На российском стартовом комплексе «Ясный» в Оренбургской области завершается подготовка к запуску первого радиолокационного спутника Южной Кореи – KOMPSAT-5 (другое наименование – Arirang-5), намеченному на 22 августа. Для вывода спутника на орбиту используется ракета-носитель «Днепр», созданная на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20.
Спутник ДЗЗ KOMPSAT-5 готовится выйти на орбиту
Спутник разработан Корейским институтом аэрокосмических исследований KARI (Korea Aerospace Research Institute) и предназначен для ведения космической съемки Земли в интересах решения комплекса задач по сбору геопространственных данных, мониторингу морских акваторий, земельных ресурсов, а также чрезвычайных бедствий и экологической обстановки в глобальном масштабе.
Основная полезная нагрузка спутника – радиолокатор Х-диапазона (рабочая частота – 9,66 ГГц) с синтезированием апертуры, разработанный компанией Thales Alenia Space. Радиолокатор позволяет вести съемку в трех основных режимах: прожекторном «Spotlight» с разрешением до 1 м в полосе 5 км, маршрутном «StripMap» – 3 м в полосе 3 км, и широкозахватном «ScanSAR» – 20 м в полосе 100 км. Номинальный диапазон значений угла падения луча диаграммы направленности – 20–45 град. (возможно его увеличение до 55 град.), а полосы обзора – 185–490 км. Кроме того, в качестве дополнительной полезной нагрузки на спутнике установлен комплект аппаратуры для изучения распространения радиосигналов в атмосфере Земли.
KOMPSAT-5 создан на базе космической платформы массой 520 кг. Полная масса спутника – около 1,3 т. Бортовая система электропитания рассчитана на среднюю потребляемую мощность 600 Вт (пиковую – до 1,7 кВт) и обеспечивает суммарную продолжительность ведения съемки за виток в течение двух минут. Передача данных наблюдения на Землю будет осуществляться в Х-диапазоне частот со скоростью более 300 Мбит/с.
Спутник планируется разместить на орбите высотой 550 км, наклонением 97,6 град., и местным временем пересечения экватора в восходящем узле около 06.00 и периодом повторения трасс 28 суток. В случае успешного запуска ввод KOMPSAT-5 в коммерческую эксплуатацию должен состояться в 2014 году. Расчетная продолжительность использования спутника – не менее 5 лет.
Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование информации из открытых источников
Внешний вид спутника KOMPSAT-5
с радиолокатором Х-диапазона. Источник: www.kari.re.kr |
Опубликовано:
БалтИнфо (http://www.baltinfo.ru/2013/08/22/Yuzhnokoreiskii-sputnik-DZZ-KOMPSAT-5-gotovitsya-vyiti-na-orbitu-374620)
Новости Mail.ru (http://news.mail.ru/economics/14431168/)