Сегодня 27-е июня и до XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани осталось всего девять дней. К этому мероприятию серьезно готовятся не только спортсмены, но и синоптики. Им предстоит давать сверхкраткосрочные прогнозы погоды для всех объектов, где будут проходить соревнования. К Универсиаде в Казани в ИТЦ «СКАНЭКС» был разработан и запущен новый сервис, который упрощает доступ к снимкам с метеорологических спутников.
Спутниковые данные в метеорологическом обеспечении масштабных спортивных мероприятий
Специфика прогнозирования погоды в летнее время определяется быстрым развитием кучево-дождевых облаков, с которыми связаны такие неблагоприятные явления погоды, как ливни, грозы, град, шквалы и так далее. Облака «вырастают» за десятки минут и движутся с большой скоростью. Обнаруживать каждое такое облако с помощью сети наблюдательных станций не всегда возможно: для этого расстояние между станциями (десятки и сотни километров) и дискретность измерений (3 часа) не достаточны. Тогда на помощь синоптикам приходят средства дистанционного зондирования — наземные метеорологические радиолокаторы и спутниковая съемка.
Для решения такой задачи, помимо информации с геостационарных спутников, привлекаются данные с метеорологических полярно-орбитальных космических аппаратов. Их преимуществом является лучшее разрешение снимков – от 750 (спутник Suomi NPP, сенсор VIIRS) до 1100 метров (аппараты серии NOAA, MetOp и пр.)
Сервис, разработанный в ИТЦ «СКАНЭКС» к Универсиаде в Казани, упрощает доступ к снимкам с метеорологических спутников. Он позволяет в автоматическом, близком к реальному времени, режиме обрабатывать спутниковые данные до уровня 2 (снимок радиометрически калиброван и географически привязан), «вырезать» требуемую территорию с нужной комбинацией каналов и разрешением. Затем эти данные передаются в прогностические центры, где используются синоптиками и размещаются на сайте метеорологического обеспечения мероприятия для других специалистов и широкой общественности.
Регион «Казань» находится в радиусе обзора станций приема «Алиса-СК» и «УниСкан», установленных в Москве и обеспечивающих прием и обработку данных с девяти метеорологических полярно-орбитальных спутников: Метеор, NOAA-16, NOAA-18, NOAA-19, Metop-A/B, Terra, Aqua, Suomi NPP. Периодичность пролета этих спутников над одной территорией составляет в среднем два раза в сутки, что позволяет получать до двух десятков изображений ежедневно. Снимки, которые перекрывают регион «Казань», поступают к синоптикам УГМС Республики Татарстан.
— Дополнительная информация, полученная от ИТЦ «СКАНЭКС», позволяет нам более детально анализировать перемещения и развитие облачных полей. Это, в свою очередь, в сочетании с данными введенного в действие в нынешнем году доплеровского локатора около Казани способствует повышению качества предупреждений о резких ухудшениях погодных условий, прогнозов конвективных метеорологических явлений – гроз, ливневых дождей, шквалов и града, — говорит Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов УГМС Республики Татарстан.
Посмотреть снимки можно на сайте метеорологического обеспечения универсиады (http://kazan2013.tatarmeteo.ru/ru/tekushhaya-pogoda/sputnikovyie-snimki.html).
Аналогичный сервис планируется использовать для метеорологического обеспечения олимпиады в Сочи в 2014 году.