 за 7 февраля 2012 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Схема обмена информацией при идентификации пленочных  загрязнений и их источников

 

Опубликовано:
Комсомольская Правда (http://www.kp.ru/online/news/1371755/)
РИА Новости (http://ria.ru/eco/20130220/923875109.html)
Аргументы.ру (http://argumentiru.com/tourism/2013/02/234447)
Полит.ру (http://polit.ru/news/2013/02/20/ekologia_sea/)
BlackSea News (http://www.blackseanews.net/read/57188)
Ан-Онлайн (http://argumenti.ru/society/2013/02/234437)
Югополис (http://www.yugopolis.ru/news/social/2013/02/20/48689/akologiya-azovskoe-more-chernoe-more)
РИА Новости Украина (http://rian.com.ua/CIS_news/20130220/336963374.html)
Москва Инфо (http://moscow-info.org/articles/2013/02/21/415109.phtml)
Юга (http://www.yuga.ru/news/287634/)
Живая Кубань (http://www.livekuban.ru/node/500676)
РуФокс (http://news.rufox.ru/texts/2013/02/20/254708.htm)
Би-Порт (http://www.b-port.com/news/item/98297.html)
РИА Nuus (http://nuus.ru/news.html?p2_articleid=2034)
Экобыт.ру (http://www.ecobyt.ru/news/1916/)
Сочи-24 (http://sochi-24.ru/obshestvo/azovo-chernomorskij-bassejn-stal-odnim-iz-samyh-zagryaznennyh-v-rossii.2013224.60253.html)
Самотлор-экспресс (http://angi.ru/news.shtml?oid=2797901)
Russia.ru (http://www.russia.ru/news/society/2013/2/20/8378.html)
Северский Автопилот (http://sevpilot.ru/news/detail.php?ID=16896)
B-Port (http://www.b-port.com/news/item/98525.html)
93.ru (http://93.ru/text/newsline/624690.html)
NUUS (http://nuus.ru/news.html?p2_articleid=2034)
АиФ Юг (http://www.kuban.aif.ru/society/news/74455)
Московский Комсомолец (http://kuban.mk.ru/article/2013/02/27/818619-musornaya-ekspansiya.html)
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх