ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Цимлянское водохранилище

25 Декабря 2020
Снимок недели
На снимке, принятом со спутника Sentinel 25 августа 2020 г., видно Цимлянское водохранилище — единственное водохранилище на реке Дон.

Цимлянское водохранилище расположено в Волгоградской и Ростовской областях. Образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году. После создания водохранилища годовой сток Дона уменьшился с 29 до 18 кубических километров.

Под водохранилище занята территория общей площадью в 263,6 тыс. га. При заполнении водохранилища под водой оказался исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

Водохранилище граничит с "Цимлянским" заказником — государственным природным заказником федерального значения. Площадь заказника составляет 44,998 тыс. га, из них 14,3 тыс. га приходится на прибрежную акваторию Цимлянского водохранилища. Заказник фактически изолирован от основной части Ростовской области Цимлянским водохранилищем, а сама территория заказника труднопроходима для автотранспорта, слабо освоена и малонаселенна. На территории заказника встречаются участки полупустыни, степи, лесостепи, леса, низинных лугов и болот. В составе флоры заказника встречаются 29 видов растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх